Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На бесплатные курсы - с учетом размера зарплаты

193 жителя Ида-Вирумаа в минувшую субботу, 8 мая, в центре культуры Кохтла-Ярве в торжественной обстановке получили свидетельства об окончании первых бесплатных курсов эстонского языка, организованных для лиц с неопределенным гражданством и для граждан третьих государств.

Получить свидетельства об окончании курсов готовятся нарвитяне.

Организаторы мероприятия - Фонд интеграции и миграции «Наши люди» и языковая фирма Sola Integra постарались сделать его торжественым и запоминающимся для всех участников, включив в программу и концерт, и свободный микрофон, и фуршет.

Свидетельства об окончании бесплатных курсов для неграждан, которые впервые были организованы в Эстонии в сентябре прошлого года, получат также и чуть более трехсот жителей Таллинна и Харьюмаа.

В целом на этих курсах, финансируемых Европейским фондом интеграции граждан стран третьего мира и из средств министерства культуры Эстонии, с сентября по май обучались 536 человек из Ида-Вирумаа и Харьюмаа.

На бесплатных курсах была возможность пройти обучение, соответствующее ныне принятым европейским уровням: то есть с нулевого уровня подняться до А1, с А1 дотянуться до А2, с А2 улучшить свои знания до уровня В1.

«Именно уровень В1 предполагает, что человек наработал соответствующую базу для сдачи экзамена на гражданство. Задача же Европейского фонда интеграции граждан стран третьего мира как раз и состоит в том, чтобы помочь людям стать гражданами той страны, где они проживают», - поясняет руководитель подразделения программ в сфере пожизненного образования Фонда интеграции и миграции «Наши люди» Эдуард Одинец.

Этапы обучения 0 - А1, А1 - А2 были рассчитаны на 100 часов каждый; модуль А2 - В1 предусматривал 160 часов занятий в аудитории и 40 часов - самостоятельных занятий.

Опасения, что «курсанты» начнут относиться к обучению без должного прилежания (согласно расхожему мнению, человек мало ценит то, что достается ему бесплатно) не оправдались: за 8 месяцев отсеялись буквально единицы, да и то только потому, что график не позволил совмещать языковые курсы и основную работу. Занятия во всех группах проходили три раза в неделю по полтора часа. Просто отсидеть положенное время было маловато; программа предусматривала обязательную сдачу промежуточных тестов. Хотя, конечно, практически все курсанты признаются, что отведенного времени катастрофически не хватало для полноценного усвоения материала.

Многие из тех, кто закончили курсы, говорят, что готовы продолжать свое обучение на бесплатных курсах и далее, чтобы закреплять и углублять свои знания эстонского. Но, как разъяснили выступившие на мероприятии сотрудники фонда интеграции и миграции «Наши люди», в конце августа на бесплатные курсы эстонского языка придут уже новые ученики - из тех, кто год назад также записался, но не вошел в число первых пятисот счастливчиков. Более того - изменился сам подход организаторов к тому, кто имеет право заниматься на бесплатных курсах. «С учетом того, что наши ресурсы ограничены, в этом году мы решили дать возможность изучения языка целевой группе, которая не может учиться за свой счет. В нее входят безработные и люди, получающие минимальную заработную плату, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли тестирование. К сожалению, регистрация конкретно на эти курсы больше не ведется, и мы вынуждены отказать оставшимся зарегистрированным в прошлом году тремстам желающим, – поясняет Эдуард Одинец. - Однако должен обратить внимание, что есть немало других программ, которые предоставляют возможность бесплатного обучения эстонскому языку. Например, стартуют курсы для работников публичной сферы; на них будут учиться более 1300 человек по всей Эстонии. Информация о всех наших ресурсах регулярно появляется на русском языке на сайте фонда «Наши люди» www.meis.ee.

Cветлана Зайцева

13.05.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2010 19:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.