Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мэр Силламяэ поддерживает начинание церкви

Информация о начале работ по созданию в городе «Парка памяти Православной Церкви» поступила из Силламяэского Храма Иконы Казанской Божьей Матери.

Сообщение церкви

По благословению Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия Эстонской правослвной церкви Московского патриархата продолжилась работа, начатая еще в конце 80-х годов отделом архитектуры и градостроительства Силламяэского исполкома, по созданию «Парка памяти Православной Церкви». Ее планируется вести на основе документации, подготовленной в качестве безвозмездного дара силламяэского архитектора Владимира Шурмина.

Создание «Парка памяти Православной Церкви» предусматривает несколько этапов.

25 мая духовенство отслужило молебен о начале работ в Силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери. После молебна духовенство и прихожане приняли участие в работах на месте, где располагалась до 1944 года церковь, по определению места фундамента и благоустройству территории.

Затем в церкви Иконы Казанской Божьей Матери в помещении Воскресной школы «Raduga» состоялась презентация проекта «Парк памяти Православной Церкви».



Разрушенная в 1944 году церковь, которая располагалась на территории современного города Силламяэ, знаменита тем, что на протяжении нескольких лет в ней безвозмездно служил первый священномученик Эстонии о. Иоанн Кочуров.

В память о священномученике Иоанне Кочурове в нарвской Vanalinna Riigikool (где на протяжении восьми лет он преподавал Закон Божий), установлена мемориальная памятная доска.

Чтят священномученика о. Иоанна Кочурова в США, в г. Чикаго, где он основал православный храм, и в Царском Селе (г. Пушкин), в месте его последнего служения, в городе, где он окончил свой земной путь, призывая к миру и окончанию братоубийственной войны.

Как отметил настоятель силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери о. Николай Терентьев: «Памятник будет расположен на месте абсидной части разрушенного в годы войны храма и будет представлять собой часть алтарной стены со стилизованной колокольней. Памятник будет хорошо виден всем проезжающим по Таллиннскому шоссе».

Безвозмездный дар


Владимир Шурмин, главный архитектор Силламяэ, подтвердил, что вся проделанная им исследовательско-проектная работа и градостроительное планировочное обоснование были действительно сделаны им безвозмездно и переданы в дар церкви, что подтверждено подписями автора работ и о. Николая Терентьева, настоятеля церкви Иконы Казанской Божьей Матери.

Владимир Иванович рассказал также, что идея создания «Парка памяти» возникла и была реализована в документах в конце 80-х - начале 90-х годов. Он имел в виду, что место проведения работ отмечено в общей планировке города. Но, по словам г-на Шурмина, до начала серьезных работ, например, возведению часовни или памятной арки, пройдет немало времени. Главное, по его словам, определить точное место расположения алтаря простоявшей с 1898 по 1944 год церкви, на месте которого и будет воздвигнут памятник.

«Резкого начала строительства не будет, - говорит г-н Шурмин, - нужно, для начала, благоустроить место, поставить ограждение».

Владимир Шурмин говорит, что в городском планированиии все взаимосвязано, и место, где предположительно находится фундамент страрой церкви, находится на стыке двух планировочных земель. Участок этот - в начале улицы Кеск, центральной улицы Силламяэ. «Возведенный там памятник, - считает главный архитектор, - мог бы стать градостроительным символом. Память надо сохранять».

Это - святое!


Мэр Силламяэ Елена Коршунова считает, что для православных это место - святое. И оно должно быть непременно обозначено, хоть часовенкой, хоть памятным знаком. Другое дело, что в установку этого знака вмешиваются «мирские дела»: детальные планировки, прокладка новых дорог. Все это требует согласования.

«Но идея достойна внимания, - говорит г-жа мэр, - мы не должны забывать о нашей духовности. Я глубоко убеждена, что дело это нужное».

Другими словами, важному для церкви начинанию светская власть Силламяэ будет всячески содействовать. «Но в рамках закона», - подчеркивает Елена Коршунова.

Виталий Школа

02.06.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.