Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дырка в законе оставила людей без компенсации по безработице

40 человек, которые год трудились на социальных рабочих местах в Таллиннском автобусном объединении, не смогли получить положенную компенсацию по безработице. Несмотря на то, что люди отработали ровно 12 месяцев, выплаты налогов производились всего 11 раз. Чиновники уверяют, что виной всему - пробелы в законе.

Временная работа, которой столичные власти обеспечили нуждающихся в прошлом году, для 60 уборщиков Таллиннского автобусного объединения закончилась 31 мая. В течение года каждый из них исправно получал минимальную зарплату - 4 350 крон. Но в Кассе страхования от безработицы выяснилось, что получить компенсацию по сокращению смогут не все.

Валентина Пашкевич отработала в автобусном парке целый год, но по данным Налогового департамента, за нее налог страхования от безработицы платили только 11 месяцев.

"Половина людей, я слышала, получили, и все нормально. Мы - группа человек - не получили, нам отказали, так как отработали 11 месяцев, а не 12. Это, может быть, ошибка автобусного парка", - предположила Пашкевич в интервью "Актуальной камере".

Однако руководство автобусного парка заверяет, что действовало в строгих рамках закона о трудовом договоре.

"Обычно зарплату за отработанный месяц выплачивают в следующем месяце. Мы думаем, в этом и состоит проблема, возникшая в Кассе по безработице. В начале мая, 10 числа, мы заплатили работникам зарплату за апрель, и по окончании договора, 31 мая, в полном объеме выплатили зарплату за май и отпускные", - пояснила руководитель отдела по связям с общественностью Таллиннского автобусного объединения Сирье Рохт.

Другими словами, за первый месяц работы налоги уплачены не были, зато в последнем месяце Налоговый департамент получил их в двойном объеме, итого - ровно 11 месяцев. В такой ловушке закона оказались 40 человек из 60 - все они отработали одинаковое время, разница заключалась лишь в датах подписания и окончания трудового договора. В денежном отношении отличие весьма ощутимо.

Как рассказал старший специалист отдела компенсаций и пособий Кассы страхования от безработицы Ардо Росин, со стажем в 11 месяцев можно ходатайствовать только о пособии по безработице. "Это около 1000 крон в месяц. Компенсация по безработице в данном случае больше: 50% зарплаты первые 100 дней, и потом - 40%. И компенсацию и пособие выплачивают в течение 270 дней. Так что разница довольно большая", - сказал Росин.

В Кассе страхования от безработицы посоветовали предприятиям впредь быть более внимательными при заключении трудовых договоров, так как порядок расчета поступающих налогов в будущем вряд ли изменится.

Тем работникам, кто уже столкнулся с этой проблемой, сейчас остается лишь искать очередную временную работу, чтобы работодатель перевел государству налоги хотя бы за один недостающий месяц.

09.07.2010 20:21

Юлия Осокина, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.07.2010 13:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.