Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Собрание КТ закончилось дракой (1) 1170 0

Отчетное собрание нарвского квартирного товарищества «Кангеласте, 3» закончилось потасовкой, в которой участвовали известный юрист Александр Гамазин и двадцатидвухлетний председатель КТ Роман Чурбаков.
Сразу скажем: на это собрание был приглашен и корреспондент «Виру Проспекта». Но большинство присутствующих квартирособственников проголосовало за то, чтобы представитель прессы покинул арендованное для проведения собрания помещение на Таллиннском шоссе, 33. Так что журналист «ВП» не стал очевидцем происходившего в четверг вечером на прошлой неделе.

Зато вчера утром Александр Гамазин пригласил нарвских журналистов на официальную встречу в свой офис, чтобы сообщить о том, что произошло на этом собрании КТ. И, сняв темные очки, продемонстрировал внушительного размера синяк под глазом и ссадины на виске, которые, по его утверждению, появились в результате того, что его избил председатель КТ, когда собравшиеся уже покидали помещение. «Кровь на рукаве куртки следователь посоветовал пока не застирывать», - добавил известный юрист.



Александр Гамазин снял темные очки и продемонстрировал журналистам впечатляющий синяк под глазом. «Темные очки ношу не потому, что хочу его скрыть, а потому, что разбили светлые. Но дух не выбили», - объясняет Александр Федорович.
Несколькими часами позже Роман Чурбаков, председатель «Кангеласте, 3», приехавший в редакцию «ВП», рассказывал журналистам о том, что в ответ на его просьбу к Гамазину освободить помещение, поскольку собрание уже закончилось, «получил кулаком в лицо» от Гамазина. После чего, по словам Чурбакова, Гамазин сам упал лицом в стулья. Отсюда и синяки на его лице, и кровь на рукаве.



Роман Чурбаков: «Я сам в шоке от того, что так получилось...»

Естественно, женщины кричали, разнимали, вызвали «скорую помощь». Само собой, и Гамазин, и Чурбаков засвидетельствовали свои травмы в больнице, подали заявления в полицию и прокуратуру...

Короче говоря, как сказал бы незабвенный Гоцман, картина маслом.

Очередное, отчетное

Что же так бурно обсуждалось на очередном отчетном собрании КТ? В повестке дня значилось три вопроса: отчет о деятельности КТ в 2009 году, итоги проведенной аудиторской проверки (ее, кстати сказать, заказывало новое правление КТ), план деятельности на 2010 год. Ни один из этих вопросов так и не был до конца заслушан и утвержден. Два часа было потрачено на споры о том, что делать с корреспондентом «ВП», кто и как имеет право голосовать, можно ли вести на собрании видеосъемку, кто должен отчитываться по тому или иному вопросу и почему это сделать нельзя, ну, и все такое прочее.

Кто есть кто

Юрист Александр Гамазин присутствовал на собрании КТ «Кангеласте,3» потому, что, во-первых, на протяжении ряда лет он оказывает этому товариществу организационно-методические и правовые услуги, и, во-вторых, один из квартирособственников дал ему доверенность на право присутствовать на собрании вместо него. Г-н Гамазин сказал, что 18 членов КТ пригласили его на собрание письменно и попросили включить в повестку дня вопрос о недоверии председателю КТ.

С ноября 2009 года у КТ «Кангеласте,3» новый председатель — Роман Чурбаков. Прежнего председателя товарищество решило снять, а вместо него выбрали Чурбакова, который живет в этом доме всего три года, работает таксистом и как председатель получает в месяц 1400 крон (плюс 200 - на телефонные разговоры). Говорит, что не предполагал, какие сюрпризы ждут его на этом посту. Например, не ожидал, что КТ, оказывается, брало кредит. «Не знал о том, что документы от бывшего председателя надо принимать не в коробках и папках, а каждый листочек – отдельно и под подпись, - признается Роман. - Я первый раз стал председателем».

Из-за чего сыр-бор?

По словам Романа, повышенное напряжение в их КТ возникло на почве следующего вопроса: на первом этаже Кангеласте,3 находится ряд магазинов, которые являются собственностью нескольких предпринимателей. Плата за обслуживание одного квадратного метра в месяц для рядовых квартирособственников «Кангеласте,3» составляет 12 крон, а плата за обслуживание для собственников магазинов - всего … 1 крона за квадратный метр. На каком основании, спрашивают с некоторых пор члены КТ?

Инициативная группа из 31 члена КТ в прошлом году обратилась к юристу Ольги Нярги с просьбой помочь разобраться в этом вопросе и войти в правление КТ. Как член правления Ольга Нярги, кстати сказать, и вела отчетное собрание 27 мая.

Юрист Александр Гамазин считает, что такая разница в плате за обслуживание законна и отношения между КТ и собственниками нежилых помещений, которые никогда не были квартирами, регулируются Законом о вещном праве, а не Законом о квартирных товариществах. А значит, речь идет о соглашении между КТ и частными фирмами. Соглашение, по словам А. Гамазина, сейчас разрабатывается, и говорить о долге, который возник у фирм квартирному товариществу, неправомерно.

Председатель Чурбаков и группа поддерживающих его членов КТ с этим категорически не согласны. «Да мы просто содержим магазины», - говорит Чурбаков и приводит в пример деятельность некоторых нарвских КТ, которые, напротив, зарабатывают на том, что на первых этажах их домов находятся магазины.

Александр Гамазин, однако, считает, что произошедшее на собрании демонстрирует более глубокие проблемы нарвских КТ, чем может показаться на первый взгляд. В частности, он подчеркивает, что на собраниях КТ постоянно присутствуют представители депутатского корпуса Нарвы, которые, на его взгляд, скомпроментировали себя тем, что «систематически нарушают законодательство и их методы носят криминальный характер». «Нынешней власти очень важно, чтобы было как можно больше конфликтов в КТ, их стараются раздуть, а не загасить, - говорит А.Гамазин. - Для чего? Чтобы получить доступ к распределению средств. И завоевать электорат для будущих выборов».


«Надо разобраться»

По словам Ольги Нярги, КТ «Кангеласте,3» обратилось в прокуратуру с просьбой начать уголовное производство по факту установления материального вреда товариществу. Прокуратура отказала. Товарищество намерено теперь обратиться в Госпрокуратуру.


Ну а пока

Как сказала «Виру Проспекту» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Елена Филиппова, на основании заявления Александра Гамазина полиция начала уголовное производство по факту применения физического насилия. Все обстоятельства данного происшествия будут выясняться в ходе расследования.

Светлана Зайцева

02.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2010 09:06

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 5 июня 2010 г. 21:40:56 Ссылка

    поделом злодею, вы не заметили, где присутсвует гамазин - там потасовки всякие происходят?! :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.