Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

volk neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Есть в Нарве культура или её нет? (2) 1006 0

Такой вопрос возникает, если смотреть, как разваливается культура в городе и какие страсти кипят вокруг этой проблемы. Основанием служит та ситуация, которая творится вокруг единственного в Нарве Дома культуры «Ругодив».



Нарва. Вид на замок.
Практически вся культурная жизнь происходит именно здесь.

Если зайти в этот центр культуры, сразу возникает чувство, что ты попал лет на 20 назад. Старый гардероб, где работают люди, которые не в восторге от условий труда. Улыбки от них не дождёшься. Жаль. Практически все помещения без ремонта, если не считать ремонтом то, что где-то что-то подкрашено. Звуковая техника такая, что её уже можно выставлять экспонатом в какой-нибудь музей или сдать в утиль. И это сегодня, в XXIвеке, в Евросоюзе.

В Эстонии практически каждый большой город уже имеет современный и многофункциональный дом культуры или концертный дом, где есть современные условия для занятий культурной деятельностью. И куда не стыдно позвать гостей из других регионов Эстонии и других государств. Для этой цели ни одно наше городское здание не пригодно и не отвечает сегодняшним нуждам. «Ругодив» - маленький и некомфортный. «Энергетик» в частных руках, и эти руки делают там всё, что приходит хозяину в голову: хотят – позволяют там заниматься, захотят – выгоняют творческие коллективы оттуда. Простой пример – судьба театра «Ильмарине» и десятка подобных культурных организаций и объединений.

Городские чиновники-политики постоянно говорят о том, что на нужды культуры хронически не хватает денег. Думаю, что просто не хватает мозгов и желания заниматься проблемами культуры. Если смотреть весенние отчётные концерты, можно увидеть полупустые зрительные залы. Концерты смотрят практически только родители и бабушки-дедушки выступающих детей. Я лично ходил на подобный концерт не раз и скажу вам честно, что не видел ни одного нашего депутата или высокого чиновника города.

Что это? Дети готовят свои программы в течение года, а руководителям города плевать на то, как и кто там выступает. Просто бесполезные чинуши, а не избранники народа. Почему на концертах нет мэра города Тармо Таммисте или председателя городского собрания господина Михаила Стальнухина, позиционирующего себя защитником русской культуры и жителей Нарвы? По-видимому, большинство участников культурных мероприятий не достойны их рукопожатий или какой-то благодарности. Полные залы бывают лишь тогда, когда демонстрируются номера варьете или собирается какая-нибудь религиозная конфессия.

Бросается в глаза и то, что в культурном центре царит диктаторский стиль руководства коллективом. Многие работники жалуются на диктат дирекции в отношении подчинённых и работающих там руководителей разных творческих коллективов. Преобладает мышление старого поколения, ничего нового и интересного не поддерживается и не приветствуется. В руководстве культурного центра работают люди, имеющие прямые родственные связи между собой, которые не хотят допускать к работе более продвинутых профессионалов молодого поколения, получивших свой опыт и образование в российских или европейских вузах, сна ценах крупных театров и мюзик-холлов.

Любое инакомыслие влечёт наказание путём увольнения или отказ в аренде залов и помещений этого здания. Идёт планомерное вытеснение неугодных культурных групп, превращение «Ругодива» в место для собраний пенсионеров и их творческих организаций. В прошлом году всё лето около фонтана у «Ругодива» были воскресные концерты со средней посещаемостью в десяток зрителей, и это в большей степени случайные прохожие. Вот это и есть наш культурный и дружелюбный к детям город Нарва? Бред! И кто будет за это отвечать? Те городские чиновники, которые сегодня находятся под следствием? Или олигархи-политики, сидящие в своих супердорогих коттеджах в Нарва-Йыэсуу? Где вы, Мижуи, Орловы, Вороновы, Филипповы, Овсянниковы, Пахомовы, Нярги….?

