Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В игровой дети находятся дольше, чем в туалете

Такое впечатление, что несмотря на немалое внимение, уделяемое городом детским садам, проблем там все прибавляется. Однако многие из них оказываются надуманными, исходящими из министерств, чиновники которых от этих проблем «страшно далеки».



Детский сад «Marjake» предпочитает не уменьшать игровые комнаты за счет туалетов.
Заведующая отделом культуры Нарвы Виктория Лутус сообщила, что к проблемам штрафов, наложенным Пожарно-спасательным департаментом за несоблюдение норм пожарной безопасности в некоторых детских садах, добавились также вопросы, связанные с несоответствием туалетных комнат санитарным нормам, что тоже может грозить определенными санкциями.

Составлен график

Если по штрафам, общая сумма которых достигает огромных цифр, наметилось решение, то с туалетами, особенно в старых садиках, решения, похоже, не существует вовсе.

Относительно штрафных санкций идут переговоры с департаментом, составлен график до 2014 года, согласно которому будут выполнены все работы по пожарной безопасности и устранены все замечания. Однако уже выписанные штрафы (60 тысяч крон) отменить невозможно, их придется выплачивать. Но те работы, которые предстоит сделать согласно графику, необходимо делать точно в срок, чтобы не пришлось выплачивать новые штрафы. Ответа от Пожарно-спасательного департамента нарвские власти ждут в самое ближайшее время.

Надуманная проблема

Что же касается туалетов, не соответствующих нормам, то этот вопрос относится, в первую очередь, к маленьким детским садикам, расположенным преимущественно в старой части города. Мы посетили один из таких садиков, «Marjake» на ул. Виру, 4. Его заведующая Софья Кийск считает, что вопрос во многом надуманный. Дети, по ее словам, не находятся в туалетах постоянно и имеющихся площадей вполне хватает. Однако в министерстве применили простую арифметику, без учета реальных условий: положено столько-то метров на человека - выполняйте. Кто и как высчитал эти метры, остается за кадром.

Выходов, по словам г-жи Кийск, два. Или увеличивать площадь туалетов за счет игровых комнат, где дети находятся постоянно, или сокращать группы до 9 детей. И тот, и другой вариант «чреваты». Мест в детских садах и так не хватает, а проект перестройки только «на бумаге» стоит порядка 50 тысяч крон. «Кто мне даст такие деньги? - спрашивает заведущая. - 50 лет садику, всем всего хватало, никто не жаловался».

Г-жа Лутус несколько успокоила: из министерства прошла информация, что на старые садики норма распространяться не будет. «Ждем официального ответа», - сказала она.

Виталий Школа

14.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2010 19:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.