Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрывы на Баксанской ГЭС признали диверсией, но не терактом

Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "Диверсия", однако статьи "Терроризм" среди них нет.

"Уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, по предварительным данным, ночью 21 июля неустановленная группа лиц в количестве от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны.

"Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с КПП, второго - в помещении охраны", - сказал Маркин. Он добавил, что было похищено табельное оружие милиционеров. Кроме того, представитель СКП подтвердил, что нападавшие "применили физическое насилие в отношении двоих гражданских служащих - начальника смены и машиниста гидроагрегата".

"На территории ГЭС злоумышленники заложили несколько взрывных устройств. В пять часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции", - сказал Маркин. По его словам, возникший на трех этажах машинного зала пожар был локализован к девяти часам утра. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено саперами, добавил Маркин.

Он подчеркнул, что в результате взрывов гидротехническое сооружение не пострадало и угроза подтопления близлежащих жилых домов отсутствует. Также происшествие не сказалось на энергообеспечении населенных пунктов и жителей Кабардино-Балкарской республики, отмечают в СКП.

Следователи и криминалисты продолжают работать на месте происшествия. "Устанавливается тип и мощность взрывных устройств, обстоятельства преступления и лица, причастные к его совершению", - добавил представитель Следственного комитета.

Ранее глава ФСБ и президент КБР уже доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС. В связи с ЧП будет проверена деятельность МВД республики.

Тем временем СМИ сообщили со ссылкой на источники в силовых структурах РФ, что оперативники ФСБ уже установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС: захват электростанции осуществили люди так называемого амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков. В то же время ни одна из кавказских террористических групп пока не взяла на себя ответственность за нападение на Баксанскую ГЭС.

Родственникам погибших милиционеров выплатят деньги

Родственникам двух сотрудников милиции, погибших в среду во время нападения на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, будет оказана необходимая материальная помощь. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя республиканского МВД.

Речь идет о семьях 41-летнего прапорщика Аслана Межгихова и 25-летнего младшего сержанта Тимура Тутукова. Они также получат материальную помощь как семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, сказал собеседник агентства, не уточнив суммы выплат.

Оба милиционера жили в селении Заюково Баксанского района. У Межгихова, который проработал в милиции восемь лет, двое детей. Тутуков, стаж работы которого в органах внутренних дел составлял около трех лет, женат не был.

Похороны погибших милиционеров пройдут в четверг в селении Заюково.

Инженера пощадили, потому что не милиционер

Между тем раненый инженер взорванной гидроэлектростанции Халин Сабанчиев рассказал Life News, почему нападавшие оставили его в живых. Сейчас уроженец маленького поселка Заюково Кабардино-Балкарской республики находится в больнице с пулевым ранением и ушибами по всему телу.

"Они сначала выстрелили в меня из автомата, а потом крепко связали. Я практически не мог пошевелиться. Было страшно больно - рассказывает Сабанчиев. - Их было несколько человек, они ворвались, когда моя смена должна была закончиться. Всего через несколько часов я пошел бы домой. Связав меня, они крикнули, что не убили меня только потому что я не милиционер".

По словам мужчины, он помнит все - как услышал первый взрыв, как его накрыла взрывная волна, от которой затряслось все здание до основания, а затем - три новых взрыва, один за другим. Однако сейчас Сабанчиев хочет поскорее все это забыть и даже думать не хочет, что ему придется вернуться на работу на электростанцию, пишет издание.

Хроника "диверсии"

Ранним утром 21 июля на Баксанской ГЭС прогремела серия взрывов. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), примерно в 05:00 по московскому времени несколько вооруженных боевиков ворвались на электростанцию. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись.

По неофициальным данным, террористы связали схваченных сотрудников станции скотчем и подвергли пыткам - их резали ножом и избивали прикладами. В результате персонал сообщил бандитам, где находятся гидроагрегаты и выключатели открытых распределительных устройств (ОРУ), служащие для приема и распределения электроэнергии.

В то же время не исключено, что среди нападавших был кто-то из бывших сотрудников станции - так просто преступники проникли через ограждение и так грамотно заложили взрывчатку, отмечают "Вести".

В 5:20 и в 6:00 утра в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 06:15 работа станции была приостановлена.

Для оценки технического состояния трех турбин ГЭС их необходимо разобрать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кабардино-Балкарского филиала компании "РусГидро". "Два гидроагрегата были взорваны, кроме того, повреждения причинил пожар в машинном отделении, турбины были также залиты водой и пожарной пеной. Каждая турбина ГЭС изготавливается по индивидуальному заказу, - отметили специалисты.

Ранее по итогам предварительного осмотра станции пресс-служба ОАО "РусГидро" сообщила, что часть оборудования машинного зала Баксанской ГЭС, на которой утром в среду прогремели взрывы, серьезно повреждена, но полную оценку ущерба проведет на месте руководство "РусГидро". В настоящее время усилена охрана всех предприятий "РусГидро", особенно гидроэлектростанций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, отмечалось в сообщении.

Вместе с тем в НАКе отмечали, что ЧП не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам. НАК сообщил также, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС на юге России усилены меры безопасности на всех гидротехнических сооружениях юга России.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2010 22:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.