Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Харри Талига: От безработицы спасет высокая производительность

Тема безработицы остается в Эстонии главной. Ее поставят и во главу угла начинающейся предвыборной парламентской кампании, отмечают эксперты. Уже прозвучали предложения пересмотреть не так уж давно принятый Закон о трудовом договоре и повысить пособия для сокращенных до 70% прежней зарплаты.

Напомним, что при принятии нового Закона о трудовом договоре битва шла и за за эти самые проценты. Но благоразумно, как показало ближайшее будущее, остановились на 50% для выплаты в первые месяцы. Для тех же, кто уволился по собственному желанию, оставили прежнее обычное рядовое пособие на уровне 1000 крон.

И вот возродилась идея вернуться к цифре 70% для вынужденных безработных. А тем, кто решил сам сменить место работы, выплачивать 40% зарплаты.

Председатель Центрального совета профсоюза Эстонии Харри Талига в интервью порталу ERR Novosti заметил, что сразу возникает вопрос: где сейчас взять эти деньги?

"Ясно, что в условиях кризиса осуществить первый пункт невозможно. Откуда деньги, если по оценке Кассы страхования в будущем году понадобится уже 800 миллионов крон по нынешним ставкам, что будет значительно больше чем в текущем году. Идея-то правильная, но время для ее реализации выбрано неудачное. Поэтому Центральный совет профсоюзов не поддержал ее. Естественно, что мы не согласимся, если предполагающееся бремя повышения пособий снова ляжет бременем на работников.

А политики, - продолжает Талига, - могут говорить что угодно, заявляя об этом и создании новых десятков тысяч рабочих мест, потому что отвечать за свои слова потом не обязательно", - иронизирует лидер профсюзов.

Харри Талига подчеркнул, что снижение безработицы и рост экономики во многом зависят от работодателей, от их способностей организовать эффективное производство.

"Если говорить о новых рабочих местах, то в первую очередь надо задаться вопросом, какие они по качеству. По-моему, многие наши работодатели еще ничему не научились во время кризиса и продолжают делать упор на дешевую рабочую силу с низкой производительностью труда. А повышение производительности полностью зависит от умения и желания работодателей организовать свое дело", - бросает камень в их огород Талига, по его собственному признанию.

Отраслевые профсоюзы и профсоюзы предприятий (где они есть) сейчас готовятся к переговорам о заключении коллективных договоров на следующий год. По итогам прошлого профсоюзного года, ряды организаций уменьшились примерно на 2000 человек (всего сейчас 33 000 членов профсоюза).

"Сейчас переговоры профсоюзов в основном ведутся на уровне предприятий. Когда эти переговоры завершатсяи наступит новый год, пойдет разговор о новых ставках и тарифах. Сам факт перехода на евро с 1 января подталкивает к этому, и уже осенью эта тема, очевидно, зазвучит при подготовке коллективных договоров на предприятиях", - считает Харри Талига.

Но без роста производительности труда, без создания высокопроизводительных рабочих мест, повторяет лидер профсоюзов, с безработицей и кризисом не справиться.

Он также обратил внимание на структурный (отраслевой) характер безработицы в Эстонии, что тоже требует особых подходов от работодателей и правительства.

Владимир Фридлянд

23.08.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2010 03:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.