Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отражение. Нарве разрешили брать деньги. Со всех… (1) 708 0

Несколько дней назад, во исполнение решения Государственного суда, в который обратился канцлер юстиции Индрек Тедер, система платного пересечения российско-эстонской границы была ликвидирована. Восстановить ее на законных основаниях Нарва смогла уже 1 июля, поскольку в силу вступил новый Закон о государственной границе.



Мост через Нарову обещают полностью отремонтировать к Рождеству, поэтому пока на скорость пересечения границы влияют не только деньги, но и ширина проезжей части.
Теперь уже само государство в лице министра внутренних дел дало приграничному городу право брать деньги с желающих отправиться на ту сторону Наровы. Причем брать по прейскуранту, разработанному самим МВД, и абсолютно со всех, кто не идет пешком и не едет на рейсовом автобусе.

Теперь деньги будут

Нововведения, делающие пересечение границы платным, прописаны в особом дополнении к административному договору, заключенному между МВД и Нарвой. Они касаются не только того, как, с кого и в каком объеме брать деньги, но и содержат ряд исключений, когда автомобилист может обходить общую очередь и не платить указанные сборы. Прежде всего, вне очереди и прейскуранта пропускаются те, кто спешит в Россию по уважительной причине, и промедление неприемлемо: к больному родственнику или на похороны. А также к тем, кто живет в Эстонии, а работает за речкой: их вносят в особый список и дают зеленый свет на границе.

Как пояснил министр внутренних дел Марко Померанц, полностью система будет приведена в порядок до конца года, тогда же появится еще одно маленькое дополнение, касающееся расценок. Страна намеревается перейти на евро, и цены в кронах с 1 января 2011 года устареют.

По подписанным во вторник договоренностям, отныне каждый мотоциклист должен будет платить – 15 крон, водитель легкового автомобиля – 30 крон, а водитель грузовика – 210 крон.

Померанц отметил, что брать деньги придется в любом случае, если мы хотим, чтобы водители не сидели в машинах на трассе по несколько суток, а имели возможность отдохнуть в человеческих условиях. То же относится к путешествующим на легковых автомобилях. По мнению главы МВД, перекладывать заботу о бытовых удобствах на границе на налогоплательщиков несправедливо.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал, что рад появлению нового закона и дополнениям к договору, поскольку приграничный город теперь получает возможность навести порядок не только на приграничной территории, которая расположена в центре жилого массива, но и на трассах, которые амортизируются из-за большого транспортного потока.

Игры канцлера юстиции

В интервью «ДД» Таммисте признался, что не понимает, зачем нужно было ломать на несколько дней хорошо работавшую систему платного пересечения границы. Ведь раньше деньги брали только с тех, кто хочет проехать границу быстро. «Поверьте, эти люди говорили нам, что готовы отдать и 500, и 1000 крон. Они едут в Россию не за бензином и не за алкоголем, а по делам. Мы решили брать по 300 крон, и это устроило всех. Теперь же по 15-30 крон придется платить каждому, но город согласен с такой формулировкой, поскольку обязанность обеспечения условий в приграничной зоне по-прежнему остается за нами», – отметил мэр Нарвы.

Он считает, что обращение в суд и последующий краткосрочный запрет были всего лишь показухой со стороны канцлера юстиции Индрека Тедера, желавшего показать свою значимость. «Но мы выкрутились. Деньги – деньгами, но нужно оставаться людьми. Граница работала в нормальном режиме, а мы, первым делом, сообщили российской стороне о том, что происходит, и многие, кто хотел ехать в Эстонию, просто перенесли свою поездку на несколько дней», – пояснил мэр «ДД».

Министр Померанц тоже считает, что канитель с судом – это игры канцлера. Однако то, что запрет сняли через несколько дней, по его мнению, оказалось чистым совпадением. «Мы на государственном уровне подготовили закон, а Госсуд как раз провел свое расследование и вынес решение. Просто так получилось. Мы считаем, что во взимании денег на границе нет ничего плохого, это нужно для покрытия расходов, просто теперь удалось найти удовлетворяющее всех решение», – сказал министр «ДД».

Ирина Каблукова

03.07.2010


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2010 10:57

|


Комментарии

  • kombat

    kombat 4 июля 2010 г. 17:42:43 Ссылка

    Интересно как поступят с теми, кто принесет справку о том что работает в России. Я про налоги и биржу. Вероятно их ждет подарок к Новому году.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.