Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин запретил экспорт зерна с 15 августа

Премьер-министр России Владимир Путин предложил ввести временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков разъяснил, что временный запрет на экспорт зерна Россией будет введен с 15 августа и будет действовать до 31 декабря.

"В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории России зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - сказал Путин на заседании президиума правительства. Премьер заявил, что цель запрета - "не допустить роста внутренних цен, а также сохранить поголовье скота". По его словам, кроме пожаров есть еще одна проблема в сельском хозяйстве - это засуха.

Кроме того, поручило Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза (ТС) предложение о принятии аналогичных мер в других странах-участниках ТС - Казахстане и Белоруссии. Впрочем, Казахстан уже заявил, что пока не видит необходимости в такой мере.

Путин также сообщил, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов. "Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, рассматривали вопрос распределения зерна из интервенционного фонда", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что, "конечно же, государство было бы заинтересовано в продаже этого зерна с аукционов". Но с учетом сложившейся ситуации было принято решение распределять зерно без аукционов по заявкам регионов. По его словам, регионы должны будут оказывать помощь сельхозпроизводителям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом.

По его словам, Для помощи сельхозпроизводителям правительство РФ выделяет 35 миллиардов рублей. "Из этих 35 миллиардов рублей 10 миллиардов - прямая безвозмездная помощь, 25 миллиардов - трехлетний льготный бюджетный кредит", - отметил Путин.

Реакция в мире последовала незамедлительно: после заявления Путина цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 23-месячного максимума и достигла 7,85 доллара за бушель (27,2 кг), подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду, передает РИА "Новости".

Между тем решение о запрете на экспорт было вполне ожидаемым. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде. Однако эксперты предвидели, что ситуация кардинально изменится в связи с тем, что уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было, писали на днях западные газеты, на которые ссылается InoPressa.

Опустошительные пожары и засуха в России могут привести к колебаниям на зерновом рынке и оказать влияние на цены, заявил Томас Кирхберг, эксперт по России и аграрным вопросам Восточного комитета немецкой экономики.

По его данным, возможно сокращение общего урожая зерновых в РФ в 2010/11 аграрном году примерно до 70 млн тонн (в 2009/10 году урожай составил 87 млн тонн). "Это может подстегнуть биржевой ажиотаж и оказать дополнительное воздействие на цены внутри страны", - заявил в Берлине Кирхберг, входящий в состав правления немецкой компании "Зюдцуккер АГ".

К началу недели цена на пшеницу на европейской фьючерсной бирже MATIF в Париже превысила 200 евро за тонну, сообщил эксперт. При этом правительство РФ отвергло опасения, что по причине погодных условий экспорт зерна за границу будет обложен оградительной пошлиной, указал он.

Плохие урожаи зерна ожидаются в этом году в отдельных регионах Украины и Казахстана, продолжал Томас Кирхберг. "Это уменьшение урожаев в Восточной Европе в дополнение слабого уровня урожаев в Евросоюзе, прежде всего в северных регионах, а также в Канаде привели к сильным скачкам цен на зерно", - резюмировал эксперт ВКНЭ.

Еще до заявления Путина мировые цены на пшеницу взлетели до максимума за последние 23 месяца из-за сильнейшей засухи в России. Эти цифры могут спровоцировать рост продовольственной инфляции. Агентство Bloomberg сообщает о том, что на рынке началась небольшая паника.

На рынок влияет не только российская засуха. Аномальная жара в Казахстане и на Украине, также являющихся крупными экспортерами пшеницы, сыграла свою роль в повышении цен.

Экспорт зерна из России в 2009 году составил 21,7 млн тонн, в этом году этот показатель должен составить порядка 20 млн тонн.

Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн, однако из-за засухи снизил его до менее чем 85 млн тонн. Жара в России погубила до 20% посевных площадей.

Реакция экспертов рынка: от понимания до шока

Аналитики зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", полярно оценили решение правительства РФ запретить с 15 августа по 31 декабря 2010 года экспорт зерна. Одни называют его адекватным сложившейся в стране и на мировом рынке ситуации, другие - шоком для рынка и экспортеров.

"Это адекватное, обоснованное, но чрезвычайно болезненное для участников рынка решение", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, запрет позволит спокойно разобраться с тем, что происходит на внешнем и внутреннем рынках и главное - охладит резко возросшие цены на зерно.

Рылько считает, что партнеры по торговле зерном с пониманием отнесутся к форс-мажорным обстоятельствам, сложившимся в связи с засухой и пожарами. "Без зерна они не останутся, зерна на мировом рынке достаточно, - сказал он. - В этом году хороший урожай в США и Западной Европе, например".

"15 августа - это очень жесткий срок, мы рассчитывали хотя бы на 1 сентября", - заявил в свою очередь президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В связи с этим, считает он, надо дать возможность экспортерам и после 15 августа отправить за рубеж уже законтрактованное и прошедшее таможню зерно. "Оно уже не сможет вернуться на российский рынок, так как механизма обратной отгрузки нет, вот и будет валяться на элеваторах, не приспособленных для длительного хранения", - сказал он.

По его оценке, речь может идти о 400-500 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. По его прогнозу, отсутствие российского зерна на мировом рынке до конца года приведет к росту цен на нем и создаст немало проблем для тех, кто покупал зерно из России. "От такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна", - считает он.

Как подчеркнул глава Зернового союза, перед такими решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты, тем более что некоторые из них заключены в ходе острой конкурентной борьбы.

Как считает Злочевский, столь оперативное решение может обернуться и коллапсом для железной дороги, поскольку в настоящее время в направлении портов движется порядка 3 тыс. зерновозов. "Их придется возвращать", - заявил он.

"Комментарий к тому, что решено, один - это шок", - заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, остается только порадоваться за казахстанских и украинских экспортеров, которые могут сполна воспользоваться резким взлетом цен на мировом рынке из-за того, что с него уйдет российская пшеница. "Возвращаться на мировой рынок нам придется с серьезно подпорченным реноме, с потерями", - считает он.

Со своей стороны, сенатор от Краснодарского края Александр Починок в эфире "Эха Москвы" высказал мнение, что запрет на экспорт зерна - это избыточная мера. По его словам, из-за запрета сельхозпроизводители вынуждены будут продавать свой товар внутри страны по ценам, которые в 2-3 раза ниже, чем экспортные.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2010 20:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.