Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новую сцену театра «Ильмарине» омыли шампанским

Cделала это (по просьбе руководителя «Ильмарине» Юрия Михалева) министр культуры Лайне Янес, специально приехавшая в Нарву по столь знаменательному событию - открытию новой театральной сцены в Нарве.


По словам министра культуры Лайне Янес (на снимке слева; справа - продюсер "Ильмарине" - Ирина Михалева), это естественно, что театр «Ильмарине», который за долгие годы своей работы стал неотъемлемой частью культурного пространства Нарвы, в конце концов обрел свою собственную сцену.

Действительно, дело не только в том, что «Ильмарине» - наконец-то! - обрел cвой дом, обосновавшись на Линда, 2. Значимость произошедшего 18 июня события в том, что в Нарве появилась полноценная театральная площадка, где будут проходить также гастрольные спектакли эстонских и российских театров, что, несомненно, обогатит культурную жизнь Нарвы.

По словам Юрия Михалева, это просто удивительно, что до последнего времени никому как-то и в голову не приходило, что конференц-зал, который находится на террритории завода Cargotec (а раньше принадлежал «Балтийцу»), можно использовать в качестве прекрасной театральной площадки. Переговоры с Cargotec начали вести еще в начале прошлого года, встретили заинтересованное участие. А затем осталось дождаться открытия нового здания завода - с его вводом открылась возможность беспрепятственно проходить в здание на Линда, 2. Затем начался ремонт сцены; сам зал, по словам Михалева, находился в идеальном состоянии.

И вот что из себя сегодня представляет Дом театра «Ильмарине»: гардероб, большое фойе, зрительный зал на 300 мест, хорошая сцена, две гримерные, столярная мастерская, склад, подсобные помещения, офис. Короче говоря, все, что необходимо для нормального функционирования театра. В целом 1 200 кв. метров.

Юрий Михалев говорит, что «Ильмарине» впервые за свою 20-летнюю историю имеет столь большие площади. Которые, безусловно, еще требуют заботы и немалых вложений. Например, надо решить вопрос с экономичным отоплением, переделать освещение сцены.

И, конечно же, не снимается с повестки дня проблема финансирования театра, который на сегодняшний день уже не имеет статуса городского и существует на средства Министерства культуры Эстонии. Город выделил ему в этом году 100 тысяч крон (в прошлом было 420 тыс. крон).



На прошедший в минувшую пятницу праздник по случаю открытия новой сцены «Ильмарине» в театр пришли его верные друзья и поклонники, как дети, так и взрослые. В фойе была развернута экспозиция двадцатилетней истории театра и выставка детских рисунков; пели украинские бандуристки; а потом гостей пригласили в зал, где они смогли посмотреть спектакль и поучаствовать в викторине. Призы для нее предоставил ресторан McDonalds и еще несколько фирм-спонсоров.



По словам Юрия Михалева, спектакли «Ильмарине» будут идти весь июль. В августе актеры недели на две уйдут в отпуск, а потом опять - на сцену! Так что следим за афишей.

Покидая театр, невольно услышала в фойе разговор маленького мальчика с мамой. «Мы будем сюда ходить, - утвердительно сказал малыш, - здесь детей любят». Устами младенца, как известно, глаголет истина.

Светлана Зайцева

28.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2010 21:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.