Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва заключает договор о реконструкции «Калева»

13 августа истекло 14 дней со дня получения участниками тендера его результатов, и Нарва согласно Закону о госпоставке имеет теперь право заключить договор с победителем - Lemmikainen Eesti AS.

Проект реконструкции стадиона был выполнен в 2009 году на средства Эстонского футбольного союза – партнера Нарвы в деле приведения в порядок «Калева», находящегося в аренде у футбольного клуба «Нарва Транс». Футбольный союз также строит искусственное поле c подогревом, а Нарва, как предполагалось договором, должна была провести целый ряд мероприятий. В том числе: снести административное здание и гараж, подготовить основания для трибун и установить одну, не менее чем на 500 мест, построить систему освещения искусственного поля, дорожки, проезды на стадионе, сооружения для занятий легкой атлетикой для школы, установить раздевалки и хозяйственные помещения контейнерного типа, построить сети водоснабжения, канализации и отопления до городских магистралей.



Согласно условиям тендера «Калев» Lemmikainen Eesti AS должно закончить работы к 1 января 2011 года. Роман Викулов
Предполагалось еще минувшей весной найти подрядчика для выполнения всего объема работ, но министерство не согласовало Нарве кредит в полном объеме, разрешив взять на стадион 10 миллионов 753 тысячи (нужно было около 16-ти).

Но если решение министерства финансов определило уменьшение объемов предполагаемых работ, то на задержку строительства повлияло то, что долго улаживался вопрос с муниципализацией двух участков земли на территории стадиона. Первоначальный проект их просто не касался (нельзя проектировать что-либо на чужой земле), но эту территорию, участок под бывшим административным зданием и территорию гаражей со стороны ул.Харидусе, решили учесть до начала работ, запланированных городом, и ждали муниципализации.

Так как предложение Lemmi-kainen Eesti AS было меньше той суммы, которую Нарва была готова заплатить (на кредит Нарва уже успела провести некоторые работы, например, выполнила электроснабжение стадиона и заключила договор на проведение надзора собственника за проведением всех работ по строительному проекту), на «сэкономленные» деньги, вероятно, будут выполнены дополнительные работы, то есть некоторые из тех, что планировались. Возможно, их потратят на ремонт подъезда к стадиону и парковочную площадку. Отложенными «на потом» остаются и такие работы, как теннисные площадки, поле с травяным покрытием, въезд со стороны ул.Пушкина.

Реализация проекта реконструкции стадиона «Калев», возможно, окончательно решит большую проблему «Нарва Транс» - отсутствие базы для предсезонной подготовки в условиях, максимально приближенных к боевым. Искусственное футбольное поле с подогревом, на котором нарвские футболисты могли бы тренироваться в снежные зимы, согласно договору о сотрудничестве между Нарвой и Эстонским футбольным союзом, будет построено Союзом. В то же время президент «Нарва Транс» Николай Бурдаков не уверен, что после строительства поля с системой подогрева проблемы с условиями для зимних тренировок «Транса» останутся в прошлом.

«Главное, что здесь нужно учитывать, - говорит господин Бурдаков, - это то, что эксплуатация поля с подогревом стоит довольно серьезных денег, то есть со строительством все не заканчивается».

Судя по опыту работы полей с искусственным покрытием с подогревом, в снежный период они могут обходиться примерно в 100-150 тысяч крон в месяц. Но суммы эти, конечно, очень приблизительные: все зависит от погодных условий и интенсивности использования таких полей.

Обновленный «Калев» не решит вопрос организации в Нарве игр еврокубков, в которых «Транс» участвует уже 12 лет, неизменно играя все «домашние» матчи в Таллинне. «Калев», напомним, будет работать в статусе тренировочного стадиона нарвского футбольного клуба, то есть его к играм высшего уровня и не готовят. С другой стороны, для соревнований республиканского уровня (в начале сезона там хотят играть матчи эстонской Лиги мастеров, которые до сих пор проходят мимо Нарвы) нужно будет продолжать создавать условия после окончания работ, предполагаемых имеющимся проектом. Трибун на 1000 мест на «Калеве», как сообщает Бурдаков, пока не появится (опять же потому, что государство не дало Нарве взять больший кредит), и этот вопрос придется решать в отдельном порядке.

Продолжится ли на «Калеве» традиция проведения игр чемпионата Нарвы по футболу, по словам Николая Бурдакова, будет зависеть от того, будет ли Нарва в достаточной мере принимать участие в финансировании эксплуатации стадиона.

«После того как реконструкция стадиона закончится, нашей задачей будет поддержание полей в хорошем состоянии, а при интенсивном использовании и недостатке средств это было бы затруднительно», - говорит Бурдаков, указывая на то, что тренировки «не трансовцев» на «Калеве» вряд ли будут возможны.

Работы, которые ведутся по договору между Футбольным союзом и Tallinna Teede AS, еще не закончены.

Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee

23.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2010 03:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.