Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Акцент. Работа не для всех

Бывшие и действующие сотрудники Локсаской судоверфи были удивлены, когда встретили журналиста, вынюхивающего подробности возвращения сокращенных людей на работу.



По словам бывших и нынешних работников судоверфи, до социальной катастрофы в Локса далеко, местные жители считают, что условия работы в городе лучше, чем в столице.
«Может быть, жалуются те люди, которые перед судоверфью в свое время чем-то провинились, данные-то о работниках у начальства остались, – пожимает плечами Вячеслав (имя изменено). – Думаю, в первую очередь на LSY Production AS будут набирать хороших специалистов». Вячеcлав – из тех немногих, кто был сокращен, но практически сразу начал работать на новом месте. «У людей с самого начала был выбор: оставаться или искать другое место, – продолжает сотрудник. – По собственному желанию увольняться никого не принуждали. Сокращенных не обидели, выплатили все, что положено».

Зарплаты упали до средней по стране

Заказов у судоверфи сейчас куда меньше, чем в жирные годы. Зарплаты упали примерно в два раза. Если раньше на верфи можно было зарабатывать более 20 тысяч в месяц, то сегодня здесь получают зарплату, сравнимую со средней по стране. Некоторые после сокращения отказывались от возвращения на завод вполне осознанно, они искали – и, как говорит Вячеслав, находили, – работу получше, например, в Финляндии.

Зарегистрировавшиеся на бирже труда искали место работы, которое сулило бы доходы повыше: после докризисных зарплат соглашаться на меньшее не очень хотелось. Получилось не у всех, но до социальной катастрофы в городе, по словам Вячеслава, далеко: «Я мало встречал людей, которые жаловались, что нет работы».

Однако сейчас в Локса, а заодно в Таллинне и Ида-Вирумаа (местных жителей среди работников Локсаской судоверфи до сокращений было меньше половины) действительно есть люди, которые захотели устроиться обратно на судоверфь. «В Локса условия для работы лучше, чем в Таллинне, других городах, – объясняет Вячеслав. – Я знаю точно – таких цехов, как здесь, в Европе мало. Но устроить всех обратно уже не могут. Желающие звонят напрямую начальству: все друг друга хорошо знают, всем понятна ситуация на заводе».

Нужны другие специалисты

Работавший прежде в покрасочном цехе судоверфи Игорь сейчас и рад бы устроиться обратно, только вот работники его профессии верфи не требуются. До кризиса в цехе было тридцать рабочих мест, сейчас осталось шесть. Судоверфь, судя по объявлению, ищет других специалистов. Например, нужны сварщики, причем с сертификатом и опытом работы не менее года.

«Я сварщиком работал, можно было вспомнить сварку, сдать на сертификат, – рассказывает Игорь. – Но в Кассе страхования от безработицы сказали, что на курсы придется идти за свой счет». Чиновники предложили помочь с трудоустройством в других странах ЕС. Но узнав, что у Игоря нет гражданства, моментально вынесли вердикт: надеяться не на что.

В то, что LSY Production AS доведет до конца года количество сотрудников до 200-250 человек, сами работники пока мало верят. А председатель правления судоверфи Андрей Акулистый после массовых сокращений заявил, что, согласно прогнозам руководства, на формирование нового портфеля заказов, который загрузил бы верфь работой хотя бы наполовину, потребуется до двух лет.

Оставшийся при деле Вячеслав, не в пример Игорю, полон оптимизма: «Нас уже не могут сократить! Фирма же только открылась, работа у нас есть».

05.07.2010

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2010 11:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.