Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергопаспорт не требует обязательного энергоаудита



После вступления Эстонии в Евросоюз появилось немало директив и требований, ранее незнакомых жителям республики, но к исполнению необязательных.

Например, требования к энергоаудиту и энергопаспорту зданий. Об этом на встрече с представителями КТ Силламяэ рассказал сотрудник института теплотехники Таллиннского технического университета (ТТУ) Юло Каск.


Директива совета Европарламента 2002/91/ЕС от 16 декабря 2002 года направлена на то, чтобы увеличить энергоэффективность зданий, учитывая климат, местные условия, а также требования внутреннего микроклимата и окупаемость.
Цифры энергоэффективности

Г-н Каск рассказал присутствующим о так называемом «числе энергоэффективности», которое отражает комплексное использование энергии как для поддержания внутреннего микроклимата и подогрева воды, так и для освещения и работы бытовых и других электроприборов. Для неподготовленного человека приведенные им цифры мало что говорят, тем не менее, озвучим их и мы. Так, для многоквартирного дома число энергоэффективности не должно превышать 150 киловатт-часов на квадратный метр в год, для индивидуального дома – 180 кВтч/м2. Свои нормы существуют для различных предприятий и учреждений, специальных зданий и т.п.

Однако далеко не все они соблюдаются в наших домах. Причин этому немало, поэтому в Закон о строительстве с 1 января 2009 года (ст. 31) введено такое понятие, как «энергопаспорт дома».

Могут быть различными

Энергопаспорт - это документ, цель которого показать, сколько здание потребляет энергии для поддержания внутреннего микроклимата по сравнению с другими подобными зданиями. В нем указывается потребление энергии домом в целом или отдельной его части. Например, если в доме есть магазин или предприятие сферы обслуживания, паспорта у них могут быть разные.

В документе также указываются расходы на отопление, охлаждение здания, вентиляцию и освещение, а также перечень необходимых мер, направленных на уменьшение энергопотребления здания.

Заказ - только у специалистов!

В том же Законе о строительстве существует ст. 381, где говорится об энергоаудите здания. Энергоаудит – это анализ, основанный на данных измерений. Он определяет использование энергии, дает обзор технического состояния здания и его частей, указывает места потерь энергии и возможные меры по их устранению.

Важно знать, что энергоаудит делают только фирмы и специалисты, чьи права подтверждены Министерством экономики и коммуникаций. Это же министерство утверждает и требования энергоаудита. То есть, заказывая в доме энергоаудит, нужно удостовериться в правомочности предлагающих свои услуги фирм.

Взаимосвязь

Энергопаспорт и энергоаудит – вещи взаимосвязанные, но не настолько, что одно без другого недействительно. Для получения энергопаспорта нет необходимости предварительно заказывать энергоаудит, как часто предлагают исполнители. В то же время по проведении энергоаудита, как правило, выдается и энергетический паспорт.

Следует знать, что для жилого дома энергопаспорт не обязателен, но его при необходимости может затребовать у правления КТ любой из жильцов, например, при обмене или продаже квартиры. Поэтому КТ лучше его сделать.

По словам председателя Лиги квартирных, садоводческих и гаражных товариществ Нарвы Владимира Калачева, энергоаудит сделан практически во всех домах города. А вот энергопаспорт есть лишь у немногих. Причина в том, что до недавнего времени не была выработана и утверждена единая форма этого документа. Теперь, чтобы получить энергопаспорт, нужно обратиться в фирму, которая проводила энергоаудит дома.

Наша справка:

Энергопаспорт имеет единую форму. Цена его для жилого многоквартирного дома - от 1 до 2-х тысяч крон. Время действия – 10 лет. Данные энергетического паспорта заносятся в строительный регистр.
Энергоаудит жилого дома обойдется в 10-15 тысяч крон.

Виталий Школа

02.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.