Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитян уверяли, что есть много поводов полюбить евро

«Страхи - ерунда»

В конце прошлой недели в холле «Астри» собрались руководители Ида-Вирумаа и главных городов уезда. Первым слово взял министр финансов Эстонии Юрген Лиги. Лейтмотивом его речи были слова: «Как бы мы ни относились к евро, надо понять, что с 1 января 2011 года евро станет нашей валютой. А чтобы ее полюбить, есть много поводов».


Далее министр как раз и раскрыл поводы для любви к u02c6 (u02c6 - условное обозначение европейской валюты). Он еще раз напомнил те блага, которые, по мнению правительства, принесет евро Эстонии: поддержит экономику, привлечет инвестиции, создаст рабочие места. «Вступление в еврозону поможет нам принимать разумные решения, - сказал г-н Лиги. – Экономика Эстонии растет быстрее и лучше, чем в других странах ЕС».

Г-н Лиги сказал также, что страхи, которые нагнетаются вокруг новой валюты, «ерунда». Это слово он произнес по-русски. «Евро – это хорошо, - сказал министр, - это большая идея, которая содействует экономическому росту Евросоюза и Эстонии. Слухи о развале еврозоны преждевременны».

Далее Юрген Лиги подчеркнул, что вступление Эстонии в u02c6-зону, поддержанное странами ЕС, показывает, что требования по евро (Маастрихтские критерии) вполне выполнимы.

Ориентация - север

«Та еврозона, куда мы сегодня вступаем, - сказал министр, гораздо более дисциплинированна, чем ранее. Она избавилась от долгов и дефицита».

Г-н Лиги отметил также, что евро «поворачивается к северу», то есть финансовая политика Евросоюза ориентируется на северных членов ЕС и многое из достигнутого этими странами берет на вооружение.

К тем, с кого Евросоюзу надо брать пример, министр, ничтоже сумняшеся, отнес и Эстонию. «Мы продолжим ту же денежную политику, которую ведем с 90-х годов, - сказал он, - ЕС ориентирует, меняет свою финансовую политику в том же направлении».

Приоритетами Эстонии со вступлением в u02c6-зону Юрген Лиги назвал защиту социальных программ, образования и предпринимательства. «Не надо бояться, - закончил он. – Жителям будет легко. Евро хватит на всех!».

Стал символом ЕС

После Юргена Лиги выступила Пилле Вахер, руководитель Эстонского представительства в Еврокомиссии. Она коснулась истории евро, подчеркнула, что за 10 лет своего существования (валюта введена 1 января 1999 года) u02c6 стал символом ЕС. Вступление Эстонии в u02c6-зону г-жа Вахер назвала «шагом большого политического значения».

Оба выступающих, и министр, и представитель Еврокомиссии, особо подчеркивали, что девальвации кроны при переходе на евро не будет, что объявленный фиксированный курс непременно сохранится на все время обмена. А курс таков: 1 u02c6 = 15, 6466 кроны, то есть 1 крона = 0, 0639 u02c6.

Чего стоят эти обещания и радужные прогнозы, мы сможем узнать только после 1 января 2011 года. Испытаем на своем кошельке.

Бум еще впереди

Как пишет газета Postimees, в таллиннских пунктах обмена валюты в дни выплаты пенсий появляется достаточно много пенсионеров, которые приходят с пачкой крон и требуют обменять их на евро. В путешествие они явно не собираются, скорее всего, обменивают «чулочные» запасы действующей валюты на будущую. Нередко пожилые люди уходят с обменного пункта, унося по 1000-2000 евро.

Однако это нельзя назвать массовым явлением, способным отразиться на официальной статистике валютообмена.

Согласно последним прогнозам, бум обмена денег еще впереди. «С большой долей вероятности можно предположить, что обмен скоро активизируется», - замечают финансисты.

Всегда, бесплатно и в неограниченном количестве

«Нельзя сказать, что частные лица стали чаще обменивать кроны на евро, - заметила пресс-секретарь SEB Пирет Сеэман. - Процесс перехода на евро достаточно прозрачный для того, чтобы люди знали, по какому курсу и с какого времени можно будет менять кроны на евро».

Пресс-секретарь Банка Эстонии Вильяр Ряэск заявляет, что обмен наличных денег по официальному курсу и без всякой оплаты за обмен можно будет производить с 1 декабря этого года во всех банковских конторах Эстонии.

На этих условиях обмен будет производиться до конца июня 2011 года, после чего обменом будет заниматься ограниченное число банковских контор (минимум одна на каждый уезд).

А Центробанк будет обменивать кроны на евро всегда, бесплатно, по официальному курсу и в неограниченном количестве.

Виталий Школа

vitali@prospekt.ee

25.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2010 13:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.