Сколько и где вы занимаетесь меценатством и развитием нашей культурной жизни в городе, среди наших детей? Много ли вы из своих огромных зарплат числами с четырьмя нулями в конце выделили нашим детям и юношеству для поддержки и поощрения результатов? Вы знаете, за чей счёт шьют костюмы родители этих детей и сколько это стоит? Многое делается для одного единственного концерта, и даже тогда они не получают никакой поддержки и внимания городских властей Нарвы. Наш городской мэр Таммисте и председатель горсобрания уже 6 лет ездят в Кировский район Санкт-Петербурга, где развивают международные отношения наших городов. И за это время сумели организовать всего пару концертов. Браво, господа, браво! Тема для анекдотов о медлительности эстонцев!

К тому же, по вине городской управы вместо культуры мы вынуждены содержать армию управленцев от культуры, например, музыкальная школа разделена на три школы – две школы по районам, третья по специализации (хоровая), в каждой школе по директору, завучу, секретарю, завхозу, в хоровой вообще до сих пор было два завуча, два секретаря, из-за разделения якобы на хоры, а на самом деле из-за борьбы за лидерство между руководителями, где бюджет школы был поделен на неравные, как казалось каждому из руководителей, части.

У любого начальника культурного учреждения имеется положенный кабинет, со свойственными тому принадлежностями, компьютеры, принтеры для тиражирования кип документов. Управой создана пирамида: каждый руководитель школы окружён в свою очередь вниманием вышестоящих руководителей, но уже из отдела культуры, где объём документов достигает просто гигантских размеров. До недавнего времени пирамида заканчивалась завотделом культуры и вершиной служила вице-мэр по культуре.

Для чего создавалась армия чиновников от культуры? Зачем нам такая культура? Да, мэр города что-то пытался делать, но все начинания оказались лишь передвижением ключевых фигур с места на место. Чего такого культурного мы создали, выплачивая огромные суммы армии чиновников? Я предлагаю организовать в городе единую школу по интересам. Построить здание в живописном месте, тем более уже и здание есть и место, например, 7 школа.

Или вы, дорогие отцы города, считаете культурной жизнью только ваши слёты и сборы в вип-зале ночного клуба «Женева»?! И вопрос ко всем депутатам: неужели вы думаете, что культуру можно развивать только с помощью прогулки по вашему несуществующему «променаду»? И это вы хотите оставить вашим детям? Ах да, ваши дети уже давно из Нарвы уехали, извините...

И всем, кто поддерживает такую полукриминальную «культуру», советую иногда на себя в зеркало посмотреть и, полюбовавшись, подумать, какова была ваша роль в превращении Нарвы в город без культурного лица? Смотрите, любуйтесь! Надолго ли ещё хватит нашего полуголодного и голого энтузиазма, на поддержку культурной жизни нашего города?

А выход какой? Это строительство с помощью эстонского государства и Евросоюза нового городского многофункционального, многозального концертного холла для наших культурных обществ и художественных коллективов. Сегодняшняя ситуация в городе не выдерживает никакой критики. В каких условиях работают наши творческие коллективы?! Где глаза у руководителей города? А потом мы удивляемся, что молодежь хочет уехать из Нарвы. Эта стройка поможет привлечь в наш город новые творческие коллективы и наладить творческий туризм с Санкт-Петербургом.


Айво Петерсон

Фото: Mihkel Maripuu

08.06.2010

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2010 13:10

|


Комментарии

  • Гость

    wsevolod 9 июня 2010 г. 19:52:03 Ссылка

    Айво какая культура??????у нас все заканчиваеться на простом финансировании этого дела и всё…в Ругодиве госпожа калядина убивает всё своим видом…в отделе культуры валера ягер своим лицом отпугивает все желание что то делать….

  • _Rockets_

    _Rockets_ 10 июня 2010 г. 17:38:06 Ссылка

    Культуры нет.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.