Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



От «Транса» ждут победы над финнами

Тренер футбольной команды «Нарва-Транс» Валерий Бондаренко не спешит принимать поздравления с выходом на финскую команду «МюПа» по результатам жеребьевки Лиги Европы. Он ее слишком хорошо знает, чтобы заранее радоваться.



Николай Бурдаков (слева) и Валерий Бондаренко: В то время как в Нарве проводится столько чемпионатов мира по хоккею, невозможность организовать в городе хотя бы один футбольный матч европейского уровня особенно удручает.
1 июля “Нарва Транс” в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы встретится с финским клубом “МюПа” на таллиннском стадионе A.Le Cog Arena. Ответный матч пройдет в Финляндии через неделю.

В турнирной таблице финского чемпионата высшей лиги команда «МюПа» (полное название - Myllykosken Pallo–47), из города Коувола, занимает 9-е место из 14 возможных. Неважный для финнов, но обнадеживающий для нарвитян показатель.

В данный момент «Транс» закрепился на третьей позиции таблицы эстонской лиги мастеров с 41 очком (столько же у пока второй «Флоры»), уступая лидеру, действующему чемпиону – «Левадии» - всего 2 очка. Нужно, конечно, учитывать то, что «Транс» сыграл на 2-3 игры больше, чем остальные участники первенства, в том числе его главные конкуренты. Но у ближайшего его преследователя – силламяэского «Калева» - всего 30 очков. Задел хороший, и вообще для нарвитян пока все складывается очень удачно, с учетом того, что предсезонная подготовка, в силу чрезвычайно снежной зимы и отсутствия в Нарве поля с подогревом, оставляла желать лучшего.

Выход нарвитян на «МюПа» по результатам жеребьевки Лиги Европы многие называют большой удачей, полагая, что это хороший шанс для находящегося на подъеме «Транса» выйти в следующий этап еврокубка, чего до сих пор клубу достигнуть ни разу не удавалось. Но в самом «Нарва Транс» вопрос победы над «МюПа» и выхода в cледующий круг («Трансу» в таком случае предстоят игры с клубом из Андорры) решенным не считают.

«После жеребьевки мне было много звонков: все поздравляли с удачным жребием. Но я его удачным не считаю. Вообще, «удачный жребий» в футболе - это нонсенс. Все решает игра, - рассуждает главный тренер «Нарва Транс» Валерий Бондаренко. – Сейчас «МюПа» в чемпионате Финляндии находится ближе к концу турнирной таблицы, но, смею вас заверить, мы никогда не берем в расчет такие показатели. Команда может стартовать неудачно, или сыграть несколько неудачных матчей, оказавшись в таком положении, но о реальной силе команды это не говорит, судить о ней можно только находясь на одном поле в конкретный момент. Я знаю, что «МюПа» - очень хорошо укомплектованная команда, там играет русский нападающий – Вотинов, который будет представлять большую угрозу для наших ворот. Нам досталась серьезная команда, с которой и бороться придется серьезно. Финские клубы сегодня - крепкие середнячки в европейском футболе. В свое время считалось, что финский футбол – это длинный пас вперед, все побежали и так далее. Такого давно нет, и «МюПа» как раз та команда, которая отличается прекрасным умением контролировать мяч».

По поводу финского футбола наставник нарвитян говорит с большим знанием дела, прежде всего, потому, что в 2008-2009 годах Валерий Бондаренко занимал пост главного тренера финского клуба «РоПС». Хотя этому клубу прочили вылет из высшей лиги, новый наставник вывел его в 2008-м на 10-е место, но сезон 2009-го не задался для «РоПС», и несмотря на былые заслуги контракт с Бондаренко расторгли.

В бытность мою тренером «РоПС» проигрывал клубу «МюПа», - рассказывает Валерий Бондаренко. – Дважды мы уступили со счетом 0:1, в том числе на своем поле, что для нас было нехарактерно. Игра была очень напряженной и интересной, но все решила ошибка нашего защитника – Антти Уйманиеми. Он, что интересно, сейчас играет в «МюПа»; вообще, это очень хороший защитник.

Может статься, что на трибунах таллиннского стадиона A.Le Cog Arena будет больше финских болельщиков, чем болельщиков «Нарва Транс». Просто за счет того, что матч привлечет финских туристов, которых в летний период в столице особенно много. Чтобы нарвский клуб не остался без поддержки, его руководство организовывает доставку нарвитян на «домашнюю» игру «Транса» на специальном автобусе. Стоимость поездки - 100 крон (в нее входят билет на матч и проезд туда и обратно). Зарегистрироваться можно по телефону 55 927 960 или по электронной почте evro64(собака)mail.ru. Поездка состоится, если желающих будет больше 20-ти.

Когда в Нарве будут проходить матчи европейского уровня, совершенно непонятно. К сожалению, и на этот раз эксперты УЕФА отклонили предложение организовать игру на стадионе «Кренгольм». Президент «Нарва-Транс» Николай Бурдаков говорит, что основные претензии предъявляются к трибунам: мест слишком мало для встреч такого уровня (их 1000, а нужно по меньшей мере 1500). Второй вопрос – качество газона на поле, которое также оставляет желать лучшего. Стадион «Калев», который сейчас активно реконструируют, не будет соответствовать требованиям УЕФА, являясь по сути тренировочным. Но, возможно, именно благодаря тому, что он снизит нагрузку на поле «Кренгольма», его можно будет превратить в площадку именно для состязаний, но потребуются инвестиции для ее создания, которые пока разве что обещают.

Николай Бурдаков отмечает, что выход в следующий круг Лиги Европы приносит командам дополнительные средства от УЕФА (соревнующиеся в Лиге клубы получают деньги за участие, а также за выход на каждую новую ступень), поэтому для «Транса» это еще и хорошая возможность заработать.




28 июня «Транс» провожали на поединок с финнами в нарвском ресторане AveNue. Музыканты одноименной рок-команды AveNue вдохновляли футболистов песнями из своего репертуара, пообещав сочинить композицию в честь «Транса». Застолья не было. Вероятно, будет после побед.



Наша справка:

Лига Европы УЕФА (англ. UEFA Europa League) - ежегодный европейский футбольный кубковый турнир, который проводится под эгидой УЕФА с сезона 2009/10; второй по значимости после Лиги чемпионов. Первоначальное название - Кубок ярмарок (англ. Inter-Cities Fairs Cup), затем - Кубок УЕФА (англ. UEFA Cup). Финал первого розыгрыша турнира прошел 12 мая 2010 года в Гамбурге на стадионе «ХСХ Нордбанк Арена». Победу праздновал клуб Атлетико Мадрид. Источник: ru.wikipedia.org

Роман Викулов

30.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2010 14:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.