Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

4 пользователя, 41 гость

slayer nekit Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автобусы-"душегубки": вошел - терпи

Жара сделала практически невозможными поездки в столичных автобусах: во многих из них нет не только кондиционеров, но также отсутствует возможность открыть окна. Страдают молодые, здоровые пассажиры, не говоря уж о пожилых людях или беременных женщинах.

За разъяснениями ситуации мы обратились в Таллиннское автобусное объединение.

Жарко и водителям, и пассажирам

"Действительно, если жарко на улице, то жарко и в автобусе", - ответила нам руководитель отдела по связям с общественностью Таллиннского автобусного объединения Сирье Рохт.

"В небывало теплую погоду жарко дома, на улице, в автобусах, в том числе и водителям, проводящим десятки часов за раскаленным стеклом. Таких охлаждающих систем, какими располагают большие торговые центры, в автобусах нет", - сказала Рохт, добавив при этом, что таллиннские автобусы точно такие, как в городах Западной Европы: в Финляндии, Швеции, Дании, Германии.

"При выборе новых автобусов парк учитывает наши климатические условия, то есть холодную осень и длинную зиму. Поэтому наши автобусы имеют сохраняющий тепло кузов с двойными стеклопакетами. Все окна автобусов, приобретенных после 2000 года, оснащены форточками, хотя на линиях работают и машины, окна которых не открываются, в таких случаях вентилирование происходит за счет открытых люков крыши автобуса", - заверила пресс-секретарь, особо подчеркнув, что на каждой конечной остановке водитель проветривает автобус.

Согласившись с тем, что наилучший эффект все же дают кондиционеры, Сирье Рохт не без сожаления указала на тот факт, что подобное оборудование требует серьезных инвестиций, которыми TAK на сегодняшний день не располагает.

"В автобусах Таллиннского автобусного объединения кондиционеров нет, но, если вы спросите, оборудуем ли мы ими автобусы в случае, если деньги появятся, то, конечно, мы ответим "да", - подчеркнула Рохт.

По возможности Рохт рекомендовала пожилым и людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями в особенно жаркие полуденные часы оставаться дома, перенеся решение своих дел на раннее утро.

От жары страдают и пассажиры междугородних линий

С тем, что автобус не оборудован элементарными средствами вентилирования воздуха можно столкнуться и на межгородских маршрутах. К нам в редакцию обратилась пассажирка автобуса Таллинн – Куресааре, по словам которой, на всем протяжении дороги кондиционер не работал, а пассажиры изнывали от жары, словно в бане. За разъяснениями ситуации мы обратились в фирму SEBE, обслуживающую маршрут, где нам подтвердили, что кондиционера в указанном автобусе действительно нет, более того, такой автобус - не единственный.

"В автобусе, обслуживающем эту линию, кондиционера нет. Автобус оснащен системой вентиляции и несколькими люками на крыше. Все они были открыты, а вентиляция работала исправно. Никто из пассажиров к водителю с жалобой на жару не обращался. Так как воздух циркулировал, и был даже сквозняк, в данном случае речь идет об уличном воздухе, который был действительно очень теплым", - рассказала порталу Uudised ERR представитель фирмы Кадри Йохансон.

По ее словам, в настоящий момент у автобусного оператора SEBE на севере страны имеется 3-4 автобуса, в которых нет кондиционера, на юге таких автобусов больше: до 10% всего автобсуного пакра, состоящего из 200 машин.

Йохансон отметила, что автобусы, не оснащенные кондиционерами, в основном обслуживают короткие уездные линии.

"Ежегодно мы пополняем свой автопарк 30 - 40 новыми машинами. Делаем все от себя зависящее, чтобы обменять последние автобусы без кондиционеров, до тех пор приносим свои извинения за неудобства", - заключила Кадри Йохансон.

Закон от жары не защитит

Тем временем, требовать от автобусных фирм обязательного наличия в салоне кондиционера нельзя. Как нам пояснила пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки-Тоомик, в правовых актах наличие кондиционеров в общественном транспорте не оговаривается.

Татьяна Космынина

13.07.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2010 22:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.