Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сотни нарвских домохозяйств могут остаться без воды

Около 30 процентов из почти 700 домов частного сектора Нарвы до сих пор не подключились к новой водопроводно-канализационной системе, построенной на средства Евросоюза и запущенной в 2008 году. У многих просто нет денег на подключение, но на то, чтобы их найти, осталось всего четыре месяца.



Пенсионер Сергей Михеенков признается, что без помощи внуков с подключением не справился бы.
На 20 процентов подействовало

В апреле в прессе было опубликовано объявление муниципального предприятия Narva Vesi, сообщившее жителям частного сектора Нарвы о том, что с 1 ноября 2010 года старая водопроводная сеть общего пользования будет закрыта.

«Вследствие этого прекращается имеющийся между нами договор на поставку воды из водопроводной сети общего пользования. Одновременно вам предоставляется возможность подключения ко вновь построенной водопроводно-канализационной сети общего пользования», - говорилось в объявлении, приглашавшем обращаться на предприятие для получения технических условий подключения.

В объявлении отмечалось, что возможностью подключиться к новой системе на тот момент воспользовалось менее половины домовладельцев, в интересах которых и был осуществлен проект, в большой части финансировавшийся Евросоюзом.

Судя по всему, перспектива скорого отключения подвигла значительную часть собственников жилых домов присоединиться к новой системе. Во всяком случае, по прошествии трех месяцев со времени публикации объявления процент не подключившихся к новым трубам снизился примерно до 30-ти (из них около 10 процентов все-таки уже занялись вопросом – готовят документацию). Но что будет дальше? Сумеет ли эта пара сотен собственников найти на подключение деньги за последующие четыре месяца, в которые вода по старым трубам еще будет течь?

Вопрос подключения – вопрос прежде всего финансовый. В особых случаях расходы (когда нужно прокладывать трассу по скале, например) на присоединение к новым трубам переваливают за 20 тысяч крон, но в среднем не превышают десяти, которые и в докризисные времена для очень многих семей были очень серьезной суммой.

Денег на юриста пожалели

В апреле ряд собственников частных домов в районе ул. 26 июля, не желающих оплачивать подключение, собирались было оспорить в суде одностороннее расторжение договора со стороны «Нарва Веси», но отказались от этой затеи. Опять же по финансовым причинам.

Рита Прикуле, проживающая на улице Канепи, была одним из инициаторов обращения в суд, собирала подписи тех, кто уверен, что «Нарва Веси» должно осуществлять подключения за свой счет или хотя бы оставить возможность пользоваться старой системой тем, кто не имеет средств платить за подключение к новой. Но уже в мае разуверилась в этой затее, и, несмотря на крайне стесненные финансовые обстоятельства, подключилась к новым трубам. Взяла ссуду, не имея работы. Сосед Риты – Александр Кальюкиви, также успевший уже подключиться, говорит, что дело с протестами заглохло на стадии консультаций с юристом. «Когда люди поняли, что услуги юриста надо оплачивать, пыл многих угас, что подействовало на других, - говорит господин Кальюкиви. – Вообще, это беда частного сектора: каждый сам по себе. У нас же нет товариществ или сообществ, из-за чего действовать совместно очень тяжело».

Вера Второва, проживающая на улице Пувиле, говорит, что не будет подключаться и потому, что денег нет (не работает, живет одна), и потому, что новую трубу невозможно проложить, не разрушив строения на ее участке, «да и дом весь забетонирован». «Что буду делать, когда отключат воду? Не знаю…», - признается Второва, указывая на то, что канализация ей и вовсе не нужна – кессона хватает.

Ее соседи также в непростом положении: молодая пара, купившая дом в кредит, уже вложившая деньги не так давно в строительство водопровода к старой системе, должна теперь строить к новой, в условиях проблем с работой.

Живущему неподалеку со своей супругой пенсионеру Сергею Михеенкову подключиться помогают внуки, но пока он сделал только проект.

«Закажу и подключение, чего уж тут поделаешь. Надо было мне в свое время скважину делать, да что уж теперь», - говорит пенсионер.

Все-таки среди «частников» есть и те, кто верит в то, что никакого отключения 1 ноября не произойдет, а все это так, «для запугивания». Также есть и верящие, что ЕС дал деньги на то, чтобы всех подключить (сообщают, что об этом говорили рабочие, прокладывавшие трубы, а кто-то где-то вроде бы видел соответствующие документы), и надеющиеся на то, что справедливость восторжествует.

Отключение будет!

