Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ найден фундамент старого храма

Проведенные силами прихожан Силламяэской церкви Казанской иконы Божией Матери раскопки обнажили фундамент старого здания, предположительно являющийся остатками первого православного храма города.



Прихожане трудятся на раскопках в свое свободное время, в выходные и в дни отпусков.
«Виру Проспект» в №26 от 28 мая уже писал о том, что в Силламяэ начаты работы по созданию Парка памяти православной церкви. Находку фундамента можно назвать первым шагом на пути осуществления проекта.

За то, что найден именно храм, который стоял в дачном местечке Каннука с 1898 года, говорят совпадающие со старыми чертежами размеры фундамента. Однако пока не найдено главное – алтарь.

Одна из добровольных помощниц, прихожанок церкви, Марианна, инженер-строитель, объяснила, что работы, которые сейчас проводятся, больше геодезические, чем археологические. На все работы получены разрешения.

По словам отца Николая (Терентьева), настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери, существуют две версии сноса церкви. Первая - храм был разрушен отступающими немецкими войсками, так как служил ориентиром для корректировки артиллерийского огня. По этим же причинам уничтожен и стоявший неподалеку лютеранский храм. Вторая – что церковь снесли уже после войны, при советской власти.

Ни отец Николай, ни главный архитектор города Владимир Шурмин не могут дать 100-процентной гарантии, что найден именно фундамент церкви. Старые карты дают слишком большую погрешность. Да и за 70 лет произошло много чего: меняли направление дороги, «гулял» фундамент…

И хотя дачное местечко Каннука не сравнить с нынешним Силламяэ, отец Николай считает, что первый храм остается духовным центром города. «Место это намоленное. Сколько здесь прошло людей, сколько этот храм видел…», - говорит он.

По словам о. Николая, первоначально здесь можно поставить памятный знак и создать небольшой культурно-исторический комплекс.

Но дело в том, что земля здесь государственная. «Купить ее приход никогда не сможет: государство выставит землю на аукцион, и ее просто перекупят, - говорит о. Николай. - Уже сейчас есть бизнесмены с планом создания здесь торгово-развлекательного центра». Тем не менее, осуществление идеи он считает вполне возможным и обращается за помощью к общественности, к местным бизнесменам, к порту и городским властям. «Надеюсь, после возведения здесь памятного знака никто на это место претендовать не будет», - говорит настоятель.

Отец Николай уверен, что главное при возведении храма – это желание жителей города: «Храмы возникают тогда, когда это желание сходится с Волей Божьей».

Виталий Школа

28.06.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2010 21:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.