Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детский сад на Рублевке интересуется опытом нарвитян

Часть коллектива нарвского детского сада Pa"ikene (16 человек) побывала в Москве в гостях у российских коллег в частном детском саду на Рублевке.



На семинаре.
Скажем сразу: подобные поездки (по родной стране и за границу) для обмена профессиональным опытом превращаются в Pa"ikene в добрую традицию. Выезжали, например, в Пайде, Харку, ездили в Ригу, побывали в Финляндии. Обычно ездит и педагогический, и технический персонал детского сада. По словам заведующей Pa"ikene Хели Адамович, подобные поездки необходимы как воздух - не только для поднятия профессионального уровня, но и для расширения кругозора в целом.

У московской «Гармонии» с нарвским Pa"ikene налажены контакты, поскольку есть общие интересы: москвичи хотят перенять опыт языкового погружения, который успешно практикуется педагогами Pa"ikene. Само собой, москвичи будут погружаться не в эстонский язык, у них на повестке дня - английский. Ведь воспитанники «рублевского» детсада со своими родителями постоянно выезжают и подолгу живут за границей, где без английского, что называется, как без рук.

Во время пребывания в Москве нарвитян хозяйки «Гармонии» организовали для них два семинара - по обучению детсадовцев грамоте и по изобразительной деятельности в дошкольном учреждении.

По отзывам нарвитян, семинар по изодеятельности кандидата педагогических наук Ирины Лыковой произвел на них очень большое впечатление. Даже не ожидали, какие интересные подходы можно придумать в этой сфере и как занятия по изобразительному искусству можно интегрировать с другими предметами. Хели Адамович говорит, что приложит все усилия, для того, чтобы г-жа Лыкова (которая уже дала свое согласие) приехала в Нарву и провела свой мастер-класс для всех педагогов «Пяйкене».

Много впечатлений осталось у нарвитян и от самого московского частного детского сада, в стенах которого они провели три дня. Месячная плата в детском саду «Гармония» составляет в пересчете на эстонские кроны чуть более 17 тысяч — за пребывание ребенка с 8 утра до 8 вечера. Плюс к этому родители платят разовый вступительный взнос - 44 тыс. крон, который не возвращается. Все дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Например, с ребенком могут заниматься не в группе, а индивидуально. Изучение английского языка есть, но планируемое погружение в английский язык будет уже за дополнительную плату.

В группе не более 15 детей. Помещения садика в целом абсолютно стандартные, но в комнатах увлажнители воздуха, у каждой кровати массажеры, и абсолютно везде - видеокамеры. По ним методист и охранник следят, что происходит на данный момент в группах. У педагогов оклад фиксированный, 8.000 крон, плюс они зарабатывают бонусы. Последние могут как даваться, так и сниматься. «Снимают за каждую царапинку», - объясняют педагоги.

Чтобы попасть на работу в рублевскую «Гармонию» надо иметь соответствующее образование (желательно ученую степень), опыт работы и … «нужное» место жительства. Нарвитяне были свидетелями, когда претендентке на место воспитателя отказали только потому, что живет она далековато от «Гармонии». «Вы будете долго добираться и приезжать на работу уставшей, а нам это не подходит», - заявило руководство.

В целом нарвитяне остались очень довольны поездкой. Красная площадь, Екатерининский дворец, Поклонная гора, поездки в метро, множество цветов на улицах столицы, фонтаны, вечерние огни - все это оставило яркие и неизгладимые впечатления.

Пяйкенцы уезжали из Москвы обогащённые многими интересными педагогическими, дизайнерскими, творческими находками, которые они собираются использовать в своём детском саду. И, конечно же, они с нетерпением ждут москвичей в гости.

Светлана Зайцева

28.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2010 21:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.