Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр Кийслер: Ида-Вирумаа не хватает своей «мафии» (1) 766 0

На прошедшем в Нарва-Йыэсуу семинаре, посвященном вопросам развития туризма на Северо-Востоке Эстонии, министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер призвал собравшихся не ждать скорого строительства нового моста через реку Нарва. А также сетовал на отсутствие у Ида-Вирумаа своей «мафии».



Министр по делам регионов обещал обсудить предложения участников туристического семинара, прошедшего в субботу в Meresuu, с правительством.
По убеждению Кийслера, в ближайшее время новый мост через реку построен не будет. Просто потому, что даже предварительная работа не ведется, и лучше предпринимателям, работающим в сфере туризма, исходить из имеющихся возможностей.

Министр рассказал участникам семинара, среди которых было много россиян, что в сентябре, вероятно, будет подписан меморандум о сотрудничестве между эстонским Министерством по делам регионов и российским Министерством регионального развития. Также разрабатывается совместная программа развития инфраструктуры на границе. Но тут же уточнил, что в рамках этой партнерской программы строительство нового моста не предусмотрено – у нее бюджет слишком скромный для таких задач.

Вообще же проблемы с пересечением границы, кажется, остались единственными проблемами, чрезвычайно затрудняющими путь российского туриста в Эстонию.

Между тем, исполнительный директор петербургской турфирмы Lensey Travel Андрей Волков выразил мнение, что не в мосте дело и главным тормозящим фактором является перегруженность пограничных переходов «бензовозами» из Эстонии.

«Нужно создать отдельный коридор для машин с русскими номерами. Отделить тех, кто ездит за бензином, от тех, кто ездит за туризмом. Ведь турист, который останется доволен поездкой, приедет еще раз – привезет свои деньги, расскажет друзьям, они поедут, и так далее», - говорил под аплодисменты своих питерских коллег Волков о выгоде эстонского государства.

При этом российский предприниматель в своем выступлении подчеркивал, что «открытие Эстонии россиянами закончилось» и эстонское направление нужно развивать, рассчитывая на тех, кто захочет приехать еще раз.

Министр Кийслер пообещал передать это предложение министру внутренних дел, курирующему организацию очередей на границе. Надо только отметить, что идея отдельного коридора для россиян не нова и упирается в конституционный принцип равенства: почему одни должны ждать очереди четверо суток (пусть лежа дома на диване), а другие пользоваться преимуществом «другого номера»?

Руководитель нарвского предприятия AS Transservis-N, организующего очередь на границе, сказал «ВП», что пока достигнута договоренность с Генеральным консульством Эстонии в Петербурге. Там можно будет при получении визы зарегистрировать время выезда из Эстонии. Также, по его словам, сейчас обсуждается возможность приоритетного пропуска россиян в платной очереди (за 300 крон можно записаться на конкретное время) в дни, когда их пересекает границу особенно много.

«Но и сейчас россиянин, приезжающий в Эстонию в пятницу, может за 300 крон зарегистрировать время на воскресенье и выехать без проблем», - говорит Мижуй.

Участники семинара также предлагали возродить железнодорожное сообщение между Таллинном и Питером хотя бы на летний период (раз уж зимой оно нерентабельно).

Было и много других предложений, которые они решили передать и эстонским властям и руководству Петербурга и Ленобласти. Сийм-Валмар Кийслер обещал их все обсудить с правительством.

Называя пляж Нарва-Йыэсуу самым красивым пляжем Эстонии, говоря дежурные фразы о том, что у Северо-Востока Эстонии есть огромный потенциал и он вот-вот будет реализован, Сийм-Валмар Кийслер отметил, что проблемой Ида-Вирумаа является то, что у него нет своей «мафии». Не в буквальном смысле, конечно.

Министр имел в виду то, что у нашего уезда нет малозаметного, но эффективного влияния через «своих людей» на решения, принимаемые на Тоомпеа.

«В эстонских политических кругах много говорят о «Тартуской мафии», о «мафии Пярнумаа», «мафии Сетумаа», но о «мафии Ида-Вирумаа», если и говорят, то в буквальном смысле, к счастью, уже в прошедшем времени – применительно к 90-м». «Сетуская мафия» постоянно добивается поддержки каких-то культурных проектов в Сетумаа, и это очень здорово, что им так симпатизируют. Ида-Вирумаа тоже нужны свои фанаты на Тоомпеа», - сказал министр.

По мнению Кийслера, обратить внимание широких слоев жителей России на Нарва-Йыэсуу можно привлекая к отдыху в этом курортном городке российских знаменитостей. «Я знаю, что некоторые из них здесь и так проводят время, но нужно сделать так, чтобы их число превысило критическую массу, тогда ситуация изменится», - отметил министр.

Наш комментарий


Следует сказать, что сложно представить себе российских знаменитостей, покупающих квартиры в Нарва-Йыэсуу. Они привыкли к обособленной жизни: отдельные участки, виллы и т.д. Если бы государство задумало действительно «поселить» российских звезд в Нарва-Йыэсуу - для развития интереса россиян к региону, то следовало бы начать с изменения законодательства: разрешить иностранцам покупать недвижимость в приграничной полосе.

Роман Викулов

21.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2010 10:25

|


Комментарии

  • vladimir

    vladimir 23 мая 2010 г. 10:40:54 Ссылка

    Ему сложно представить российских “звёзд” в Нарва-Йыесуу?! Понаровская, Альтов, композитор из Питера (имя не помню). Список продолжить?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.