Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне такого интереса к своему искусству не ожидали

Художники нарвского объединения Vestervalli привезли выставку в Выру и сильно удивились необыкновенно большому числу гостей, пришедших на ее открытие.



Нарвские художники у озера Тамула, на берегу которого находится Выру.
Но, прежде всего, нарвских художников удивил факт наличия в Выру, маленьком в общем-то городке, с менее чем 15 тысячами жителей, большого и современного (построенного в 2006 году) Дома культуры «Каннель», в котором работает Выруская городская галерея. Опять же просторная, с залами, построенными по современным стандартам: высокие потолки, паркет и так далее.

Как убедились члены Vestervalli лично(на открытие выставки на предоставленном Нарвской горуправой автобусе ездили 15 художников: Елена и Владислав Кузнецовы, Борис Уваров, Лууле Дмитриева, Вера Ланцова, Ольга Тюрина, Андрей Гвоздиков), все это великолепие в Выру было создано не для галочки и эксплуатируется весьма интенсивно.

«Сколько приходит народу на выставки иногородних художников у нас? - говорит руководитель Vestervalli Елена Кузнецова. – Случается, человек 5, бывает 10, если считать присутствующих работников галереи. Каково же было наше удивление, когда на открытии нашей выставки собралось человек 100. Конечно, после нашей выставки открывалась еще одна – экспозиция молодых графиков из Таллинна, и многие пришли, прежде всего, на нее, но пришли заранее – чтобы посмотреть и нашу. Что опять же необычно для нас: было очень много молодежи, родителей с маленькими детьми – у нас такая публика редкость».

Когда работники Выруской городской галереи услышали, что нарвитяне хотели бы открыть выставку в 16.00 (как это принято в Нарве), недоумевали: ведь люди в таком случае не успеют на мероприятие после работы. Этот довод даже показался странным, но открытие убедило в его весомости.

Выставка работ нарвских художников, которая будет демонстрироваться в Выру до конца июля, называется «Дорога», так же, как и та, которую общество Vestervalli показывало в Нарвской художественной галерее. Все-таки это разные выставки. Как объясняет госпожа Кузнецова, экспозиция в Нарве по плану должна была быть демонтирована только через пару дней после открытия выставки в Выру, поэтому перевезти ее не получалось, и была создана еще одна – одноименная.

Кузнецова рассказывает, что вырусцы с большим вниманием отнеслись к творчеству нарвитян, но общению несколько мешал языковой барьер: большинство представителей старшего поколения нарвских художников эстонским не владеет, а молодежь в эстонской глубинке ну совсем русского не знает.

Роман Викулов

21.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.07.2010 00:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.