Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Департамент ядерной энергетики Еврокомиссии удовлетворен результатом визита в Эстонию

Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, а также Пярну и Тарту посетили представители подразделения по радиологической защите Департамента по ядерной энергетике Европейской комиссии. Целью их визита в Эстонию была проверка исполнения мониторинга окружающей среды, в том числе и мониторинга радиационной безопасности.



Веса Таннер, Патрик Валлет и Владимир Носов (справа налево) уверены в положительном результате визита.
В составе группы, посетившей Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, были администратор комиссии Веса Таннер и специалист по радиационной безопасности Патрик Валлет. В разговоре с корреспондентом «Виру Проспекта» также участвовали технический директор силламяэского предприятия «Экосил», осуществляющего мониторинг окружающей среды в районе порта и бывшего хранилища радиоактивных отходов, Владимир Носов и советник департамента радиационной защиты Эстонии Тоомас Кыып.

Сами ничего не измеряли

Веса Таннер объяснил, что сами члены Европейской комиссии ничего не измеряли, не брали проб и не делали анализов. Они лишь проверяли исполнение программы, которая была составлена по рекомендациям Еврокомиссии еще в 2005 году, во время первого визита в Эстонию ее представителей. Каждая страна Евросоюза, по словам г-на Таннера, должна иметь такую программу и выполнять ее.

«Европейская комиссия, - сказал он, - заинтересована в том, чтобы мониторинг проводился. Какова будет оценка его результатов, станет ясно после обработки данных, которые мы получили. Но мы видим, что сегодня рекомендации комиссии выполняются».

Интересует не только могильник

В отличие от первого визита в 2005 году, когда Еврокомиссию интересовал лишь могильник радиоактивных отходов в Силламяэ, нынешний визит касается всей программы по защите окружающей среды в Эстонии. Поэтому членам комиссии пришлось разделиться: двое из них проверяли Тарту и Пярну, двое – Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

Владимир Носов от имени предприятия «Экосил» заверил, что они работают в полном соответствии с европейской программой. «Мы предоставили комиссии отчет по результатам измерений на 200 страницах. В нем содержатся и сведения по радиоактивной безопасности. У нас все нормально, думаю, и члены комиссии придут к такому же выводу», - сказал он.

Веса Таннер, в свою очередь, добавил: «Мы видели, что программа проводится, видели оборудование и результаты замеров, осмотрели лаборатории, которые включены в работу по анализу этих результатов».

В Нарва-Йыэсуу члены комиссии также осмотрели приборы, замеряющие уровень радиации, и приборы, берущие пробы воздуха.

Раз в 5 лет

Веса Таннер пояснил, что такие проверочные визиты еврокомиссии будут проходить с периодичностью в 4-5 лет, что позволяет объехать все страны Евросоюза и осмотреть все интересующие комиссию объекты. «Если не возникнет необходимости более частых посещений. Сейчас мы удовлетворены, как исполняется программа мониторинга». – уточнил он.

Нужно отметить, что в исполнении программы Еврокомиссии заинтересованы, в первую очередь, сами работники порта и жители Силламяэ. На месте бывшего могильника, или как его называют в Силламяэ «хвостохранилища», растут терминалы порта, сюда заходят суда из разных стран мира. При нынешнем внимании к радиационной безопасности малейший сигнал тревоги может приостановить, а то и прекратить деятельность порта, что существенно скажется и на экономическом положении города.

Однако, если учесть, что по завершении работ на хранилище в Силламяэ фирма, их проводившая, давала гарантию в 10 000 лет, в обозримом будущем тревог не предвидится. Об этом сказал на конференции, посвященной завершению консервации могильника, владелец Силламяэского порта г-н Тийт Вяхи.

Так что работы членам Еврокомиссии хватит надолго.

Виталий Школа

10.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.06.2010 17:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.