Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Алкоголь – причина несчастных случаев в любую погоду

За минувшие полгода в результате несчастных случаев погибли 155 человек (в воде - 66, в огне - 45, на дорогах – 44), сказал вице-канцлер МВД Эркки Коорт, добавив, что такое количество людей могло бы заполнить средний кинозал. Лишь малую долю этих несчастий по праву можно называть случаем, в основном эти трагедии – следствие употребления алкоголя.

Справедливости ради надо отметить, что число погибших в течение последнего десятилетия ежегодно уменьшается, вместе с тем Эстония по этим показателям до сих пор впереди многих стран Евросоюза.

Цифры говорят сами за себя

Для сравнения: средний показатель погибших в ДТП в Швеции в 2009 году составлял 37 человек на миллион жителей страны, в Финляндии – 55, в Эстонии же – 75 погибших в ДТП на миллион жителей.

Среднее число умерших в результате пожаров рассчитывается на 100 000 человек: в Швеции в 2009 году в огне погибли– 1,26, в Финляндии – 1,95, и в Эстонии - 4,7 человека на сто тысяч жителей. При такой впечатляющей разнице мы уже можем гордиться результатами: еще три года назад этот показатель в Эстонии был на отметке 9,43.

Что касается утонувших, то тут красивую тенденцию к снижению прервало нынешнее рекордно жаркое лето: всего по состоянию на сегодняшний день в Эстонии утонули 66 человек, из них 34 погибли в июле. К сожалению, тут нам брать пример с соседей не стоит: в Финляндии только за июль в воде погибли около 30 человек, празднование Яанова дня унесло жизни восьмерых.

Причина большинства несчастий одна – алкоголь

Формально причинами пожаров в большинстве случаев становится использование открытого огня и курение - именно их чаще всего указывают в протоколах расследования возгораний. На деле же, как рассказали нам в Спасательном департаменте, причина зачастую социальная – употребление алкоголя: находясь в нетрезвом состоянии, человек засыпает с сигаретой в руке, оставляет без присмотра огонь, забывает еду на плите, и, вдобавок ко всему, не слышит сигнала дымового датчика.

Именно пьянство стало главной причиной смертей в водоемах страны. Статистика несчастий на воде позволила составить портрет человека, с которым может случиться непоправимое, это – нетрезвый мужчина в возрасте 46 лет, отправившийся купаться в пруду, озере или карьере.

Из 2035 зарегистрированных в Эстонии в этом году ДТП 12,9% были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения, 34 человека уже погибли в авариях, неумолимая статистика гласит, что в основном это – люди в возрасте от 17 до 38 лет. Того же возраста и водители, пойманные полицией на вождении в нетрезвом виде.

К чести работы Спасательного департамента и полиции стоит еще раз подчеркнуть тот факт, что, несмотря ни на что, за последние полгода число пожаров в домах сократилось на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а ДТП, совершенных пьяными водителями, стало меньше на 10,5%.

Кто виноват – понятно, что делать?

Запрет на употребление алкоголя, к сожалению, не входит в компетенцию Спасательного департамента, но работа, направленная на уменьшение потребление спиртного должна вестись постоянно, в этом убежден замдиректора департамента Айн Карафин. "Мы работаем над этим вместе с Министерствами социальных дел и образования и науки. Наше сотрудничество с этими двумя ведомствами – обязательно, если мы хотим уменьшить число утонувших", - сказал Карафин.

Никакие запретительные меры и ограничения в один миг не превратят Эстонию в "трезвое" государство, это не без сожаления констатировал министр внутренних дел Марко Померантс. "Действительно, на алкогольную политику государству следует обратить пристальное внимание, подумать, какие шаги в этой сфере нужно еще предпринять, чтобы сохранить как можно больше жизней", - сказал он.

Министр добавил, что следует пересмотреть правила распития спиртных напитков на пляжах и вблизи водоемов. "Однако ждать быстрых решений не приходится. В сторону "трезвой Эстонии" политики двигаются очень маленькими шагами", - заключил министр внутренних дел Марко Померантс.

В Швеции и Финляндии ограничений на продажу алкоголя больше, и люди гибнут реже

В заключении еще несколько цифр статистики, которые скажут сами за себя. В благополучных в отношении ДТП и пожаров Швеции и Финляндии продажа алкогольных напитков ограничивается куда более строгими мерами, чем в Эстонии. Так, согласно данным института конъюнктуры, на 100 тысяч жителей в Эстонии приходится 174 магазина, где продается крепкий алкоголь. В Финляндии таких магазинов 6, а в Швеции – всего 4.

При этом в Эстонии алкогольные магазины открыты 84 часа в неделю, в Финляндии – 64, а в Швеции – только 45 часов.

Татьяна Космынина

01.08.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2010 01:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.