Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отношения властей Нарвы и нового промпарка испортил водный вопрос (1) 976 0

К ноябрю должен завершиться первый этап строительства Virumaa To"o"stuspark, очередного промышленного парка, который создают под Нарвой – почти напротив аэродрома Ольгина, с противоположной стороны шоссе.



Строительство Virumaa To"o"stuspark в 3-х километрах от Нарвы осуществляет фирма Skanska EMV AS.
Цеха строить не будут

Получившее для реализации данного проекта от государственного целевого учреждения развития предпринимательства EAS 35 миллионов крон (самофинансирование составило 8 миллионов 711 тысяч, то есть общая сумма – почти 44 миллиона, без налога с оборота) MTU" Virumaa To"o"stuspark строит с мая на 40 га производственную зону, снабженную сетью дорог и технических коммуникаций. Точнее говоря, возведение промышленных зданий в рамках проекта не предусмотрено – этим займутся инвесторы, которые решат развивать свой бизнес на подготовленной территории.

Хотя новая промышленная зона находится на территории Вайвара, очевидно, что предприятия, которые захотят туда прийти, должны рассчитывать в основном на работников из Нарвы (в волости Вайвара, где проживает менее двух тысяч человек, безработных сегодня 120, в Нарве - под 7000). Что должно быть, по меньшей мере, предметом для консультаций между MTU" Virumaa To"o"stuspark и властями Нарвы, если не поводом для иного взаимодействия. Но совместной работы не ведется. Отношения между сторонами вообще не заладились.

Воды не подали

«Мы предлагали Нарве дать нам возможность использовать избыточные мощности «Нарва Веси», относительно питьевой воды и очистки сточных вод, что принесло бы предприятию только доходы. Но ни городские власти, ни «Нарва Веси» не были заинтересованы в дополнительных клиентах и прибыли муниципального предприятия», - сетует председатель правления MTU" Virumaa To"o"stuspark Прийт Коткас.

Именно водный вопрос стал причиной раздора. «Нарва Веси» готово предоставить услуги по канализации, но объясняет, что мощностей новой водоочистной станции, которую возводят на деньги ЕС, хватит только на нужды Нарвы, с учетом ее будущего развития.

Руководитель «Нарва Веси» Алексей Воронов, объясняя позицию Нарвы, также отмечает, что муниципальное водное предприятие вообще не обслуживает Вайвара, так как не имеет по закону права оперировать на чужой административной территории. По словам Воронова, для совещания по данному поводу заинтересованные стороны собирал у себя министр окружающей среды Яанус Тамкиви, и аргументы нарвской стороны показались ему более убедительными.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте обращает внимание на то, что в свое время обсуждался вопрос обслуживания Вайвара нарвским водным предприятием, но волость предпочла справляться сама.

«Против самого строительства Virumaa To"o"stuspark я, разумеется, ничего не имею, - заверяет Тармо Таммисте. – Конечно, там будут работать в основном нарвитяне, и это позитивный момент. Хотя в свое время был случай, когда волость Вайвара не пустила на свою землю предприятие под тем предлогом, что там будут работать одни нарвитяне и налоги будут уходить в Нарву».

Вейкко Лухалайд, старейшина волости Вайвара, которая входит в число учредителей MTU" Virumaa To"o"stuspark, в то же время уверен, что у чиновников ЕС, принимавших решение о выделении средств на строительство новой водоочистной станции, вызвало бы непонимание то, что она будет обслуживать клиентов по выборочному принципу.

«В любом случае вопросом водоснабжения и канализации Viru-maa To"o"stuspark занимаются, и он будет так или иначе решен», - говорит господин Лухалайд.

Если водные и канализационные сети Virumaa To"o"stuspark будут обсуживаться без участия «Нарва Веси», то эти услуги очевидно обойдутся вайвараскому промпарку дороже, чем новым промышленным зонам на территории Нарвы, создаваемым при участии муниципалитета (нарвский участок SA Ida-Virumaa To"o"stusalade Arendus – 117 га, городской технопарк на территории Cargotec), что, конечно, повысит конкурентоспособность последних на фоне соседа. Напомним, что в "Нарва Веси" традиционно подчеркивают, что их тарифы самые низкие в Эстонии.

«Не останется на бумаге»

Прийт Коткас говорит, что главным преимуществом Virumaa To"o"stuspark в сравнении с другими региональными промышленными зонами будет то, что он примет не только промышленные, но и торговые предприятия, а также предприятия обслуживания.

«Уже есть заинтересованные лица, с которыми мы ведем переговоры и знакомим с преимуществами нашего проекта и региона, - сообщает Коткас. – Но так как подписанных договоров пока нет, нет возможности назвать эти имена».

- Virumaa To"o"stuspark является частью большого проекта Narva Futura, который, надо сказать, выглядит фантастично: огромная жилая застройка, в том числе 4-этажные дома, магазины, офисы, учреждения культуры и образования, дачный район... Насколько все это реально? Местным жителям уже известны подобные амбициозные проекты, которые либо давно отменились, либо годами остаются в зависшем состоянии. Не встанет ли Narva Futura в их ряд?

- Narva Futura – не просто бумажный проект: первый этап строительства промышленного парка завершится осенью, в будущем жилом районе Сининымме – части Narva Futura – построены водные, канализационные (в том числе ливневые) коммуникации, газовые трассы, созданы основы для дорог, несмотря на кризис мы только что разбили там парк, - говорит Прийт Коткас.

- Удалось ли продать там хотя бы некоторые дома?

- К счастью, до кризиса мы дома не продавали. Ведь наша цель – не продать пару домов, а создать среду для проживания, с детским садом и парком в центре. Надеемся, что интерес к покупке возникнет раньше, чем цены на строительство опять подскочат. Люди получили бы тогда дома по хорошей цене.

Наша справка:

В MTU" Virumaa To"o"stuspark входят волость Вайвара, фирмы KA Vaiko и OU" Nordland. Последняя реализует проект Narva Futura, и ее собственниками являются Прийт Коткас и Калле Норма. Проект Virumaa To"o"stuspark поддержал Европейский фонд регионального развития в рамках программы повышения конкурентоспособности регионов и PRIA OU" Nordland развивает в Вайвара 500 га.

Роман Викулов

22.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.07.2010 00:07

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 24 июля 2010 г. 11:56:36 Ссылка

    Восемь лямов взяли в долг на самофинансирование.
    Добавим к этим 8-ми проценты и откаты, стоимость аренды техники и копейки на фонд заработной платы с налогами.
    Получили 35.
    Ну… по-любому лямов 10 на кармане.
    Учитесь жить!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.