Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пять картин Пикассо, Матисса, Брака, Модильяни и Леже украли ночью из Музея современного искусства в Париже (1) 1019 0

Пять картин выдающихся мастеров, среди которых одно полотно Пикассо и одно - Матисса, украдены в ночь со среды на четверг из Музея современного искусства в Париже. Стоимость похищенного оценивается в 500 млн евро (615 млн долларов).

(Прим. NEWSru.com: ограбленный музей - Muse'e d'Art Moderne de la Ville de Paris - занимает восточное крыло Токийского дворца. Не путать с Французским Государственным музеем современного искусства - Muse'e national d'art moderne, расположенном в Центре Жоржа Помпиду).

По данным радиостанции France Info, на которую ссылается РИА "Новости", был взломан замок железной ограды и вырезано стекло в окне. Пока непонятно, почему не сработала сигнализация.

Как выяснилось, камеры наружного видеонаблюдения запечатлели грабителя в черной маске - он, судя по всему, был один. Видно, как он срезает замок на воротах перед музеем, а затем залезает в окно. Внутри злоумышленник не торопился. Вырезать холсты он не стал, а осторожно извлек из из багетов.

Сотрудники музея, придя на работу около 07:00 (9:00 по московскому времени), обнаружили пропажу следующих полотен:
"Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо -

Здание музея полностью оцеплено, доступ для посетителей закрыт. Бригада по борьбе с организованной преступностью начала расследование ограбления.

Французская полиция предполагает, что преступление совершено по заказу частных коллекционеров. Как сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ, эксперты уверены, что украденные картины невозможно выставить на продажу. Даже на черном рынке столь известные полотна в любом случае вызовут шум и приведут к обнаружению похитителей.

Единственный шанс вернуть картины - обнаружить непосредственных исполнителей ограбления. Мэр Парижа Бертран Деланоэ уже заявил, что чрезвычайно опечален случившимся и считает недопустимым "нападение на всеобщее культурное наследие".

Стоимость украденного оценена пока приблизительно, более точные данные музей предоставит позже. Но если специалисты подтвердят стоимость похищенных картин, то эта кража в Париже может стать крупнейшей в истории.

До сегодняшнего дня крупнейшей считалась кража 13 картин 18 марта 1990 года из Isabella Stewart Gardner Museum в Бостоне. Тогда двое неизвестных преступников в форме полицейских вошли в здание музея и похитили произведения искусства стоимостью 300 млн долларов. Среди них были картины Вермеера, Рембрандта, Эдуара Мане, Говарта Флинка и других художников.

ФБР до сих пор ищет тех похитителей и сами картины. В марте этого года, спустя 20 лет после кражи, на экспертизу были направлены образцы ДНК, взятые на месте преступления. Тем, кто поможет вывести агентов на след, предложен иммунитет от судебного преследования.

Спустя 20 лет в экспозиции музея все еще висят 13 пустых рам с вырезанными из них полотнами, так как, по завещанию самой Изабеллы Гарднер, экспонаты выставки не могут быть никуда перемещены со своих мест. Администрация музея объявила о вознаграждении в размере 5 млн долларов за любую информацию о похищенных полотнах.

Десять самых громких похищений произведений искусства в совокупности не превышают $600 млн

Пять лет назад ФБР обнародовало список 10 самых громких преступлений в сфере искусства. Но даже если объединить в одну сумму все похищенное во время этих преступлений, то она не превысит 600 миллионов долларов. А нынешнее преступление в Париже уже оценено минимум в 615 млн долларов.

Из этих десяти преступлений к настоящему моменту удалось раскрыть только четыре.

1. Около 10 тысяч артефактов были похищены из музеев Ирака в марте-апреле 2003 года в ходе военного конфликта. Иракские культурные учреждения и археологические центры понесли огромные потери бесценных исторических экспонатов. Грабежи приняли размер эпидемии. Большое количество экспонатов, похищенных, в частности, из Национального музея Ирака, было возвращено, однако до сих пор около 10 тысяч экспонатов числятся в розыске.

