Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

doran bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Праздник состоится и при минимальном бюджете



Несмотря на то, что бюджет Дней Нарвы, которые пройдут 4, 5 и 6 июня, составит лишь 430 тысяч крон, оргкомитет мероприятия обещает приложить все силы, чтобы на качество праздника это не повлияло.

Как сказала заведующая Отделом культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус, впервые за несколько последних лет бюджет праздника не только не вырос, а практически вдвое уменьшился по сравнению с прошлым годом. Но программа мероприятий, по ее словам, будет интересна и многообразна: их запланировано даже больше, чем в прошлом году.

Обо всех событиях трех праздничных дней можно узнать из афиши Дней Нарвы. Добавим, что первый день, 4 июня - более «детский», приуроченный, хоть и с небольшим опозданием, к Дню защиты детей, а 6 июня отдано большей частью национально-культурным обществам. Не забыт и великий русский поэт А.С. Пушкин, день рождения которого приходится именно на 6 июня.
Традиции нужно соблюдать

Самый главный праздник, как считает г-жа Лутус, состоится 5 июня, когда в рамках Дней Нарвы пройдет День города. Особенность его в том, что основная часть мероприятий пройдет в парке у культурного центра «Женева». Такое, как помнят жители Нарвы, уже было в 2006 году. «Связано это с тем, - говорит Виктория Лутус, - что площадки проведения праздника хочется менять».

5 июня начнется с шествия от ДК «Ругодив», через улицу Пушкина и Таллиннское шоссе к «Женеве».

Дмитрий Вергун, заместитель заведующего по культуре и спорту, подчеркивает, что в программе праздника остались почти все мероприятия, которые стали традиционными и полюбились горожанам. Так, например, перед шествием по улицам города в Липовой ямке состоятся «гонки на мыльницах».

Концерты и гости

«Конечно, - говорит Дмитрий Вергун, - программа Дней Нарвы составлялась исходя из средств, отпущенных на эти цели. Но мы постарались удержать ее на том же уровне». По его словам, для детей в парке на Мыйза у «Женевы» 5 июня, как всегда, будут работать бесплатные аттракционы, взрослые также смогут найти себе занятия по душе. Там же, в парке на Мыйза, как сказал г-н Вергун, концентрированно пройдет масса мероприятий - молодежная программа, спортивные мероприятия. Будет и народный поход, который стартует от «Женевы» в 14.30. Приз победителю - мобильный телефон.

Подчеркнул он и то, что в этом году 5 июня состоится большая концертная программа. Начиная с 14.00 и до 22.00 у центра «Женева» будут выступать как нарвские творческие коллективы, так и гости, например, известный в Эстонии ансамбль из Таллинна Justament, который делает турне по стране, посвященное 30-летию коллектива. А завершит музыкальную часть праздника группа AveNue.

Качество и новизна

Программа Дня города 5 июня, по утверждению организаторов, рассчитана таким образом, чтобы горожане смогли принять участие в возможно большем количестве мероприятий. Так, посмотрев «гонки на мыльницах», они смогут в 13.30 присоединиться к праздничному шествию. Возглавит его, кстати, Оркестр сил обороны из Таллинна. Вместе с шествием все желающие успеют к открытию Дня города в 14.00 у центра «Женева».

«В целом же программа Дней города, - выражает надежду Дмитрий Вергун, - должна понравиться нарвитянам и гостям города. Приоритеты из-за финансовых трудностей были отданы качеству мероприятий».

Можно добавить, что присутствует и новизна: например, Justament никогда не выступал в Нарве, в то время как другие эстонские коллективы и певцы, включая самых известных, побывали на нарвских праздниках не по одному разу. «Мы перебрали практически всех, - говорит г-н Вергун, - и решили пригласить новый для нас коллектив».

Ограничения и затраты

Виктория Лутус доводит до горожан и такую важную информацию: 5 июня с 9.00 до 23.00 для въезда автомобилей будет перекрыта площадь у центра «Женева». Стоянка такси и остановка автобусов будет перенесена на улицу Выйду. Также в этот день с 9.00 до 20.00 будет перекрыта улица Мыйза, и до 15.00 будет закрыт въезд на Липовую ямку.

Что касается статей расходов, то основные средства будут затрачены на установку сцены, аппаратуры и оплату самих приглашенных коллективов. На концерты Justament и AveNue, по словам Виктории Лутус, требуется и больше всего охраны, услуги которой тоже небесплатны.

А замок?

Традиционно День города проходил в Нарвском замке и в парке около него. Можно заметить, что в этом году в празднике Нарвский музей, точнее - замок, практически не задействован. По словам Дмитрия Вергуна, это сделано в какой-то мере специально: праздник нужно разнообразить. Виктория Лутус добавила, что когда завершится реконструкция Липовой ямки, центр Дней города переместится именно туда. Но пока до этого времени далеко - только на проведение в Липовку электропитания, достаточного для обеспечения концертов, нужно порядка 300 тысяч крон. Но будем надеяться.

Виталий Школа

02.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.