Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Селян спугнул прогноз погоды, но рекорд все же состоялся

Места уже мало

Нынешняя ярмарка, задуманная в свое время как рекламное мероприятие Нарвского профессионального учебного центра, показала, что успешно развивалась вместе с самим учебным центром. И теперь и деловая ее часть, и развлекательная достигли такого уровня, что дважды на Нарвскую летнюю ярмарку, образно говоря, ни продавцов, ни покупателей звать не приходится. Но все-таки активная рекламная кампания проводилась - в расчете на привлечение новых участников.




Айли Кивистик говорит, что эстонский виноград гораздо лучше импортного потому, что выращивается без химикатов. Татьяна Завьялова
По словам куратора проекта Андера Cиле, в этот раз был поставлен абсолютный рекорд по численности продавцов – 140 мест только на платной основе. Сколько в этот день здесь действовало различных некоммерческих организаций, в понедельник еще сказать затруднялись, но было их совершенно точно немало. Небывалым оказалось и количество посетителей – порядка 5,5 тысячи.

- Теперь мы готовы подумать о том, чтобы расширить территорию ярмарки. Если количество продавцов будет расти, займем и сквер перед замком, - говорит Андер Cиле. - Несколько лет нам уже везет с погодой, а будет ли так в следующий раз, неизвестно.

Стала ли наконец ярмарка рентабельной? «Да, - отвечает г-н Cиле, - в этом году мы свели свои расходы к нулю».

Но о прибыли речи пока нет, хотя НПУЦ к ней и не стремится. Главная цель по-прежнему – напомнить о себе через общественно-полезное дело - говорит руководитель по развитию НПУЦ Елена Лохматова.

Таких полезных дел в арсенале этого учебного заведения уже немало. Однако садово-огородные ярмарки среди них у горожан на особом месте, летняя же среди них лидер. Свои надежды возлагают на нее дачники, свои планы строят безземельные горожане.

Однако в последние годы Нарвская летняя выставка стала приобретать некую специализацию – в ущерб разнообразию товара.

Слишком сладко...

Безусловным лидером прилавка на ярмарке становится мед. В этот раз пчеловоды прописались чуть ли не на трети торговых рядов. И не без причины – многие нарвитяне именно за медом сюда и приходят. Спрос, что называется, стимулирует предложение. А нынешний год, как пояснила нашей газете Тийу, приехавшая сюда из Отепя, оказался к тому же для пчеловодов большинства регионов Эстонии весьма удачным. Некоторые продавцы по этой причине соорудили на своих прилавках такие пирамиды, что за ними и человека не видно. Подешевел ли в связи с этим мед?

- Скорее, нет, - говорит Тийу. И, отвечая на вопрос корреспондента, открывает еще одну «тайну» ярмарочной торговли: здесь, как правило, цены на порядок выше, чем при обычных условиях. Баночка меда, которую жительница Отепя у себя дома продает за 60 крон, здесь стоит 70.

- Ведь мы платим за место, за рекламу своей продукции в газетах, плюс транспорт, - объясняет женщина.

Знают ли об этой особенности цен покупатели, сказать трудно, возможно, они делают ставку на то, что на ярмарке все свежее. Все только что с ветки и с грядки... Но вот плодов свежего урожая мы тут особенно и не заметили. После меда по объемам продаж на ярмарке можно поставить саженцы деревьев и рассаду цветов. То есть то, чем интересуются дачники. Ну, а настроившимся сделать в этот день витаминные запасы, в нужном объеме сделать этого не удается.

- Мы с удовольствием купили бы сегодня эстонских фруктов, - говорит семейная пара, Леонид и Надежда, сами, кстати, дачники. - В нашем регионе все вызревает чуть позже, чем на юге, поэтому такой товар раскупался бы хорошо.

Аналогичные пожелания другие посетители ярмарки сделали по поводу местных овощей и картошки. А жительница Москвы Ольга посоветовала организаторам ярмарки приглашать и изготовителей эстонских национальных сувениров: по ее наблюдениям, на ярмарочный шум в этот день в Нарвский замок заглянуло немало ехавших в Россию туристов, но нужного для себя они тут как правило не находили. Сама Ольга искала вязаные, с кожаной подошвой эстонские тапочки, - увы...

Андер Cиле согласен, что над ассортиментом ярмарки стоит поработать. Однако говорит, что около 40 заявивших о своем участии фирм в последний момент передумали: смутил прогноз погоды – то есть обещаемый метеослужбами дождь. Все же овощи и фрукты на прилавках Нарвской ярмарки имеют шанс появиться. По крайней мере, настрой ее организаторов такую надежду нам дает.


Татьяна Завьялова

redaktor@prospekt.ee

25.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2010 13:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.