Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый тендер на строительство Нарвского колледжа объявят в течение месяца

Открытие нового здания Нарвского колледжа ТУ состоится позже запланированного: не 1 сентября 2011 года, а в лучшем случае – 1 января 2012-го. Причина задержки – расторжение договора Тартуского университета с генподрядчиком, фирмой Nordecon.


Пытались договориться

Ровно две недели назад строительство нового здания Нарвского колледжа на месте разрушенной в войну биржи, рядом с городской ратушей, прекратилось. Хозяйственный директор Нарвского колледжа ТУ Яанус Виллико объяснял тогда «ВП», что пауза в работах вызвана необходимостью согласований между генеральным подрядчиком Nordecon Ehitus и архитекторами из бюро Kavakava, авторами проекта «Дождь», отмечая, что она затянется всего на несколько дней.

При этом в народе, как водится, шли разговоры о том, что причины приостановки строительства на самом деле иные. Ходили абсурдные слухи о том, что у строителей кончились средства. Абсурдные потому, что колледж строят на «евроденьги», которые уже выделены. Отдельные нарвитяне, живущие в районе ратуши, удовлетворенно констатировали, что стройка остановилась после вмешательства полиции.

Дело в том, что буквально за пару дней до приостановки строительства соседи вызвали полицию на объект, жалуясь на шум, которым сопровождалась заливка бетона в одну из крыш здания (пока еще не в скандальный козырек). Дело было в час ночи.

Но полицейский наряд, прибыв на место, разрешил таки доделывать начатое до двух ночи: все же бросить такое дело в один момент невозможно, но в итоге крыша оказалась залита только наполовину, что обещает сложности для следующих строителей.

Конечно, полиция не имеет отношения к задержке строительства, которая оказалась серьезней, чем предполагал господин Виллико.

А уже на прошлой неделе выяснялось, что штатной приостановки для согласований не получилось: из-за неразрешимых разногласий стороны решили прекратить договор.

Таких окон в Эстонии нет

«Причиной такого решения стали несхожие взгляды партнеров на проект, различное его понимание», - говорится в официальном сообщении Нарвского колледжа ТУ. Несхожесть этих взглядов имеет простое происхождение: любой заказчик (в данном случае Тартуский университет) заинтересован в первую очередь в максимально точном воплощении задуманного, а любой подрядчик (в данном случае - Nordecon Ehitus) прежде всего заинтересован в экономии, то есть в заработке. Условия строительного конкурса по зданию Нарвского колледжа не были настолько детальными, чтобы не оставить пространства для споров. В частности, заказчик с архитекторами и подрядчик разошлись по таким принципиальным вопросам: как должны быть построены фасады здания, как строить самый сложный элемент – загнутый вверх массивный козырек над главным фасадом, из каких материалов должны быть окна. Университет настаивает на таком варианте окон, которые в Эстонии не производятся, а везти их из Германии – понятно, не самое дешевое удовольствие.

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк сказала «ВП», что сейчас идет подготовка условий для нового тендера по строительству колледжа, которые хотят сделать максимально подробными, чтобы исключить повторение ситуации с Nordecon.

Новый строительный конкурс, само собой, отложит дату завершения строительства. До сих пор предполагалось, что студенты НКТУ начнут учебный год 1 сентября 2011 года в новых стенах, но уже понятно, что этого не произойдет. Итоги конкурса, вероятно, будут подведены только в конце этого года, а новому подрядчику, как предполагает госпожа Райк, понадобится примерно год, чтобы доделать начатое.

«Пока можно ориентировочно говорить о 1 января 2012 года, как времени открытия нового здания, - осторожно предполагает Райк. – Во всяком случае к 2012 году европейские деньги, выделенные на строительство колледжа, должны быть освоены», - информирует директор колледжа.

Сумма штрафа не называется

Катри Райк подчеркивает, что прекращение договора с Nordecon - это не единоличное решение колледжа, а именно что - совместное. Хотя надо отметить, что Nordecon, выполнивший, по предварительной оценке от 17 до 20 процентов от всех объемов работ по строительству колледжа, вышел из этой ситуации не без потерь: ему придется заплатить штраф заказчику, размер которого стороны договорились не разглашать. По словам Катри Райк, штраф этот все-таки не символический.

По словам руководителя отдела недвижимости Тартуского университета Эрки Ааремяа, на момент проведения первоначального конкурса главный подрядчик мог оценить возможные расходы слишком оптимистично. На деле же субподрядчики запросили более высокую плату за работы, что не позволяет главному подрядчику уложиться в реальный бюджет. Ааремяа отмечает, что подобная ситуация сложилась со многими госзаказами.

Тартуский университет: «Строгие рамки договора о госпоставке и условия финансирования структурных фондов ЕС, предоставляющих средства на строительство нового здания колледжа, не оставили заказчику и подрядчику пространства для маневра. Расторжение договора позволит избежать судебных разбирательств, которые иначе могли бы помешать возвести здание в срок».

«ВП» обратился за комментариями к Прийту Яаганту, председателю правления Nordecon Ehitus AS, намереваясь узнать, как вообще получилось, что Nordecon недооценил расходы по реализации проекта, и не повлияло ли на этот частный случай общее состояние строительного сектора Эстонии?

По поводу причин прекращения договора о строительстве колледжа и отношений Nordecon с субподрядчиками господин Яагант отказался что-либо говорить, сославшись на то, что «в соглашении о прекращении договора указано, что обстоятельства с ним связанные может при необходимости комментировать только заказчик».

«С Nordecon все в порядке!»

Почти параллельно с расторжением договора с Тартуским университетом Nordecon оказался в другой проблемной ситуации, практически аналогичной нарвской. На шоссе Таллинн-Нарва на отрезке между Локса и Виитна заморожен ремонт дорожного покрытия из-за того, что фирме Nordecon не удается добиться изменения проекта. Nordecon хотел бы использовать при ремонте шоссе не дорогой гранитный щебень, предусмотренный проектом, а материалы подешевле, с чем, разумеется, не согласен заказчик – Департамент шоссейных дорог.

Прийт Яагант заявляет, что истории с шоссе и колледжем не указывают на серьезные проблемы внутри самого Nordecon.

«У Nordecon нет таких внутренних проблем, которые могли бы препятствовать строительству любого объекта в Эстонии. Nordecon - устойчивое предприятие, выполняющее все свои обязательства, сфокусированное на развитии своего бизнеса. К сожалению, в нынешних изменчивых экономических обстоятельствах возникают и такие ситуации, когда партнеры решают не продолжать вместе сотрудничество. Это, скорее, результат деятельности бизнес-среды в общем, а не Nordecon», - рассуждает Яагант.

В ответе на прямой вопрос, не находится ли Nordecon в состоянии близком к банкротному, Яагант столь же категоричен.

«Конечно же, нет. Предприятие приспособилось к новым условиям на строительном рынке и продолжает работать», - сообщает председатель правления Norde-con Ehitus AS.

В Ида-Вирумаа Nordecon сейчас продолжает строительство такого большого объекта как котельная в Ахтме. Она будет готова к декабрю.

Наша справка:

Общая стоимость проекта строительства Нарвского колледжа ТУ достигнет ориентировочно 150 миллионов крон.

Роман Викулов

13.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.08.2010 01:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.