Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперт: Нарвские бастионы находятся в последней стадии биологического поражения

Нарвское горсобрание утвердило самофинансирование проекта «Реставрация и открытие для туристов бастиона Виктория» и назвало его приоритетным в сфере туризма. Однако положительного решения о финансировании самого проекта из структурных фондов еще нет, а возможность качественной реставрации отдельного бастиона вызывает сомнения у специалистов.

Крайний срок подачи проекта общей стоимостью 58 823 529 крон наступит 17 августа. Из фондов Нарва просит 50 млн крон, таким образом самофинансирование из бюджета города составляет 8 823 529 крон, в том числе уже произведенные расходы на проектирование, экспертизу и археологические исследования в сумме 806 тысяч крон.

Казематы и гостевой центр

Ходатайство подготовлено Департаментом городского развития и экономики совместно с Департаментом городского имущества и хозяйства и будет представлено в схему субсидирования «Повышение конкурентоспособности регионов».

В рамках пректа предусматривается и создание отдельного туристического продукта «Казематы бастиона Виктория», где специально подготовленными гидами будут проводиться экскурсии. В проходах Виктории также планируется создать экспозицию, знакомящую с историей всех нарвских бастионов. Там же будет оборудован гостевой центр.

В целом проект состоит из следующих мероприятий: работы по укреплению, реставрации и консервации бастиона Виктория, строительство и оборудование гостевого центра; изготовление экспозиции; обучение гидов; маркетинговые мероприятия; надзор со стороны охраны памятников старины, археологов, а также строительный надзор за работами. Все это планируется осуществить в течение 2011 – 2013 годов.

И вновь кредиты

Решать проблему самофинансирования решено привычным путем - за счет кредита. Несмотря на то, что кредитная нагрузка Нарвы, по словам мэра Тармо Таммисте, сегодня составляет 32% от бюджета, Нарвской горуправе поручено ходайствовать о получении еще одного займа: в 2011 году – 250 тыс. крон, в 2012 – 5 млн 800 тыс. крон и в 2013 году – 1 967 529 крон. А на промежутное финансирование проекта – 18 млн крон в 2012 и 12 млн – в 2013 году.

Приоритетность проекта «Реставрация и открытие для туристов бастиона Виктория» ставит его на первое место среди других проектов туристической направленности, что повышает шансы его «прохождения». Однако конкуренция, по словам заведующего общим отделом Департамента городского имущества и хозяйства Рихо Силлара, в этой сфере очень велика.

Последняя степень поражения

Новый туристический продукт, безусловно, нужный для Нарвы объект. Только будут ли заемные деньги использованы правильно? Речь идет о чисто технической стороне дела.

В каком состоянии находятся нарвские бастионы, видно невооруженным глазом. Специалисты Санкт-Петербургского ООО «Реставрация и обследование», преемника НТПО «Реставратор», обслуживающего с1945 года весь Северо-Запад СССР, а потому хорошо знакомые с нарвскими бастионами и замком, недавно посетили Нарву. Вот что говорит о нынешней ситуации исполнительный директор ООО Роман Александров: «Бастионы находятся в третьей (она же и последняя по нашей классификации) степени биологического поражения. Это означает, что здесь имеет место комбинированное разрушение, в котором участвуют и микродиструкторы – бактерии, грибки, лишайники, и насекомые, и теплокровные животные, грызуны и птицы». По его словам, корни деревьев давно разрушили гидроизоляцию сооружений, где идет постоянный капиллярный подсос воды, то есть систематическое увлажнение конструкций. Это ведет к разрушению как кладочного раствора, так и самого природного камня, из которого сложены бастионы.

Советы специалиста

Сотрудники «Реставрации и обследования» считают, что предпочтительна комплексная реставрация бастионов. Однако, понимая, что такие затраты неподъемны для Нарвы, советуют полностью отсечь вновь реставрируемый объект от соседних. В то же время г-н Александров говорит, что и это «удовольствие не дешевое», но если это не сделать, то не меньше денег уйдет на новую реставрацию.

«Если реставрационные работы все же можно делать постепенно, - говорит исполнительный директор ООО, - то борьба с биопоражением должна проводиться комплексно. Вырубить кусты и убрать траву и мох – самое простое, но это лишь видимая часть. Необходимы инъекции внутрь конструкций по всем площадям поражения, чтобы погасить внутренние процессы разрушения».

Хочется верить, что проектировщики и эксперты, на работу которых уже затрачено 806 тысяч крон, знали и учли моменты, на которые указал специалист из России. Но, судя по запрашиваемым 50 миллионам, могли учесть не всё: Роман Александров предполагает, что только выполненная по всем правилам отсечная гидроизоляция Виктории должна стоить дороже.

Виталий Школа

28.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2010 21:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.