Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Акцент. JOKK по-локсаски: до основанья, а затем….

Действующий Закон о трудовом договоре позволяет Локсаской судоверфи всего за год сократить 525 и вновь взять на работу 250 сотрудников, переложив бремя выплаты компенсаций на государство.



Еще до первого снега Лоскаская судоверфь, сократившая прошлой зимой 525 человек, намеревается вновь увеличить штат до 200-250 сотрудников.
Около двух лет Локсаская судоверфь живет в состоянии встрясок и скандалов. Осенью 2008 года, неожиданно для работников и партнеров, выяснилось, что датский владелец фирмы A.P. Moeller-Maersk решил продать судоверфь. В качестве потенциального покупателя называли BLRTGrupp, собственник которой Федор Бергман многозначительно не отрицал возможности приобретения завода.

В сентябре 2009 года стало известно, что новый владелец для судоверфи найден, но им оказался вовсе не Балтийский судоремонтный, а накануне созданный консорциум из трех местных предприятий: AS Frelok, Crown Solution OU" и OU" Stako Diler. Изначально сумма сделки не называлась, выдвигались предположения, что речь идет о 250 миллионах крон, однако позже выяснилось, что один из старейших заводов ушел за 170 миллионов, что устроило покупателей и вернуло продавцу часть инвестированных средств.

До нового года о судоверфи не было слышно ничего, и казалось, что приход новых владельцев (а по версии A"ripa"evстоящие за фирмами предприниматели входят в первые несколько сотен самых успешных бизнесменов страны) должен спасти завод от гибели, а работников - от биржи труда. Однако с наступлением 2010-го разразился новый кризис, когда выяснилось, что все 525 сотрудников судоверфи получили уведомления о сокращении.

Смена работы, не выходя из дома

При этом удивлял нескрываемый оптимизм, с которым и работники, и кадровики предприятия, и представители администрации города, для которого судоверфь была главным работодателем, высказывали надежды на улучшение экономической ситуации, появление заказчиков и скорое подписание неких контрактов.

Нужно отметить, что новости о бедах Локсаской судоверфи тут же попали в Сеть и были растиражированы не только эстонскими, но и российскими, и западными изданиями. Судоверфь всегда имела определенный козырь – возможность работы с крупными конструкциями. Однако имидж компании должен был пострадать основательно, и только собственники завода знают, каким образом предприятие не закрылось.

Период застоя, однако, оказался не столь значительным. С начала года по апрель были сокращены 525 работников. Многие отправились в Кассу страхования от безработицы, которая выплачивает им компенсацию по потере рабочего места.

А намедни в крупных изданиях появились объявления, в которых черным по белому крупно написано, что Локсаская судоверфь примет на работу начальника отдела технического контроля, конструкторов-технологов, сварщиков и сборщиков металлоконструкций. Выяснилось, что официально договор заключается с предприятием LSY Production AS, 100 процентов акций которого принадлежит Лоскаской судоверфи. В LSY Production AS уже работают 130 человек. Имеющаяся информация позволяет утверждать, что это работники, которых официально сократили и тут же приняли на работу в другую фирму. Что называется – переход на новое место работы, не выходя из здания.

Сегодня на то же предприятие намереваются взять 30 человек, а до конца года довести количество работников до 200-250. Как сказал СМИ председатель правления Loksa Laevatehase AS Андрей Акулистый, людей принимают на основе открытого конкурса.

Закон дыряв, но это закон

По словам руководителя отдела трудовых отношений Трудовой инспекции Нины Сийтам, предъявить к собственникам судоверфи какие-то претензии по закону нельзя. Согласно статье 89 Закона о трудовом договоре, работодатель имеет право сократить работника по экономическим причинам: если снизились объемы работы, началась реорганизация или имеются иные предпосылки. Данное требование было судоверфью соблюдено.

Если же экономическая ситуация изменилась, тот же работодатель имеет право создавать новые рабочие места и набирать новых сотрудников. Прежняя редакция Закона о трудовом договоре требовала от работодателя брать, прежде всего, сокращенных им ранее людей. «Новый закон, вступивший в силу 1 июля 2009 года, такой обязанности не предусматривает», – пояснила представитель Трудовой инспекции.

Все сокращенные с завода люди имели право встать на учет в Кассе страхования от безработицы и начать получать компенсацию. Поскольку новый закон сократил суммы, которые обязан выплачивать по сокращению работодатель, и увеличил суммы, которые должно выделять государство, возникает вопрос: как Касса относится к происходящему на предприятии?

Главный специалист Кассы страхования от безработицы Ардо Розин объяснил «ДД», что выплаченную компенсацию можно потребовать назад от работодателя лишь в том случае, если сокращение сотрудника произошло без законных на то оснований – к примеру, если выяснится, что объем работы и ее структура остались прежними, а работника уже на следующий день взяли обратно.

«Но тут нужно учитывать и возможность, что экономическое положение работодателя через какое-то время может улучшиться и возникнет необходимость вновь нанять работников. Поэтому не каждая такая ситуация считается юридически не обоснованной выплатой компенсации», – отметил Розин.

Никто претензий не предъявляет

В Трудовой инспекции «ДД» заверили, что ни один сотрудник Локсаской судоверфи не обратился с жалобой ни в саму инспекцию, ни в комиссию по трудовым спорам. Правда, 29 июня в Харьюском уездном суде состоялось заседание по иску одного из работников против Loksa Laevatehase AS. Представитель истца в суде юрист Юлия Грамма пояснила «ДД», что претензия ее клиента к заводу не имеет отношения к прошедшим в этом году сокращениям. «С моим клиентом прекратили трудовой договор еще летом 2009 года, то есть до продажи завода. А о том, чтобы кто-то еще из сотрудников судоверфи судился, лично я не слышала, и мой клиент ничего такого не рассказывал», – сказала Грамма.

05.07.2010

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2010 11:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.