Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

5 пользователей, 34 гостя

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Newsweek объяснил, почему Путин стал мягче: мир пошел по его пути, теперь можно расслабиться

Российский премьер-министр Владимир Путин, в бытность президентом подвергавший США резким нападкам и "почитавший Сталина", в последнее время стал поддерживать потепление в российской внешней политике и осуждать авторитаризм, пишет американский еженедельник Newsweek. Но это "смягчение тональности" объясняется вовсе не поражениям России. Напротив, "впервые за десятилетие мир, наконец, пошел по путинскому пути, и он может позволить себе немного расслабиться", цитирует статью InoPressa.

Три года назад Владимир Путин негодовал по поводу попыток Америки стать единовластным хозяином мира и критиковал НАТО за приближение к российским границам, напоминает Newsweek. Действительно, в феврале 2007 года во время знаменитой речи в Мюнхене Путин заявил, что "чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах". Одновременно он упрекнул НАТО за выдвижение своих сил к границам РФ, напомнив, что Россия никак не реагирует на эти действия, соблюдая взятые на себя обязательства.

Тогда же Владимир Путин "велел переписать учебники российской истории, чтобы превознести роль Сталина", отмечает издание. Мир был встревожен перспективой реабилитации советского диктатора. тревога сохранялась и позднее: так, в декабре 2009 года зарубежные СМИ обратили внимание, что во время "прямой линии" Путин признал: под руководство Сталина страна добилась заметных успехов.

Ныне тон российского лидера претерпел значительные изменения, констатирует Newsweek. Вместо того, чтобы поносить Запад, премьер-министр Путин говорит о деловых соглашениях с Европой и Америкой, о торговых зонах и кредитах. И вместо того, чтобы восхвалять Сталина, в апреле Путин прямо признал жестокость сталинского "тоталитарного режима", стоя бок о бок с польским премьер-министром в Катыни.

Самым крупным проектом Путина в этом году является оформление нового соглашения о партнерстве с Евросоюзом, покрывающего все сферы - от торговли до безвизового въезда. И новая внешнеполитическая доктрина, разрабатываемая Кремлем, предполагает подробные планы создания мира, в котором Россия будет взаимозависеть от других крупных держав, и признает Евросоюз и США наиболее желаемыми партнерами.

"Мир пошел по путинскому пути"

Но "смягчение тональности Путина не сопровождается отступлением от его основной цели: восстановление статуса России как великой державы", пишут авторы статьи Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. "Вы ошибаетесь, если думаете, что Путин когда-нибудь позволит России стать слабой", - согласен с ними Юрий Крупнов, директор московского Института демографии, миграции и регионального развития.

В свой президентский срок, с 2000 по 2008 год, Путин боролся за защиту сферы влияния России, растянувшейся на протяженности бывших советских территорий. Польша стремилась стать базой ПРО США. Украина намеревалась вступить в НАТО, как и Грузия, которая стремилась выдворить российские войска с территории Абхазии и Южной Осетии.

Теперь же администрация Обамы притормозила планы размещения батарей противоракетной обороны в Польше и в Чехии, вступление Украины в НАТО больше не обсуждается благодаря победе промосковского президента, и Россия по существу аннексировала северные территории Грузии в результате своего вторжения в 2008 году.

НАТО предложили включить Россию в европейские планы противоракетной обороны. А в прошлом месяце Путин подписал соглашение о продлении российской аренды военно-морской базы в Севастополе. Путин также усилил энергетическое доминирование России в Европе, подписав серию соглашений по трубопроводу "Южный поток", предназначенному для поставок российского газа непосредственно в Болгарию и в Центральную Европу.

"Что изменилось - так это то, что впервые за десятилетие мир, наконец, пошел по путинскому пути, и он может позволить себе немного расслабиться", - резюмируют авторы статьи.

Отметим, что обозреватели Newsweek не первыми заметили "смягчение" в поведении Владимира Путина. Так, недавно журналист британской The Financial Times обратила внимание, что российский премьер фактически устроил себе "ребрендинг" в угоду Западу. В частности, теперь Путин демонстрирует заботу об экологии (по мнению журналиста FT, для этого он посетил Национальный парк "Лосиный остров"), а также готовность общаться с представителями оппозиции (с этой целью он побеседовал с "несогласным" музыкантом Юрием Шевчуком).



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2010 23:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.