Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Финские власти наметили выдворение парализованной русской бабушки на 16 июня

Финские власти планируют депортировать 82-летнюю парализованную россиянку Ирину Антонову 16 июня, сообщил в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

У российской стороны, по его словам, это решение вызывает обеспокоенность. Он напомнил, что имеется заключение врачей о нетранспортабельности тяжело больной женщины. Нестеренко сообщил, что МИД отрабатывает практические вопросы, связанные с ее приемом в России.

Дипломат напомнил, что Ирина Антонова прибыла в Финляндию по приглашению дочери, финской гражданки, и находится на ее попечении. "Будем надеяться, что мы постараемся все-таки с финской стороной решить эти вопросы в спокойном русле, что отвечает характеру наших двусторонних отношений", - цитирует его РИА "Новости".

Между тем стало известно, что президент Финляндии г-жа Тарья Халонен отказала семье Антоновой в ответ на просьбу остановить процесс высылки, сообщил агентству официальный представитель родственников, правозащитник Йохан Бекман. Он рассказал, что зять Антоновой Ари Лайтонен 28 мая посылал письмо президенту с просьбой помочь. "Сейчас он получил ответное письмо, в котором говорится, что это не в компетенции президента, то есть президент не будет останавливать депортацию", - пояснил защитник.

Депортация сначала была назначена на 3 июня, но процесс был приостановлен. Накануне финская полиция заявила, что высылку могут отменить, если это действительно поставит под угрозу здоровье россиянки. Правда, в свете уже имеющихся врачебных заключений, непонятно, какие еще доказательства нужны властям.

История с депортацией тяжело больной "русской бабушки" вызвала большой общественный резонанс как в России, так и в Финляндии. Миграционные службы Финляндии мотивируют свое решение тем, что мать и дочь по местному законодательству не считаются ближайшими родственниками, и потому престарелая женщина, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в стране. Антонова прибыла в Финляндию еще в феврале 2008 года, после инсульта.

На родине у нее осталось близких, ее недвижимость в Выборге перед отъездом была продана, а она сама не способна ухаживать за собой. Тем не менее финский закон не позволил миграционным службам предоставить Антоновой вид на жительство. Изменить ситуацию не помогло даже вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Ирина Антонова, помимо первого, "российского" инсульта, перенесла в Финляндии еще два микроинсульта, кроме того у нее сломана шейка бедра, тяжелейший ревматизм и астма. Врачи заключили, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться смертью.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.