Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Источник: США согласны отправить в Киргизию своих военных - желательно, вместе с российскими

США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации, сообщил телекомпании CNN высокопоставленный американский чиновник.

На данный момент Соединенные Штаты оказывают стране исключительно гуманитарную помощь, о которой официально запросило временное правительство Киргизии. На эти цели уже потрачено 800 тысяч долларов. Между тем, по словам источника, США следят за развитием событий и готовы реагировать на изменение ситуации.

Американский представитель также подчеркнул, что речь не идет о введении только войск США в Киргизию. Штаты не собираются действовать в одиночку, как, впрочем, это не торопятся делать и другие страны, в частности Россия. "Не думаю, что Россия вторгнется в Киргизию", - отметил чиновник. По его словам, идеальным выходом из ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран, так как только совместными усилиями мирового сообщества можно будет повлиять на ситуацию.

По последним данным, официальное число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков составило 187 человек, пишет ИА "24.kg". Почти две тысячи обратились за медицинской помощью, примерно половина из них были госпитализированы. Большая часть погибших приходится на Ошскую область, остальные - на Джалал-Абадскую.

Обеспокоенные происходящим США отправляют в регион помощника госсекретаря страны Роберта Блейка. В среду он должен прибыть в Ташкент (Узбекистан) и затем проследовать до границы с Киргизией, чтобы лично увидеть, что там происходит, и обсудить это затем с ООН и Красным Крестом. В конце недели Блейк посетит Бишкек и проведет прямые переговоры с временным правительством.

На брифинге во вторник помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил, что Вашингтон проводит постоянные консультации с Москвой по вопросам, касающимся событий в Киргизии. Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Западная пресса озадачена политикой невмешательства Кремля

Американское издание Newsweek назвало реакцию России на столкновения в Киргизии просто поразительной и удивляется тому, что Москва не торопится "наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния".

Особенно удивляет такая политика отстраненности на фоне того, что в 1990-х Кремль охотно высылал армии миротворцев в различные страны, а в 2008 году "Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии", говорится в статье.

Однако теперь Россия ведет более тонкую игру, предполагает автор заметки. По его мнению, ввод войск в Киргизию напугал бы страны-члены ОДКБ, которые забеспокоились бы за свою судьбу, отдалил от РФ Штаты, а также настроил против русских взбунтовавшихся киргизов. Россия не перестала претендовать на региональное господство, но усвоила, что государственно-дипломатические методы более эффективны, резюмирует автор.

В трагедии киргизского народа журналист склонен винить как Москву, так и Вашингтон. США шли на сделки с коррумпированным кланом бывшего президента Курманбека Бакиева, чтобы иметь на территории Киргизии авиабазу "Манас", заявлял ранее депутат Госдумы Константин Затулин. А Россия, в свою очередь, не учла, что свержение главы государства породит опасный вакуум власти, пишет InoPressa.

В Киргизии надеются на помощь российских миротворцев

Впрочем, западные эксперты уверены, что без военного вторжения уже не обойтись, несмотря на все попытки Москвы дистанцироваться от конфликта. Причем ряд западных СМИ пишут, что именно Россия должна встать во главе миротворческих сил, так как только она имеет представление о структурах и менталитете региона, а также несет моральную ответственность за бывшую республику СССР.

Киргизские власти также просят Россию ввести миротворцев в зону конфликта. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что это возможно только в рамках сил ОДКБ. А секретари Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пришли к решению не вводить войска в Киргизию. Как сообщил и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, помощь стране будет оказана другими средствами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что страны ОДКБ рассчитывают на эффективность разработанных ими мер, направленных на материально-техническое и информационное содействие Киргизии. На пресс-конференции в Москве глава ведомства подчеркнул, что Россия будет руководствоваться исключительно действующими документами ОДКБ при рассмотрении вопроса об отправке миротворцев.

