Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарва-Йыэсуу хотят сделать три пляжа

Нарва-Йыэсуу в самое ближайшее время подаст в EAS ходатайство о выделении 50 миллионов крон для реализации проекта, в рамках которого в курортном городке собираются обустроить три совершенно разных пляжа.

Судя по демонстрируемому Андресом Ноормяги вороху эскизных рисунков по проекту развития пляжной зоны, побережье Нарва-Йыэсуу ждут грандиозные преобразования. Если EAS даст денег, конечно.

В надежде на 50 миллионов

К новому сезону на пляже Нарва-Йыэсуу не появилось ни одной новой скамейки, раздевалки, урны или, например, новых столбов, между которыми натягивают волейбольную сетку. Тем более не появилось ничего более существенного, вроде душевых или детских игровых площадок.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги говорит, что власти муниципалитета решили в этом году не вкладывать деньги в развитие пляжной инфраструктуры, надеясь на то, что большой проект, предусматривающий концептуальное решение для всего городского пляжа, будет одобрен EAS (государственный Фонд содействия развитию предпринимательства, занимающийся распределением средств еврофондов). И на 50 миллионов, которые Нарва-Йыэсуу рассчитывает получить для реализации проекта развития пляжной зоны, обустроят три разных тематических пляжа в черте города.

Ближе к маяку - ретро-пляж, возвращающий отдыхающих в золотые времена Нарва-Йыэсуу, когда в курортном поселке расслаблялась российская аристократия. Эту часть будут украшать купальни, беседки и прочие традиционные пляжные элементы.

Далее - современный пляж. Его собираются оснастить всем, что необходимо пляжу начала 21 века.

Третью часть, ближе к «Лийваранду», оборудуют в традициях «природного дизайна».

Причем преобразования коснутся не только пляжной полосы, но и всей прибрежной полосы. Некоторые элементы планируются в так называемой первой зоне. Там же построят променад – от маяка до «Лийваранда».

Автором проекта развития морского побережья в Нарва-Йыэсуу является ландшафтный архитектор Керсти Лотус, прославившаяся работой над променадами в Пярну и Хаапсалу. Сейчас она занимается также разработкой идей променада для побережья Вильяндиского озера.

100 тонн лиственницы

Андрес Ноормяги сообщает, что при создании элементов пляжной зоны и променада будет использоваться древесина лиственницы, отличающейся исключительной долговечностью. Ноормяги уточняет, что по предварительным подсчетам для воплощения всех идей в жизнь потребуется около 100 тонн древесины этой ценной породы.

Мэр говорит, что, хотя конкуренция проектов, претендующих на многомиллионную поддержку, традиционна высока, он воспользуется всеми своими лоббистскими возможностями, чтобы на развитие пляжа Нарва-Йыэсуу обратили особое внимание.

Следует отметить, что самое сильное место этого проекта то, что он (если в данном случае уместно такое выражение) имеет большой ресурс окупаемости. То есть развитие пляжа в идеале привлечет большее число туристов, а туристы, поддерживая местных предпринимателей, принесут государству налоги.

Арендодатели выйдут из тени?

В ближайшее время для привлечения туристов в Нарва-Йыэсуу собираются создать регистр тех частных домов, чьи владельцы занимаются (или хотели бы заниматься) в летний сезон сдачей комнат отдыхающим. Все-таки категория туристов, предпочитающих уединенный отдых, довольно многочисленна. По мнению мэра Нарва-Йыэсуу, таких гостей города было бы больше, если бы проезжающие по нему на машине могли видеть флажки на домах с надписью «свободная комната» или что-то в этом роде.

В приморском городке сейчас около 600 частных домов, и Ноормяги полагает, что владельцы 100 из них могли бы заниматься таким бизнесом.

Другой вопрос, что сдающие комнаты у моря зачастую делают это в обход всех налогов, и вряд ли все захотят афишировать себя с помощью флажков. Со своей стороны Ноормяги заверяет домовладельцев, что власти города в данном случае фискальными проблемами заниматься не собираются и отчитываться перед Налоговым департаментом арендодатели будут сами. Задача города – привлечь туристов, подчеркивает Ноормяги, отмечая, что в начинающемся сезоне идея не будет реализована.

От государства ждут мол

Если проект развития пляжной зоны Нарва-Йыэсуу реализуется, недостроенный в советское время и постепенно разваливающийся мол у устья Наровы будет портить вид обновленного пляжа, а скапливающиеся у него водоросли и тина будут отпугивать от этого живописного уголка отдыхающих и дальше.

В Нарва-Йыэсуу рассчитывают, что молом займется государство. Для маленького муниципалитета строительство такого сооружения - практически неподъемный проект.

В надежде на вмешательство государства власти Нарва-Йыэсуу не согласовали проект министерства экономики «Водный путь Нарва», который должен восстановить судоходное сообщение на всем протяжении реки Нарва. Нарва, например, его согласовала.

Андрес Ноормяги рассказывает, что Нарва-Йыэсуу указало министерству экономики на то, что развивать судоходство в реке в нынешних условиях недальновидно. Морской песок засыпает фарватер (он фактически «гуляет»), а чистить его при отсутствии мола смысла нет – хватит ненадолго.

Мэр уповает на то, что в министерстве все-таки осознают, что без сооружения, ограничивающего доступ песка в устье реки, проект не имеет смысла развивать. Тем более что решать проблему, возможно, придется на межгосударственном уровне. Ноормяги обращает внимание на то, что в свое время молы хотели строить с двух сторон реки, превращая выход в море в бутылочное горлышко, из которого весь песок благополучно вымывало бы.

В то же время Ноормяги не уверен, что государство не пойдет при продвижении проекта «Водный путь Нарва» в обход Нарва-Йыэсуу с его «несогласованием».

Сколько может стоить строительство мола, мэр сказать затрудняется: это должны показать специальные исследования.

Роман Викулов


12.05.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2010 19:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.