Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инопресса о запуске АЭС в Бушере: Иран одержал пиар-победу, но настоящий победитель - Россия

Иностранные СМИ, комментируя начавшийся в минувшую субботу этап физического пуска АЭС в иранском Бушере, отмечают, что хотя Тегеран одержал выразительную пиар-победу, настоящим победителем все же является Россия. Однако, как предупреждают эксперты, возможно, Москве придется заплатить дорогой ценой за свою напористость на международной арене и срыв санкций ООН в отношении Ирана.

Политолог из университета Торонто Орель Брон в статье в издании Globe and Mail пишет о трех мотивах, по которым Россия решила именно сейчас начать загрузку ядерного топлива в реактор. Во-первых, Москва укрепляет свое положение в мире, во-вторых, пуск АЭС является важным в русле соперничества с Турцией за влияние на Ближнем Востоке. В-третьих, пишет политолог, по мнению российского премьер-министра Владимира Путина, таким шагом Россия показывает, что может манипулировать Ираном, укреплять региональное влияние Москвы и ограничивать влияние США, сообщает InoPressa. Как считает аналитик, пуском реактора в Иране Кремль подготовил почву для возможности нарушения и других международных санкций.


Как, в свою очередь, отмечает итальянская La Stampa, постоянный член СБ ООН Россия вместо того, чтобы присоединиться к жесткой позиции западных стран в отношении Ирана, предпочла обеспечить Тегерану право на развитие мирного атома. В обмен на свою поддержку последнего раунда ужесточения санкций ООН Россия добилась того, что из досье об иранском ядерном распространении АЭС в Бушере была удалена. Этим шагом, считает газета, Москва вновь обрела вес, став единственной в "шестерке" стран, кто одновременно выступает против распространения, сохраняет лояльность в отношении санкций и поддерживает контакты с Тегераном, пишет InoPressa.

АЭС в Бушере не вызывает опасений, но нарушение санкций пугает

По мнению некоторых экспертов, по причине плохого контроля над ядерными материалами в России, всеобъемлющей коррупции в стране, а также с учетом иранских амбиций трудно гарантировать, что Тегеран не получит доступа к расщепляющимся материалам, По меньшей мере, в ходе эксплуатации реактора в распоряжении Ирана окажется дополнительное ноу-хау, которое потом можно будет применить в военных целях.

Как отмечает The Christian Science Monitor, для Ирана пуск реактора стал важным достижением на пути к получению экологически чистых видов энергии. Но для тех, кто озабочен иранской атомной угрозой, АЭС становится еще одной причиной для беспокойства, пишет InoPressa. Израиль уже осудил запуск иранской АЭС, назвав этот шаг "совершенно неприемлемым", и призвал международное сообщество оказать давление на официальный Тегеран.

Как считает австрийская газета Der Standard в действительности АЭС в Бушере не вызывает опасений ни у Израиля, ни у США. Ведь АЭС будет находиться под контролем МАГАТЭ и России. За неделю до пуска в Госдепартаменте США признали, что АЭС в Бушере не представляет опасности распространения ядерного оружия.

Как считает Der Standard, недовольство Израиля связано с нарушением международных соглашений о том, что Иран не должен получать доступ к ядерной энергии. Беспокойство Израиля понятно: ведь не исключено, что Тегеран выйдет из договора по нераспространению ядерного оружия и вышлет из страны инспекторов МАГАТЭ. Пока, правда, Тегеран не может производить ядерное топливо без российских специалистов, пишет InoPressa со ссылкой на издание.

С тем, что первая иранская АЭС не представляет опасности для мира, согласна и американская газета The Washington Post. Как напоминает издание, Россия должна будет в течение 10 лет поставлять для электростанции урановое топливо, а уровень обогащения будет ниже необходимого для ядерного оружия.

В Тегеране боятся, что международное давление на Россию может привести к тому, что Москва через какое-то время прекратит поставки ядерного топлива, пишет InoPressa.

История строительства АЭС в Бушере

АЭС "Бушер" в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union AG, однако в 1980 году контракт был разорван из-за присоединения германского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Строительство первого блока станции вело российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было закончиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи станции в эксплуатацию откладывались несколько раз. В начале прошлого года компания сообщила о завершении поставки ядерного топлива на АЭС. В июне 2009 года в реактор АЭС "Бушер" были загружены имитаторы ядерного топлива, затем начались пусконаладочные работы. Весной этого года сообщалось, что пуск первого энергоблока произойдет до конца лета.

Ранее российская сторона заверила Запад, что АЭС в Бушере не нарушит режим нераспространения ядерного оружия. Как заявил в минувшую субботу руководитель иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи, пуск АЭС является символом решимости иранской нации в достижении своих целей.

На церемонии открытия станции Салехи выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад на церемонии не присутствовал.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2010 03:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.