По его словам, Организация уже занимается оказанием помощи Киргизии. "Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Надежды киргизского правительства на российских военных подтверждаются также заявлениями одного из участников событий. По его словам, в стране хотят видеть и ждут российские войска. "Российские войска, пожалуйста, придите сюда, защитите узбекские дома. Если не сможете защитить узбекские дома, дайте нам оружие, мы до последней капли крови будем биться. У нас силы неравные сейчас. Среди нас есть и русские тоже, где-то 5-6 человек. Они вместе с нами обороняются. Они тоже просят российские войска прийти, звонят в Россию. Но ответа нет. Ждем. Если вы чуть опоздаете, не знаю, продержимся до утра или нет", - рассказал участник событий.

В зону конфликта поступает гуманитарная помощь

МЧС России направило в Киргизию три самолета с гуманитарной помощью. На борту каждого лайнера по 42 тонны гуманитарного груза из фондов "Росрезерва" - в общей сложности 30 тонн сахара, около 54 тонн мясных и 15 тонн рыбных консервов, а также 15 тонн одеял.

Всего в Киргизию будет доставлено около 130 тонн гуманитарной помощи, которая оказывается по поручению президента России. В ночь на 13 июня самолетом МЧС из Киргизии в Москву на лечение были доставлены шесть пострадавших во время беспорядков в Оше, включая одного ребенка.

В то же время о выделении материальной помощи временному правительству заявили Соединенные Штаты. "Правительством США выделены средства в размере 10,3 миллиона долларов, чтобы оказать помощь народу Кыргызстана по выходу из сложившейся тяжелейшей ситуации, вызванной трагическими событиями на юге страны", - говорится в сообщении посольства США в Бишкеке.

Эти средства пойдут на поддержку местных сообществ, снабжение медицинскими средствами первой необходимости, оказание продовольственной и сельскохозяйственной помощи, а также на поддержку предстоящих выборов", передает РИА "Новости".

При этом, по словам дипмиссии, в ближайшие дни объем помощи будет увеличен. Сейчас американское правительство, совместно с другими государствами, планирует, каким путем можно безопасно доставить помощь на юг страны.

Экс-премьер Кулов: в происходящем виноват брат Бакиева

Бывший премьер Киргизии Феликс Кулов, который приходил во власть в результате революции в 2005 году, но потом разошедшийся с Курманбеком Бакиевым, назвал вероятного организатора беспорядков. По его словам, это Жаныш Бакиев, родной брат экс-президента, заявил Кулов в интервью телеканалу Russia Today.

"Те люди, которые ушли из власти, не могли с этим смириться. Уже по последним данным становится известно, что нанимались наемники, которые нападали на узбеков, на киргизов, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Им это удалось, потому что всегда вопросы, связанные с людьми разных национальностей, бедными и богатыми, - это чувствительные вопросы. Это как бы болевые точки, на которые если надавить, они сразу дадут о себе знать. Поэтому это однозначно были провокации, и они, к сожалению, достигли своих результатов", - сказал Кулов.

По словам экс-премьера, Жаныша Бакиева "обоснованно подозревают в подбросе наркотиков бывшему спикеру нашего парламента, в организации убийства экс-руководителя администрации президента Бакиева, господина Садаркова, обоснованно подозревается в организации убийства независимого журналиста Геннадия Павлюка".

Комментируя задержание в Лондоне Максима Бакиева, сына Курманбека Бакиева, Кулов поделился ощущением, что тот специально прилетел в Лондон, подготовив юридическую защиту. Тем самым он надеется, что в Киргизию его пока не выдадут.

Кроме того, Кулов считает необходимым ввести в Киргизию иностранные войска для решения внутренних проблем. "Мы сможем внутренними силами правопорядка обеспечить разоружение тех людей, которые сегодня набрали оружие и создают потенциальную и реальную угрозу для мира в регионе", - сказал Феликс Кулов. Впрочем, он оговорился, что миротворческие силы никоим образом не должны участвовать в боевых операциях. Их задача – именно обеспечить защиту определенных объектов, определенных местностей и населенных пунктов. Поэтому никакой угрозы суверенитету, по его мнению, здесь не существует.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.06.2010 10:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.