Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По делу о попытке теракта в Нью-Йорке арестован пакистанец

По делу о неудавшейся попытке взрыва на Таймс-Сквер в Нью-Йорке арестован первый подозреваемый. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах, человек, предположительно причастный к организации теракта, был задержан в нью-йоркском международном аэропорту им. Кеннеди. Там он пытался сесть на самолет, отправлявшийся в другую страну.

Задержанного зовут Фаизал Шахзад, куда именно он собирался улететь, пока не сообщается. Известно, что он гражданин США пакистанского происхождения. Шахзад был арестован потому, что приобрел темно-синий внедорожник "Ниссан Пасфайндер" 1993 г. выпуска, в котором были оставлены взрывоопасные материалы.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый недавно вернулся из поездки на родину. Джип он приобрел три недели назад у предыдущего владельца, жителя города Бриджпорта в штате Коннектикут. По всей видимости, устроивший его вариант Шахзад нашел через Интернет, где автовладелец на нескольких сайтах предлагал автомобиль за $1,3 тысячи. Покупка была оплачена наличными. Перед тем как заминировать машину, организаторы теракта заменили ее номера номерными знаками, снятыми с находившегося в ремонте пикапа, а также удалили с приборной панели уникальный идентификационный номер транспортного средства (VIN).

В субботу вечером Шахзад (или его сообщник) оставил "Ниссан" на площади Тамс-Сквер в центре Нью-Йорка. Это одна из самых известных городских достопримечательностей, популярная как у туристов, так и у местных жителей. Через несколько минут уличный торговец, рядом с лотком которого припарковали машину, заметил идущий из-под нее дым, и предупредил полицию. Осмотревший внедорожник офицер почувствовал запах пороха и вызвал саперов.

Близлежащие кварталы были немедленно оцеплены, людей, находившихся в соседних зданиях, эвакуировали. Саперы с помощью робота разбили одно из окон "Пасфайндера" и обнаружили внутри порох, фейерверки, две емкости, в которых было в общей сложности 38 л бензина, цистерны с пропаном, провода, пару часов, а также батарейки, которые использовались как питание для детонатора. Кроме того, в машине также присутствовали восемь упаковок удобрения, которое, правда, взорваться не могло.

Согласно предварительным выводам экспертов, самодельное взрывное устройство было бомбой скорее зажигательного, нежели осколочно-фугасного действия. Следователи, тем не менее, отмечают, что, даже несмотря на отсутствие поражающих элементов, в случае взрыва количество жертв было бы значительным. Почему бомба не сработала, пока точно не известно.

Не известно также, был ли теракт личной инициативой Шахзада, или пакистанец действовал в составе террористической группы. В последнем случае правоохранительные органы не исключают, что ячейкой могли руководить из-за рубежа. Следствие продолжает собирать информацию, опрашивая очевидцев происшествия и просматривая записи с видеокамер. Уже известно, что в деле есть еще один предполагаемый подозреваемый - неизвестный мужчина в красной майке. На записи видно, как он, оглядываясь, покидает место происшествия. Сейчас правоохранительные органы пытаются выяснить, причастен ли он к неудавшемуся теракту или просто случайно оказался на Таймс-Сквер незадолго до взрыва.





















www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2010 19:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.