Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвскими соцдемами будет временно руководить беспартийный

Место председателя Нарвского отделения Социал-демократической партии, оставленное со скандалом Айво Петерсоном, временно занял Борис Дубинин, беспартийный член правления отделения.




Борис Дубинин работал мастером смены на Старопрядильной фабрике до ее закрытия.
30 лет проработавший на Кренгольме и попавший под сокращение в 2008 году господин Дубинин – единственный беспартийный член правления Нарвского отделения Социал-демократической партии. Устав партии позволяет внепартийным активистам занимать такие позиции, так же как и исполнять обязанности руководителя отделения.

Осенью на общем собрании нарвские соцдемы выберут себе постоянного руководителя.

Как уже сообщил «ВП» на прошлой неделе, известный нарвский оппозиционер Айво Петерсон, возглавлявший местное отделение Социал-демократической партии Эстонии, ушел с этого ответственного поста. И на прощанье как следует хлопнул дверью: обвинил главу партии Юри Пихла в том, что ради добрых отношений с центристами он «сдает» ида-вирумааских соратников, не обращая внимания на их предложения по организации партийного строительства в регионе, а также создавая условия для проигрыша на местных выборах. Напомним, что Айво Петерсон утверждает, что именно центральное руководство партии не позволило нарвским соцдемам идти на выборы октября 2009 года единым списком с «Блоком Юрия Мишина» и «Петровской площадью», в результате чего кандидаты Социал-демократической партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Что стало большим подарком для местных центристов, разумеется.

На пресс-конференции, которая состоялась уже после того, как был напечатан предыдущий номер нашей газеты, Айво Петерсон отмечал, что дело идет к коалиции центристов и соцдемов в следующем составе Рийгикогу (которая будет возможна, конечно, только в случае их победы на весенних выборах). При этом оппозиционер прозрачно намекал на то, что избирательная кампания Социал-демократической партии в Ида-Вирумаа будет идти с учетом этого обстоятельства. В то же время соцдемы могут рассчитывать на какой-то успех на Северо-Востоке только в том случае, если попытаются выхватить парламентские кресла из-под присаживающихся на них центристов, строя кампанию на критике своего главного конкурента в уезде. Если же этот главный конкурент уже на этом этапе является союзником соцдемов, то им останется только критиковать Ансипа, то есть говорить ровно то же, что и центристы, только гораздо тише – возможности не те.

Напомним, что на прошлых выборах в Рийгикогу, прошедших в марте 2007 года, 4 из 6 мест в парламенте, предназначенных Ида-Вирумаа, достались кандидатам от Центристской партии. Два места получили реформисты (благодаря «сделавшей выборы» кампании по переносу Бронзового солдата, которая тогда входила в завершающую стадию). Социал-демократам, соответственно, тогда не досталось ничего.

При этом Айво Петерсон объясняет свое решение уйти в отставку в том числе тем, что руководство Социал-демократической партии даже не ответило на его подробные предложения о развитии партийного движения в регионе, отправленные пару лет назад.

На этом фоне, как говорит Петерсон, решение «центра» продвигать на выборах 2011 года в Ида-Вирумаа бывшего министра культуры таллиннца Яака Алика, сделать именно его, а не местного, узнаваемого кандидата, «первым номером», стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения.

- Но ведь система выборов в Рийгикогу такова, что в парламент проходят кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, независимо от того, какое место они занимали в списке. Почему бы нарвским соцдемам не доказать руководству партии, что и на местах есть перспективные политики, сделав все возможное, чтобы кандидат из Нарвы показал на выборах впечатляющий результат, который станет основанием, чтобы в следующий раз сделали ставку именно на него?

- Выборы связаны с очень серьезными расходами на рекламу, и большая часть денег, выделяемых партией, пойдет именно на кампанию Алика, и возможности остальных кандидатов будут гораздо более скромными, - подчеркивает Петерсон.

Уходящий лидер говорит, что, когда в 2008 году он вступил в Нарвское отделение Социал-демократической партии, в организации было не более 20 активных членов. «Годами не проводилось никаких мероприятий, дебатов в прессе. За год и два месяца мы смогли увеличить количество реальных членов и сторонников партии в 14 раз», - указывает Петерсон.

На вопрос, не станет ли его уход в связи с разочарованием в центральном руководстве партии началом обратного процесса, то есть развала отделения, пока не покидающий саму партию политик говорит, что он может как раз привести к позитивным изменениям. То есть «центр», надеется Петерсон, может пересмотреть свою политику в отношении к северо-восточной окраине.

Роман Викулов

04.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2010 20:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.