Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volody70 _Rockets_ vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



British Petroleum готовит новую рискованную операцию в попытке остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum (BP), чьи безуспешные попытки остановить утечку нефти в Мексиканский залив из поврежденной подводной скважины вызывают все большее недовольство в США, готовится к новому рискованному плану - операции "top kill". Ее суть BBC объяснила на основе всем известного принципа действия пружины: когда на нее помещают что-то достаточно тяжелое, пружина сжимается, и напротив - относительно легкий предмет стремительно отскочит от нее.

В данном случае "пружиной" являются нефть и газ, вытекающие из подводного резервуара в количестве примерно 800 литров ежедневно и под давлением, превышающим 2,3 кг на квадратный дюйм. Их попытаются заглушить, закачивая с кораблей через специальную систему труб "тяжелую" буровую смесь из грунта и цемента.

Если плотность смеси и давление при ее закачке будут рассчитаны верно, то своим преобладающим "весом" эта масса "сожмет" вытекающий поток, остановив утечку. Затем место повреждения будет окончательно, наглухо зацементировано.

Подобная процедура не раз проводилась по всему миру, однако еще никогда - на столь значительной глубине - полтора километра под уровнем моря. Поэтому прежде чем приступить к очередной попытке заглушить течь, специалисты проведут серьезные испытания.

Большая часть сложных работ возложена на водолазов - они проверят донные установки на месте утечки. Вся операция "top kill" рассчитана на том утверждении, что нефть вытекает через верхнюю трубу на одной из этих установок непосредственно над поврежденной частью скважины. Если же окажется, что помимо этой есть и другие, пусть даже гораздо более мелкие утечки, весь план рискует провалиться.

Вторую проблему представляет сама скважина, пробуренная непосредственно в геологической структуре. Внутри скважины - стальная обшивка, а зазор между ней и геоструктурой заполнен цементом. Если в цементе есть трещины, то нефть и газ могут вырваться наружу через них, вне зоны действия донных защитных установок.

Кроме того, как предупреждают специалисты, даже если все предварительные расчеты окажутся максимально верными, существует риск того, что поток нефти может даже усилиться на 5-15%. На этот случай инженеры BP разработали план действий по немедленной установке нового нефтесборника.

Как отмечает BBC, на данный момент невозможно объективно спрогнозировать успех операции. По предварительным оценкам British Petroleum, шансы составляют 60-70%. Другие эксперты нефтепромышленности оценивают их как 50 на 50.

BP начала вырабатывать план "top kill" еще несколько недель назад, но несколько раз откладывала его реализацию с тем, чтобы собрать на месте всю необходимую технику. К настоящему времени все оборудование на месте и готово к работе.

Между тем британская компания начала делиться с американским правительством результатами внутреннего расследования причин аварии на бурильной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая и привела к разливу нефти. Это расследование сосредоточено на семи контрольных механизмах, которые должны были предотвратить взрыв.

В пятницу президент США Барак Обама совершит второй визит в пострадавшие штаты, где ведущая отрасль экономики - рыболовство - фактически оказалась на грани краха. По словам помощников главы государства, он недавно заявил правительственным чиновникам буквально следующее: "Заткните наконец эту чертову дыру" ("Plug the damn hole").

Напомним, платформа затонула 22 апреля после мощного взрыва и 36-часового пожара. От загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. В США аварию расценили как ЧП национального масштаба. Эксперты ранее заявили, что эта утечка нефти грозит стать крупнейшей в современной истории экологической катастрофой, вызванной разливом сырой нефти.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2010 10:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.