Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Иванов день: преступлений больше, пожаров меньше

Как следует из статистики Министерства юстиции, в 2009 году уровень преступности в Эстонии в годовом исчислении снизился на 5 процентов. Чего не скажешь о прошлогоднем Иванове дне - количество зарегистрированных преступлений 24 июня год назад выросло на 34 процента.

Будни, праздники - воруют

Согласно данным полиции по 24-му июня за последние годы, число зарегистрированных в этот день преступлений растет. Если в 2006 году противоправных действий было зарегистрировано 56, в 2007 году - 69, то в 2008 уже 78, а в прошлом - 118. Правда, если внимательнее присмотреться к данным Минюста, выяснится, что в 2009 году, несмотря на общее понижение уровня преступности, число случаев краж выросло на 6 процентов, а годом ранее рост составил 3,4 процента. Именно преступлений против собственности – как правило, это случаи хищения - в день летнего солнцестояния из года в год регистрируется больше всего. В 2006 году было зарегистрировано 34 случая воровства и краж, не намного, но меньше в 2007 – 26 случаев, затем снова рост до 38-ми в 2008 году и 55 таких случаев год назад. Впрочем, имущественные преступления в последнее время и в обычные, не праздничные, дни занимают лидирующие позиции в рейтинге правонарушений.

С годами в Иванов день все чаще грубо нарушается и общественный порядок – в 2009 году по сравнению с предыдущим годом удвоилось количество зарегистрированных случаев хулиганства. Однако, говоря о преступлениях 24 июня в последние несколько лет, отрадно отметить, что случай насильственной смерти был зарегистрирован лишь однажды – в 2007 году.

По обыкновению, полиция 23 и 24 июня будет работать в усиленном режиме – следить за обеспечением общественного порядка и соблюдением правил дорожного движения. Также правоохранительные органы советуют не переусердствовать в эти дни со спиртным и ответственно подойти к организации празднеств.

С пожарами ситуация лучше

Как и в любой другой день, в праздники не обходится без происшествий, связанных с огнем. Особенно в ночь на 24 июня, когда по всей стране зажигаются костры Ивановой ночи. К счастью, в последние несколько лет ни одной жизни в День победы под Вынну и Иванов день огонь не унес. Лишь 24 июня 2006 года двое пострадали при пожаре, вспыхнувшем в бане в частном доме.



Однако несмотря на то, что в целом ситуация с «огненной» статистикой становится лучше, по словам старшего спасателя Коплиской команды Северо-Эстонского спасательного центра Константина Вершинина, ежегодно вечером 23 июня и в ночь на 24 число все спасательные команды страны находятся в состоянии повышенной готовности. «Нервозный день для спасателей, - говорит Константин. - Если погода стоит сухая и ты на дежурстве, то чем ближе вечер, тем больше ожидания того, что скоро на выезд». В то же время он отмечает, что муниципалитеты уделяют немало внимания организации народных гуляний с точки зрения безопасности их участников, благодаря чему к помощи спасателей прибегают все реже.

Тем не менее, в преддверии Ивановой ночи мы попросили спасателя напомнить о мерах предосторожности при обращении с огнем. «Во-первых, разведение костров разрешено в специально отведенных для этого местах. Также необходимо иметь под рукой какое-то количество воды, на случай, если что-то загорится, чтобы огонь не распространялся, - рассказывает пожарный. - Если речь о компании с детьми, то за ними нужен глаз да глаз. Сейчас, например, часто используют для мангала магазинный древесный уголь. Такие угли очень долго горят, и если их просто вытрясти из мангала, даже где-то в огороженном месте, дети нередко растаскивают эти угольки, чтобы разжечь свой костерчик. За этим надо обязательно следить».

Спасатель добавляет, что когда празднество окончено и все расходятся, необходимо залить кострище водой и, если есть возможность, засыпать песком или землей; а также напоминает о правилах отдыха вблизи водоемов. «Отдыхайте там, где есть оборудованные места для отдыха на воде. И самое главное: если выпил – в воду не лезь», - предупреждает он.

Константин Вершинин констатирует, что в последнее время население стало более сознательным в отношении опасностей, связанных с огнем. Почуяв неладное, люди незамедлительно обращаются в спасательную службу. «Радует то, что очень бдительный у нас народ стал. Только заметили какой-то подозрительный дым или огонь – сразу звонят в Центр тревоги, - комментирует он. - И наше пожелание всегда одно и то же: если вы видите, что где-то что-то загорелось не то и не там, звоните по номеру 112. Лучше обнаружить даже, что никакой угрозы нет, чем приехать поздно и уже на пепелище».

Остается добавить, что портал «Мнение» желает всем весело и безопасного отметить Иванов день.


Анастасия ЗДАНЕВИЧ

Фото Scanpix и из архива Константина ВЕРШИНИНА


23 июня 2010, среда


mnenie.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.06.2010 19:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.