Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предприниматели играли не понарошку

«Так это игра, или вы намерены действовать подобным образом в реальном ведении бизнеса?»

Такой вопрос нередко задавал директор и основатель Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов участникам «круглого стола», предпринимателям Ида-Вирумаа, которые сотрудничают в проектах по созданию кластеров в сфере промышленного строительства и секторе гостеприимства.

Проекты «KiviMet Klaster“ и «Развитие кластера гостеприимства Ида-Вирумаа», которые реализует Ассоциация предпринимателей Нарвского региона и Нарвский Бизнес-Центр при поддержке республиканского фонда развития предпринимательства EAS, а также Нарвской горуправы и уездной управы Ида-Вирумаа, направлены прежде всего на то, чтобы поднять уровень сотрудничества между фирмами, работающими в одной или схожих областях. Наряду с уже реализованными мероприятиями этих проектов в рабочих планах предусмотрено и проведение «круглых столов», на которых, как водится, можно обсудить текущие проблемы, поделиться опытом.

На этот раз оба кластера решили объединиться и провести «круглый стол» как совместное мероприятие, ибо формат его проведения отличался как своей формой, так и «калибром» приглашенного лектора.

«Круглый стол» был организован в форме деловой игры, целью которой было проанализировать последствия индивидуальных управленческих решений фирм-участников кластеров и выработать совместную платформу для дальнейших действий по повышению своей конкурентоспособности.

Деловую игру проводил Владимир Константинович Тарасов, известный далеко за пределами Эстонии консультант в области бизнес-менеджмента.

Руководители проектов Виталий Сергеев и Андрей Побежимов объяснили, почему было решено отойти от обычных рамок рабочего заседания:

- Деловая игра мобилизовала активность всех участников проекта и помогла понять, как сами фирмы видят свое долгосрочное сотрудничество при развитии такого объединения, как кластер. Предлагалось разобрать ситуацию не вымышленную, а совершенно конкретную, разработать план-сценарий возможных вариантов развития сотрудничества между фирмами, которое приведет к порвышению их конкурентоспособности. Вот почему Владимир Тарасов не раз спрашивал участников: это ваши действия в игровой ситуации или вы готовы так поступать на самом деле? И, между прочим, высказал свое намерение приехать через год в Нарву (после своего возвращения из США), чтобы увидеть, что же реально осуществилось из намеченного.

Работа в командах (их всего было создано четыре) не позволяла отмолчаться (или отсидеться); в нее включились все участники “круглого стола”. А это представители таких фирм Нарвы и Ида-Вирумаа, как OU" Vant, AS Eesti ESM, AS Ekskurs, OU" Vesta King, Viru Media OU", Narva-Jo~esuu Sanatoorium AS, Ecomen MTU", Metallikaitse и другие.

Предприниматели не скрывали, что поначалу им было непросто подстроиться к предложенному нестандартному формату. Но в итоге сошлись на том, что такая мозговая атака - отличный способ для выработки стратегии развития - как проекта, так и собственных фирм в том числе. Деловая игра также помогла каждому участнику кластеров проверить свою совместимость в работе с партнером и укрепить внутрисетевые связи.

Наша справка:

Таллиннская школа менеджеров - первая школа бизнеса в бывшем Советском Союзе.

Методики ТШМ переведены на английский язык, опубликованы в США и оценены как соответствующие мировому уровню, а тренинги “Управленческий поединок” и “Паратеатр” как не имеющие аналогов.

Ежегодно более тысячи предпринимателей и менеджеров из Эстонии, России, Латвии, Украины, Белоруссии обучаются на популярных семинарах-тренингах и в бизнес-лагерях Владимира Тарасова.

Благодаря проектам «Развитие кластера гостеприимства Ида-Вирумаа» и «Кластер KiviMet» в Нарву будет привлечено более 800 тыс. крон.

Светлана Зайцева

01.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2010 14:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.