Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дети капитана Гранта: Пираты эстонского командора признаются

В заявление уже осужденного Дмитрия Савинса (Латвия) и дальнейшее верится с трудом. Но изначально было ясно, что у этой истории с захватом сухогруза Arctiс Sea много авторов, начинающих и продолжающих сочинять и описывать эту историю.

Сразу расшифруем заголовок. Люди с неслабой литературной и киношной памятью вспомнят, что "дети лейтенанта Шмидта" (морского офицера) появились в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова (далее по тексту). В "капитане Гранте" есть эстонский след, поскольку в очень известном фильме по мотивам Жюля Верна играл актер Лембит Ульфсак.

А тут на днях появился еще один глубокий эстонский след в лице тоже известного в Эстонии человека - Ээрика-Нийлеса Кросса ( и не только потому, что он сын великого эстонского писателя). Вообще вся эта продолжающаяся история с сухогрузм может накормить десяток писателей, издателей, киношников и еще, кому не лень. Даже Михаилу Жванецкому что-нибудь останется, но ему уже лень заниматься такой ерундой.

В том, что история тупая, было ясно сразу. Потому что захватить сухогруз на Балтике и уплыть до берегов Африки - это дурдом, который не снился и Ильфу с Петровым, очень смело и рискованно намекавшим на "край непуганных идиотов" в отдельно взятой стране. Но к их выводу, сделаному 80 лет назад, не прислушались, судя по развитию событий, весьма почтенные и уважаемые представители НАТО и других международных организаций. И если кроме "дров" на сухогрузе ничего не было (ракет, снарядов и прочего), то авторы этого "сухофруктного" сценария развели публику и всех остальных по полной программе, сварив густой компот, который расхлебывают целый год.

Но доблестно захватив судно с простыми дровами и получив за это благодарность президента, было как-то негоже ограничиться лишь послужным пиратским списком граждан и неграждан стран Балтии с интересными биографиями. И, очевидно, когда у одного из подследственных оказался в "подельниках" по бизнесу известный в узких и не очень кругах бывший главный эстонский разведчик (говорят, что бывших не бывает), то здесь даже самому заурядному следователю придет на ум фантазия развить ее до пределов, определяемых начальством и более продвинутыми аналитиками.

Можно даже допустить, что все так и было на самом деле, как изложил подследственный, а после осужденный. Который, кстати, выразил удивление, что его показания были озвучены, что поставило под удар членов его семьи (если верить публикациям в российских СМИ). Признаем также, что такое заявление придает правдоподобности сделанным признаниям об эстонском командоре пиратов. Что, с другой стороны, опять же вызывает сомнения во всей этой истории. Коротко обо всем можно по-старинке сказать так: дурят нашего брата.

Представим, что Дмитрий Савинс не врет. И команда пиратов с мореходной и спецподготовкой взялась за это дело. Тогда честь и хвала зачинщикам операции, вбросившим эту легенду и заставившим стоять на ушах НАТО и ВМФ России с остальными службами. Там еще проходил и премьер Израиля, прилетавший "секретно" в Москву. Теперь, как выяснилось, по делу проходит и его соотечественник, но уже как один из организаторов пиратского захвата судна. Процесс Ходорковского с его нефтедолларами и политическим заказом просто отдыхает. Его уже просто нет. И сухогруз доят мокрым молоком по полной программе для НАТО и Эстонии.

А если вспомнить сравнительно недавнюю громкую шпионскую историю с чиновником Министерства обороны Эстонии Херманом Симмом, отвечавшим за натовские секреты и оказавшимся российским агентом в течение многих лет, то Эстония вообще продала и подставила весь альянс с потрохами (ущерб, по признанию руководства НАТО, очень большой). Но посмотрев фильм, снятый эстонскими документалистами, можно сделать вывод, что Симма сдали сами российские разведчики. То ли специально, чтобы насолить Эстонии и НАТО, то ли, как это всегда бывает …

Запущенная в оборот версия, не подтвержденная эстонской прокураторой, о причастности бизнесмена (и бывшего разведчика) к организации захвата сухогруза под мальтийским флагом с российским экипажем получила широкую поддержку в российских, эстонскизх и других СМИ. Эта операция, похоже, такая же странная и бездоказательная, как трагичная с паромом "Эстония". Но тогда все быстро заткнулись и спрятали концы в воду. Видимо, было, что прятать. И никто ничего не хотел доказывать.

А на Arctic Sea оказались одни дрова, если верить следователям. Оказались — или остались. Такая версия тоже имеет право на жизнь. Но не пропадать же добру, добытому в доблестном бою! Кто-то же дожен снять пенки с этой истории. Возможно, скоро появятся новые "дети капитана Гранта", повествующие о своей причастности к славной морской операции с той и ли другой стороны.

Новая и старая хроника в СМИ об Arctic Sea

"После этого Эрику Кроссу пришла идея захватить судно Arctic Sea по схеме сомалийских пиратов, возглавить операцию должен был Дмитрий Савинс. Эрик Кросс предложил гонорары: рядовым участникам – по 10 тыс. евро, организатору захвата — 100 тыс. евро. Впоследствии суммы вознаграждений были удвоены", - цитата из российских СМИ .

Евросоюз сомневается в том, что таинственно пропавший сухогруз Arctic Sea, был захвачен пиратами, поскольку поведение команды судна в момент выхода на связь не отличалось от привычного, что несвойственно для вооруженного ограбления в море.
"Очевидно, что судно выходило на связь дважды: первый раз - возле шведского побережья, второй раз - возле португальского", - говорит представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр, передает Reuters.

Сухогруз Arctic Sea под флагом Мальты с экипажем из 15 граждан России 22 июля вышел из финского порта Пиетарсаари с грузом древесины и должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, однако 28 июля связь с ним пропала.

Британское Агентство морской безопасности и береговой охраны сообщило, что последний раз Arctic Sea выходил на связь 28 июля, перед тем как войти в пролив Ла-Манш.
Ранее морское агентство Мальты сообщило, что 24 июля на борт сухогруза, находившегося в шведских территориальных водах, поднялась группа людей, выдававших себя за сотрудников службы по борьбе с наркотиками. Эта новость заставила многих предположить, что судно стало жертвой пиратов.

Во вторник власти Мальты сообщили, что местонахождение и передвижение сухогруза Arctic Sea были известны в течение нескольких дней соответствующим властям заинтересованных государств, хотя официально сообщалось, что он исчез. Об этом говорится в заявлении морских властей страны, попавшем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

Накануне появилась информация о том, что российский сторожевой корабль "Ладный" преследует в Атлантическом океане судно, внешне похожее на пропавший сухогруз. Однако Минобороны РФ опроверг эти сообщения. Министр доложил президенту о предпринятых мерах в связи с исчезновением Arctic Sea в соответствии с ранее полученным поручением. Он отметил скоординированные действия ВМФ и ВВС РФ по обнаружению и освобождению сухогруза.

Сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля прошлого года, был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившихся на борту захваченного судна, были живы. Сухогруз Arctic Sea был освобожден без единого выстрела.

Владимир Фридлян

12.06.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2010 23:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.