2. Кража 13 картин из Isabella Stewart Gardner Museum в марте 1990 года в Бостоне. Двое неизвестных мужчин похитили произведения искусства стоимостью 300 млн долларов. Среди них картины Вермеера, Рембрандта, Эдуара Мане, Говарта Флинка и других художников.

3. Две картины Ренуара и картина Рембрандта были похищены из Национального музея Швеции в декабре 2000 года. Трое мужчин вошли в музей в Стокгольме и, направив автомат на охрану, в течение нескольких минут вырезали из рам три картины стоимостью 36 миллионов долларов: "Автопортрет" Рембрандта и картины Ренуара "Юная парижанка" и "Разговор с садовником". Позже полиция обнаружила картину "Разговор с садовником" в одном из наркопритонов в мешке с марихуаной. Две другие картины были найдены в 2005 году.

4. Кража картин Эдварда Мунка "Мадонна" и "Крик" из музея Мунка в Осло 22 августа 2004 года. Вооруженные грабители ворвались в музей среди бела дня, когда там было полно посетителей, сорвали картины со стен, выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны. В 2006 году картины "Крик" и "Мадонна" были найдены и возвращены музею, преступники арестованы и осуждены.

5. Кража золотой "Сальеры" Бенвенуто Челлини из венского историко-художественного музея в мае 2003 года. Воры рано утром по стремянке проникли на второй этаж здания музея, расположенного в центре Вены, и, разбив стеклянный ящик, в котором хранилась скульптура, изготовленная в XVI веке, вынесли ее из музея. "Сальера" была единственной сохранившейся золотой скульптурой знаменитого итальянского мастера. Стоимость похищенного шедевра составила 60 млн долларов. В 2006 году украденную золотую солонку полиция вернула музею. Преступник был найден, им оказался 50-летний специалист по сигнализациям.

6. Кража картины Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лоренцо" в октябре 1969 года. Два вора вошли в алтарь церкви Святого Лоренцо в Палермо и вырезали картину "Рождество" из рамы. Эксперты оценили шедевр в 20 миллионов долларов. Позднее стало известно, что украденная картина некоторое время была в собственности главаря сицилийской мафии Джерландо Альберти. Однако полотно хранили на ферме, где его частично съели свиньи и крысы. После этого одно из последних творений Караваджо было сожжено.

7. Кража скрипки Страдивари из частной коллекции в Нью-Йорке в октябре 1995 года. Из квартиры известной скрипачки Эрики Морини была похищена скрипка Страдивари стоимостью 3 млн долларов. Инструмент был сделан великим мастером Антонио Страдивари в 1727 году.

8. Кража двух картин Винсента Ван Гога из музея Ван Гога в Амстердаме в декабре 2002 года. Тогда были украдены "Церковь в Ньюнене" и "Берег в Шевенингене", стоимость которых достигала 30 миллионов долларов. Пропажа была обнаружена рано утром перед открытием музея. Злоумышленники проникли внутрь через крышу здания. Местная полиция нашла разбитое окно, у одной из стен музея также обнаружили трехметровую лестницу. В декабре 2003 года голландская полиция арестовала по этому делу двух мужчин, однако картины так и не были обнаружены.

9. Кража картины Сезанна "Вид Овер-сюр-Уаз" из галереи в Оксфорде 31 января 1999 года. Под шум фейерверков, которыми сопровождалось празднование нового тысячелетия, грабитель ворвался в музей в Оксфорде и похитил пейзаж Сезанна. Полотно оценивается в 3 млн долларов.

10. Кража картины Леонардо да Винчи из замка в Шотландии в августе 2003 года. Полотно великого Леонардо да Винчи исчезло из замка Друмланриг в Шотландии. Шедевр "Мадонна с веретеном" стоимостью 65 млн долларов был похищен из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. В преступлении подозревают четырех мужчин. Двое из них проникли в замок под видом туристов и вынесли картину из замка, еще двое их сообщников ждали на белом Volkswagen Golf рядом с замком. Картина была обнаружена в 2007 году. Подозреваемые были задержаны, но суд оправдал их за недоказанностью вины.









www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2010 00:46

|


Комментарии

  • nekit

    nekit 21 мая 2010 г. 9:36:12 Ссылка

    “Друзья оушена” нервно курят за углом :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.