Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Днем - карикатуры, вечером - детские книги

Урмаса Немвальтса, карикатуриста из газеты Postimees и автора нескольких детских книг, ждали 20 мая в Нарвской библиотеке первые классы Кесклиннаской гимназии. Урмас слегка опаздывал, но работники детского отдела не теряли время зря: дети вспомнили книги писателя, ответили на вопросы.

Малыши встретили писателя хорошо, правда, не сразу поняли, что такое «карикатурист». Сошлись на том, что это человек, рисующий комиксы для взрослых. Но речь шла, конечно, о детских книгах. Урмас Немвальтс рассказал, как они создавались, а ребята задали массу вопросов.

Книг для мальчишек мало

Самой любимой своей книгой Урмас называет последнюю, написанную в 2008 году, «Рассказы о самолетах для маленьких мужчин». Это понятно, ведь самолеты - его любовь. Сам он с 14 лет занимался планерным спортом, что, конечно, оставило в душе большой след. Почему «для маленьких мужчин»? Потому, что у Урмаса три сына (старший заканчивает детский сад) и, по его словам, книжек для девчонок гораздо больше, чем для мальчишек. Перед «самолетами» была книга о машинах (2006 год). И все они родились из рассказов, которые он придумывал, укладывая сыновей спать. Жена Кристель предложила издать эти истории, что и случилось.

Сам писатель говорит, что ему легче придумать историю, чем написать ее. Нужно ли говорить, что иллюстрирует свои книги сам Урмас Немвальтс? Правда, было одно исключение: самую первую его книгу (2001г.), историю о троллях, проиллюстрировала в качестве курсовой работы студентка Тартуского университета, проходившая практику в Норвегии и знавшая о троллях всё.

Рассказал Урмас малышам и о себе: что родом из Тарту, что служил в Советской армии, где выучил русский язык, что сейчас живет в Таллинне и работает в газете Postimees.

Он признается: «Написал я мало, писателем себя не считаю. Больше иллюстрирую других. Но еще одну книгу, о тракторах, напишу обязательно, мои мальчишки требуют».

Вопросов было множество, просто лес рук, и на все Урмас Немвальтс постарался ответить.

В предвзятости обвиняют все

Ответил Урмас и на вопросы журналистов, чуть более серьезные, чем у малышей. На вопрос, почему в Нарве он решил встретиться именно с малышами, ведь детские книги - не основная его работа, он ответил, что предложение показалось интересным, хотя встречается с детьми в качестве писателя он всего третий раз.

О том, не мешает ли карикатура литературному творчеству, Урмас сказал, что это совершенно разные вещи.

Карикатуры Урмас начал рисовать с 13-ти лет. «Сначала на учителей в школе, - рассказывает он, - а перед армией уже стал рассылать свои рисунки в разные издания. И что-то напечатали. Так что когда я пришел из армии, то хотел уже только рисовать».

В Postimees попал, можно сказать, по знакомству, с испытательным сроком в полгода. И уже больше 15-ти лет рисует ежедневные карикатуры для этого издания.

Самая первая из них, по его словам, была на Марта Лаара, а самую быструю нарисовал за 6 минут. Урмас говорит, что сами политики относятся к карикатурам на себя спокойно, а вот их сторонники постоянно обвиняют в предвзятости к тому или иному политику или партии.

Встреча с детским писателем оказалась интересной всем - и детям, и взрослым. Возможно, из-за разноплановости творчества Урмаса Немвальтса.

Виталий Школа

21.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2010 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.