Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Авиация продолжает тушить пожар возле ядерного центра в Сарове. Кириенко утверждает, что опасности нет

Продолжается тушение пожара, который проник на территорию города Сарова Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ) Всероссийского НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ). По сообщению самого ВНИИЭФ, в понедельник к 20:00 пожар в Сарове был подавлен, а дополнительные силы и добровольцы привлекаются для дежурных мероприятий и тушения небольших остатков возгораний.

Но, тем не менее, работами по тушению пожаров в окрестностях Сарова руководит специально прибывший для этой цели заместитель министра ЧС генерал-полковник Плат. В город стягиваются дополнительные силы, прибыл пожарный поезд из Нижнего Новгорода в район завода "Авангард". Глава администрации Валерий Димитров сообщил, что в помощь пожарной службе дополнительно выделены от РФЯЦ ВНИИЭФ и от предприятий города около 500 человек. "Действительно, ситуация осложнилась, огонь перешел на территорию города, но в настоящий момент огонь локализован, и при имеющихся силах и средствах эту задачу можно решить" - отметил глава администрации.

"Мы стоим перед серьезной проблемой, но твердо намерены ее решить с минимальными издержками", - сообщил в интервью "Каналу-16" директор РФЯЦ ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Пока же приходится применять авиацию. Ведь если еще утром во вторник пожар на полигоне ядерного центра был низовым, то в полдень поднялся сильный ветер, пожар перешел в верховой, более опасный, сообщил источник в Сарове газете "Комсомольская правда". Очаги пожаров возникли, в частности, в районе 22-й испытательной площадки. Сейчас пожар тушат с воздуха вертолеты Ми-8 и Ми-26 и четыре самолета МЧС: два самолета-амфибии Бе-200 и два специализированных самолета Ил-76.

Из-за плохой видимости им приходится тушить пожар по координатам, сообщил РИА "Новости" во вторник начальник управления авиации МЧС РФ Рафаиль Закиров. "Самым сложным является задымление и плохая видимость. Например, в Сарове авиация МЧС работает по координатам, и это приносит эффект. Мы работаем в предельных условиях, но экипажи у нас очень подготовленные, у них большой опыт, и они справляются", - сказал Закиров. Он отметил, что в районе Сарова нет водоема, где могут заправиться самолеты. "Поэтому в основном используются вертолеты и массированные налеты авиации по три-четыре самолета, которые локализуют пожар, а вертолеты поддерживают уже локализованную площадь возгорания", - отметил Закиров.

Он также сообщил, что самолеты Бе-200 имеют тепловизоры и современное оборудование, которое позволяет работать даже в таких тяжелых условиях. "Без применения авиации с этой бедой нам не справиться. То, что тушат пожарные сутками, самолет накрывает за один вылет. Авиация МЧС 29 июля отработала более 600 часов в очагах пожара, сбрасывая воду, и более 300 часов для контроля мониторинга обстановки", - подчеркнул Закиров. Самолеты работают очень точно, снижаются до 20 м над кромками деревьев.

В ночь на вторник в город приехали два пожарных поезда. У каждого в цистернах по 180 тонн воды и шланги 3 километра длиной.

В полдень 3 августа поступило сообщение о том, что в Сарове мобилизуют часть мужского населения на тушение пожаров на полигоне ядерного центра. 900 сотрудников саровских предприятий и ВНИИЭФ обуваются в ботинки на толстой подошве и группами уезжают на полигон прямо с работы. Еще одна проблема в Сарове сейчас – это нашествие ос.

"В местах пожаров осы летают, как мошкара, черными тучами! Всем, кто поедет на тушение, нужно обязательно надеть плотную одежду! И взять средства, отпугивающие ос", - сообщили добровольные участники борьбы с огнем.

В Саров вылетел глава "Росатома" Сергей Кириенко, чтобы лично руководить тушением пожаров в районе ядерного центра. Прибыв в Саров, он заявил, что никакой угрозы его объектам нет, передает ИТАР-ТАСС.

Прибыв в Саров, Кириенко назвал пожарную обстановку на юго-западной стороне периметра Федерального ядерного центра сложной, но контролируемой.

"Никакой угрозы объектам Федерального ядерного центра нет. В том числе нет экологической угрозы и угрозы безопасности", - подчеркнул он. Кириенко сообщил, что в тушении пожара задействовано около трех тысяч человек, в том числе тысяча сотрудников Федерального ядерного центра, 600 добровольцев, собранных внутренними войсками и Министерством обороны и 400 солдат Мулинского гарнизона.

Кириенко сообщил, что на подходе около 30 пожарных машин, а также тяжелая техника. "Пока пожар носит низовой характер, но мы должны быть готовы к верховому пожару, и необходимо расширить лесопожарную просеку от существующей дороги для противостояния огню", - сказал Кириенко. Основной опасностью Кириенко назвал продолжающийся пожар в Мордовском заповеднике.

Кириенко выразил большую благодарность жителям города Сарова, помогающим тушить пожар. "Спасибо большое всем, кто откликнулся на призыв и оказывает содействие пожарным", - сказал он, отметив, что очень большую помощь также оказала дивизия внутренних войск и МЧС.

"Борьба с пожаром сейчас идет в периметре промышленной зоны. Очаги возгорания локализуются, огонь сегодня весь день носит низовой характер. Если погода будет оставаться такой же, как сейчас, можно будет уверенно говорить, что ситуация под контролем. Но если будут порывы ветра, угроза возобновления пожара будет довольно высока", - сообщил официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. По словам Новикова, к очагам возгорания сейчас стягивается дополнительная техника - бульдозеры и машины для вывоза деревьев.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2010 15:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.