Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Якутску грозит затопление - паводок может разрушить защищающую город дамбу

Столица Якутии может пострадать от наводнения - если не выдержит дамба, защищающая Якутск от паводка. За последние сутки уровень воды в Лене поднялся на четверть метра - до 878 см, введен режим чрезвычайного положения, сообщает информационный канал "Вести".

Всего в республике подтоплено почти 400 жилых домов, эвакуированы уже более 2,5 тысяч человек, некоторым из них потребовалась помощь медиков. Люди размещены во временных пунктах или у родственников, обеспечены продуктами питания, медикаментами и всем необходимым. В целях безопасности жителей подтопленные населенные пункты обесточены.

Утром в Якутске уровень воды достиг отметки 784 сантиметра, началось подтопление домов. Затем уровень воды в Лене в районе города превысил отметку 878 сантиметров при критическом показателе 780 сантиметров. В течение суток ожидается максимальный подъем воды до 900-920 сантиметров над нулевой отметкой наблюдательного поста. Заградительная дамба способна защитить основную часть города от паводка при уровне воды в 10 метров 34 сантиметра.

В акватории порта из-за паводка сорвало со швартовки судно. Оно врезалось в опору высоковольтной ЛЭП, произошло короткое замыкание, и значительная часть города осталась без электричества. В частности, электроснабжения лишился крупнейший на Дальнем Востоке Республиканский национальный центр медицины. Сразу же включились резервные генераторы, но многие запланированные операции так и не были проведены.

"В связи с отсутствием света у нас отменены плановые операции и многие диагностические манипуляции. Больным пока выдаются сухие пайки", - объясняет заместитель директора по лечебной части Национального центра медицины Владимир Попов.

В Якутске огромные силы брошены на укрепление дамбы, которая защищает городскую ТЭЦ. Если инженерное сооружение не выдержит напора стихии, полгорода останется также без горячей воды.

"Если тело дамбы будет смыто, то грязная вода попадет в водоем, из которого мы забираем воду для технологического процесса. В этом случае мы вынуждены будем остановить оборудование станции", - говорит директор Якутской ТЭЦ Вадим Андреевский.

В случае разрушения дамбы может быть затоплен целый городской район. А между тем вода прибывает. Ситуацию усугубляет проливной дождь, который идет вторые сутки.

В микрорайоне Даркылах, расположенном в низинной местности, уже попали в зону подтопления 167 домов, где проживают 497 человек. Развернуты спасательные посты МЧС и эвакуационные пункты.

Утром без электричества остались многие кварталы Якутска и заречные селения: высоковольтная линия повреждена мачтовыми надстройками судна, сорванного со стоянки льдами и течением. Возникла угроза еще более серьезного нарушения энергоснабжения Якутска из-за возможного прорыва дамбы.

"Принимаются все необходимые меры. Основные усилия администрации города, аварийных и других подразделений направлены на укрепление дамбы, защищающей Якутск. На всех участках дамбы установлены наблюдательные и контрольные посты", - сообщили в комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Жители поселка Октемцы, уже залитого водой, признаются, что не ожидали от природы столь щедрого "подарка". Хотя к паводку там готовились еще с зимы, сооружая дамбы и заградительные полосы, там не предвидели такого высокого уровня воды.

Поселок затопило буквально за 10-15 минут. Времени едва хватило, чтобы провести эвакуацию. Пострадавших от паводка жителей разместили в участковой больнице и учебном корпусе Якутской сельхозакадемии.

"Мы уже двое суток ничего не ели и не спали. 300 человек работали и более десяти единиц автомототехники. Сейчас подтоплено 98 домов, эвакуированы 326 человек", - рассказывает глава Октемской сельской администрации Лука Соломонов.

Местные спасатели попытались свести к минимуму последствия паводка. Говорят, что все возможное сделали, использовали на реке 25 тонн взрывчатки. Но на Лене возникают все новые заторы. Последний случился по течению ниже Якутска.

"В настоящее время прохождение ледохода ниже города Якутска замедлилось, - говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Саха (Якутия) Михаил Шестаков. – Оперативная группа под руководством начальника главного управления вылетала, разведывала место, где ледоход остановился. В настоящее время один вертолет уже вылетел, второй готовится к вылету для проведения превентивных мероприятий по взрывным работам для того, чтобы толкнуть лед дальше".

Спасатели обратились к жителям населенных пунктов, расположенных ниже Якутска по течению реки, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Населению предложено поднять наиболее ценные вещи на чердаки, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости. Жителям предлагают немедленно эвакуироваться при подъеме воды до опасных уровней.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2010 00:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.