Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 54

3 пользователя, 51 гость

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Британец покорил Эверест и умер на вершине от истощения



Трагедией закончилась удачная попытка 28-летнего британского альпиниста забраться на высочайшую горную вершину. Покорив Джомолунгму, турист умер от истощения и переохлаждения при спуске с горы.

Молодой путешественник Питер Кинлок мечтал покорить самые высокие горы на всех семи континентах. Восхождение на Эверест должно было стать пятым из семи испытаний на пути к этой мечте, пишет газета The Times.

На фотографиях, сделанных на самой вершине (высота 8 тысяч 848 метров над уровнем моря), Кинлок выглядит абсолютно счастливым человеком. Однако при попытке спуститься альпинист потерял зрение, а затем и ориентацию.

На протяжении 12 часов трое шерпов (этнических тибетцев, живущих в восточной части Непала) пытались привести британца в чувство с помощью наркотика дексадрина и кислорода. Но в 2 часа ночи им пришлось оставить альпиниста на высоте 8 тысяч 600 метров, спасая собственные жизни. К тому времени погода резко ухудшилась.

В роковом восхождении на Эверест участвовали пятеро альпинистов и четверо шерпов, рассказал руководитель группы Дэвид О'Брайен. Участники этого штурма горы достигли вершины в 13:00 и были в прекрасном расположении духа. Однако на обратном пути Кинлок почувствовал себя плохо, стал отставать, а потом и вовсе потерял зрение. Ему удалось спуститься лишь до так называемой Грибной скалы.
Там, на высоте 8,6 километра альпинисты сделали привал. О'Брайен дал Питеру воды и еды. При этом он заметил, что на двух пальцах у Кинлока началось обморожение.

Коллеги Питера Кинлока, который работал в должности IT-специалиста в полиции Мерсисайда, назвали его смерть ужасной и трагической. Невеста погибшего альпиниста - уроженка Турции Гул Косганер, намерена добиваться, чтобы тело ее жениха все-таки сняли с вершины. "Я хочу видеть, как он вернется домой", - сказала Косганер.

Питер Кинлок получил образование в Шотландии, а потом преподавал компьютерные технологии в университете Джона Мурса в Ливерпуле. Получив степень доктора философии, Кинлок работал с полицейскими базами данным, а параллельно еще и получал образование ритора.

Молодой человек, чей девиз звучал как "dream to achieve" ("Мечтай и добивайся!") решил осуществить восхождения по программе Seven Summits Challenge в 2005 году. Тогда он покорил знаменитый африканский вулкан Килиманджаро в Танзании.

Присоединившись к команде альпинистов, покорявших Эверест, Питер рассчитывал не только приблизиться к исполнению своей мечты, но и заработать денег для благотворительной программы OCD Action (в помощь страдающим от обсессивно-компульсивного психического расстройства).

Родители Питера Кинлока гордятся активностью сына, хотя это и привело его к гибели. "Он сделал столько, сколько многие люди не успевают совершить за всю свою (долгую) жизнь", - сказал 56-летний Питер Кинлок-старший. Супруги Кинлоки владеют рыбным и охотничьим промыслом в Айл-оф-Скай в Шотландии.

Мусорщики убрали с Эвереста трупы, но не все

Между тем во время недавней "генеральной уборки" на Эвересте были найдены еще пять тел погибших альпинистов, в том числе и из России. Команда из 20 шерпов целых три месяца занималась учисткой горы Эверест от мусора, накопившегося там за десятилетия.

В общей сложности было собрано около 2,5 тонн мусора, основную массу которого составляют более 500 баллонов из-под газа и кислорода, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на Arirang. Кроме того, поисковики обнаружили пять тел погибших альпинистов - американца Скотта Фишера, погибшего в 1996 году, швейцарца Джанни Гольца, который умер в 2008 году, и россиянина Сергея Дуганова - он погиб 7 мая при спуске с горы Лхоцзе.

Тела Гольца и Дуганова шерпы спустили с высоты восемь тысяч метров, где их тела лежали все это время и благодаря разреженному воздуху не подвергались тлену. Труп Фишера поисковики сфотографировали, но брать с собой не стали, так как семья американца попросила оставить его наверху.

Эверест покоряют даже 13-летние

22 мая 2010 года на вершину Эвереста взобрался тринадцатилетний американец Джордан Ромеро, который стал самым юным покорителем этой горы за всю историю альпинизма, передает РИА "Новости".

Ромеро достиг самого высокого пика планеты в составе группы, в которую также входили его отец и приемная мать. Группа штурмовала Эверест по северному склону со стороны Тибета, поскольку не могла использовать южный, непальский маршрут из-за того, что законы Непала запрещают восхождение на высочайшую вершину мира альпинистам моложе 16 лет.

Первыми покорителями Эвереста 20 мая 1959 года стали сэр Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгей из Непала. С тех пор на этот пик смогли подняться около 2,9 тысячи человек, а 215 альпинистов погибли во время восхождения.

Осенью 2010 года новой целью американского тинейджера-альпиниста станет шестая по счету вершина мира - Чо Ойю (высота 8 тысяч 188 метров), а зимой он планирует подняться на самую высокую точку Антарктиды - гору Винсон (4 тысячи 892 метра), расположенную в 1,2 тысячи километров от Южного полюса.

Несмотря на свою высоту Чо Ойю считается самым безопасным из всех восьмитысячников. На его склонах нашли смерть 39 из 2 тысяч 668 человек (уровень смертности - 1,46%), пытавшихся покорить вершину. Самым гибельным пиком выше восьми километров над уровнем моря пока остается Аннапурна (8 тысяч 91 метр, уровень смертности - более 42%).

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.