Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

4 пользователя, 35 гостей

stepanco volk Arti Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На подмосковной военной базе в Коломне был еще один пожар. Командира требуют отдать под суд

Сильный пожар произошел на территории базы хранения имущества ВДВ, расположенной в Московском военном округе. Военная прокуратура предлагает возбудить против командира базы полковника Юрия Черных уголовное дело по статье "Халатность", сообщает в пятницу РИА "Новости" пресс-служба военной прокуратуры Московского военного округа.

"В связи с пожаром на 3370-й Центральной базе хранения воздушно-десантной техники и имущества военной прокуратурой МВО завершена проверка исполнения должностными лицами законодательства об обеспечении противопожарной безопасности. В ходе надзорных мероприятий установлено, что командиром базы полковником Юрием Черных в условиях повышенной пожарной опасности необходимые меры по противопожарной защите военного имущества приняты не были", - говорится в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, вопреки установленным нормам, надлежащая запретная зона вокруг нынешнего периметра базы не создана, в пределах противопожарной полосы высохшая трава и растительность убраны не были, а первичные средства пожаротушения базы укомплектованы только наполовину, отмечает ведомство.

Как сообщает пресс-служба, возгорание на территории базы произошло от сильного порыва ветра. По предварительным данным, в ходе пожара было уничтожено одно хранилище с имуществом производственно-технического назначения, что причинило государству существенный ущерб.

"По результатам проверки 4 августа материалы в порядке, предусмотренном статьей 37 УПК РФ, направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности командира базы полковника Черных по статье 293 УК РФ (халатность)", - говорится в пресс-релизе.

Военная прокуратура МВД направила также командующему ВДВ представление о незамедлительном устранении нарушений закона, реализация которого взята прокурорами на контроль.

"Военными прокурорами (Московского) округа продолжаются проверки обеспечения противопожарной безопасности на всех военных объектах", - информирует ведомство.

Этот пожар произошел еще 29 июля. В тот же день в Коломенском районе Подмосковья крупный пожар произошел на авиатехнической базе морской авиации Военно-морского флота РФ. По данным Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) РФ, на авиатехнической базе ВМФ сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. В связи с пожаром президент РФ Дмитрий Медведев принял жесткие меры: он уволил целый ряд высокопоставленных офицеров ВМФ РФ, а главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был предупрежден о неполном служебном соответствии.

В то же время бывший командир авиатехнической базы ВМФ Виктор Биронт, уволенный решением президента, рассказал, что вместе с матросами и гражданским персоналом базы в течение десяти дней до пожара боролся с огнем в лесу, так как он уже подступал к базе вплотную. При этом Биронт постоянно докладывал начальству о ситуации, но никакой помощи сверху не дождался. В результате в момент, когда огонь подходил к базе площадью 115 га, всю ее территорию защищали немногим более 40 человек.

29 июля, когда загорелась база, пожарные приехали только спустя два часа после вызова. Ни МЧС, ни милиция тоже не торопились. По словам Биронта, все кинулись спасать многомиллионные дачи, которые находились в области. В итоге только спустя несколько часов прибыли пожарные, а затем приехала машина из Москвы. К ночи прибыл замминистра обороны.

Высокопоставленные чиновники, в частности зам по безопасности Шумеев (судя по всему, имеется в виду заместитель главы администрации ГО Коломны Виктор Шумеев), приезжали и в течение тех десяти дней, когда пожары полыхали вокруг базы, но никакой существенной помощи они не предоставили. Пожарную команду, по словам Биронта, которому поручили руководство базой в мае, ликвидировали еще в феврале.

Биронт уточнил, что его матросам удалось спасти новые машины, которые находились на базе в момент пожара. Он оценил их стоимость в 40 млн рублей. Все остальное, что там было, по его словам, было либо сломано, либо негодно к эксплуатации из-за истекших сроков.

"А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что по-большому счету все м***ки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал, как есть. По идее, я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал..." - подытожил бывший командир части.

Следствие же обращает внимание на то, что некоторые объекты базы вообще не были оснащены средствами пожаротушения, а пожарные автомобили и другие технические средства борьбы с огнем не годились к использованию.

Кроме того, в пределах противопожарной зоны якобы находилась сухая трава. При всех этих нарушениях, по версии следствия, должностные лица авиации ВМФ вообще не вели контроль противопожарной безопасности базы. В военной прокуратуре утверждают, что командование слишком долго пыталось справиться с огнем своими силами и поздно вызвало пожарных.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2010 20:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.