Между тем, в «Нарва Веси» заверяют, что обещание отключения 1 ноября блефом не является и мера эта вынужденная по многим причинам.

Прежде всего, на водном предприятии утверждают, что о необходимости подключения к магистральным трубам за свой счет всех предупреждали заранее. И подпись под согласованием точки подключения, полученная в 2007 году у тех собственников, кто тогда не отказался вообще от водопровода, закрепила своеобразное соглашение между предприятием и клиентом о присоединении к новой сети.

- Но они же не подписывали бумагу, в которой говорилось бы: обязуюсь достать деньги на присоединение?

- Конечно, не было договоров с собственниками, оговаривающих, что они обязуются найти деньги на подключение, – это подразумевалось само собой, - говорит исполнительный директор «Нарва Веси» Алексей Воронов. - Людям объясняли, что будет строиться новый водопровод, они согласовывали точку подключения. За 3 года, конечно, могло произойти многое: кризис, кто-то умер, у кого-то снизились доходы. Но это в конце концов не наши проблемы. Есть кредитные учреждения, есть Социальный департамент, который может, установив реальные финансовые возможности собственников, компенсировать расходы по подключению к новому водопроводу тем, кто сам этого сделать действительно не может. «Нарва Веси» предлагает оплату подключения в рассрочку – на несколько месяцев.

Юрист «Нарва Веси» Андрей Матвеев обращает внимание на то, что «действующий закон о водопроводно-канализационных сетях общего пользования оговаривает, что все расходы на организацию водного хозяйства в местном самоуправлении несут его жители». «Они компенсируют эти расходы либо в виде оплаты тарифов, либо в виде платы за подключение. Если кто-то не желает или не может оплатить подключение, то возникает ситуация, когда за него это должны сделать все остальные жители Нарвы, что не очень справедливо», - указывает юрист.

В интересах населения

Тем, кто полагает, что «Нарва Веси» должно продолжить выполнять договор о поставке воды, не прекращая его в одностороннем порядке, Андрей Матвеев объясняет, что это делается в интересах самих горожан.

«Старый водопровод пришел в негодность, постоянно происходят аварии, доставляющие населению неудобства. Можно провести аналогию с арендой жилья. Если здание достигает аварийного состояния, собственник прекращает договор с арендатором, прежде всего, в интересах последнего. По всем документам новый водопровод - это новое строение, в отношении которого действуют новые правила и к которому можно подключиться в отдельном порядке», - обращает внимание юрист.

В «Нарва Веси» отмечают, что эксплуатация старых труб сопряжена с немалыми расходами, которые в некоторых ситуациях довольно бессмысленны. Приводят в пример ситуацию, когда на одной из улиц все дома кроме одног уже получают воду из новой системы, но продолжают работать две трубы.

«Истрачены как надо»

Руководитель по проектам предприятия Хилье Ыунапуу добавляет, что есть, возможно, еще более существенный довод в пользу скорейшего закрытия старой системы.

«Мы должны отчитываться перед Еврокомиссией за эффективность использования выделенных Нарве на водопровод и канализацию средств. А эффективность в данном случае выражается, прежде всего, в вопросе минимизации утечек. Если бы мы продолжили работу старой системы, объемы утечек не уменьшились бы. В таком случае встанет вопрос о возврате европейских денег и, возможно, о штрафе», - говорит Ыунапуу.

На разговоры о том, что Европа все-таки давала деньги и на подключения домов, руководитель проектов отвечает категорически: «Евросоюз платит только за прокладку магистральных трубопроводов. ЕС не выделяет средств на развитие систем водопровода и канализации на частных участках, в том числе, разумеется, в случае проекта ISPA-2».

Объемную проектную документацию по ISPA-2 в «Нарва Веси» готовы в случае необходимости показать заинтересованным лицам, предупреждая, что вряд ли там что-то поймет неспециалист, не знающий английского языка.

«Тем, кто говорит, что «Нарва Веси» как-то не так осваивало 140 миллионов в рамках этого проекта, надо сказать, что эти средства осваивало не наше предприятие, а строительная фирма, причем это происходило под контролем государства и Еврокомиссии, которая проводит свой аудит, контролируя все этапы. Пусть никто не переживает: европейские деньги истрачены как надо», - заверяет Алексей Воронов.

Наша справка:

Тем, у кого действительно нет денег на подключение, в «Нарва Веси» советуют обращаться в Социальный департамент. Но подчеркивают, что туда нужно будет предоставить и проект, который вместе с техническими условиями обойдется в 2030 крон.

Роман Викулов

01.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2010 14:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.