Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасатель: В воду надо заходить, а не прыгать

В прошлом году в Эстонии утонуло 63 человека. Спасатели, учитывая скорое наступление лета, дают советы на тему как безопасно отдыхать у водоемов.

"Плавать идите лишь тогда, когда температура воды на глубине одного метра не менее 19-20°C. Дно водоёма должно быть песчаным, ровным и плавно углубляющимся", - сказал в интервью "Тапаским вестям" Кармо Лиллеметс, занимающий пост главного специалиста бюро превентивных работ Восточно-Эстонского спасательного центра.

"Для плавания в реках подходят неглубокие места с медленным течением, - говорит он. - Плавать в карьерах, каналах, в озёрах с вязким илистым дном, в реках с быстрым течением, прудах и водоемах, где в большом количестве произрастает водная растительность, опасно".

"Следите за детьми! Даже если ребёнок купается в воде с плавательным кругом или на матрасе, находитесь рядом. Не преувеличивайте свои силы. Хорошие пловцы способны проплыть без остановок приблизительно километр. Если вы не относитесь к их числу, плавайте по направлению к берегу или вдоль берега. Выбирайте воду такой глубины, где ноги достают до дна", - рекомендует Лиллеметс.

Пьяным в воду не ходи

"Алкоголь и купание не совместимы, - напоминает эксперт. - В состоянии алкогольного опьянения люди не способны объективно оценить свои силы и умения. После употребления алкогольных напитков человек уверен в себе, думает, что плавает также хорошо, как и в трезвом состоянии. На самом же деле это далеко не так. При плавании вырабатывается четкий ритм, руки и ноги работают вместе. В плавании пьяного человека нет никакого ритма, а движения не контролируемы, из-за сбоев координации вода легко может попасть в дыхательные пути и человек также легко может запаниковать".

"В воду заходи, а не прыгай, - обращает внимание Кармо Лиллиметс. - Часто прыжки в воду заканчиваются травмами и приводят горе-ныряльщиков и пловцов в больницу. При прыгании в воду в незнакомом месте никто не знает, что находится на дне. В темной воде незамеченными останутся острые камни, пни и ямы. Кроме того, не известна глубина воды и рельеф дна. Прыгают головой о дно, в результате чего повреждают позвоночник. Получить травму можно и при падании в воду в неверном положении".

"Если чувствуете, что попали в воде в беду, всегда зовите на помощь, - говорит специалист. - Если устанете и почувствуете, что не доплывёте до берега, зовите на помощь по возможности громко. Оставайтесь спокойными - если будете барахтаться, попусту израсходуете энергию и устанете ещё больше. Отдохните, находясь в воде, спокойно балансируя на поверхности воды, и, когда берег будет уже недалеко, попробуйте доплыть до него".

ERR Novosti

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.05.2010 08:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.