Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Достойный быт и помощь христианской душе

27 августа в престольный праздник – день Нарвской иконы Божией Матери – состоялось освящение богадельни, которая открыта и работает при храме Нарвской иконы Божией Матери.


У каждой из этих женщин своя жизненная история. Богадельню они выбрали своим местом жительства сами.

Строго говоря, было освящено уже второе по счету здание нарвской богадельни. И если первое находится слева от входа в церковь, то новое – во дворе за храмом. Всего на сегодняшний день в богадельне при церкви живут 23 человека.

10 месяцев потребовалось на то, чтобы задуманное настоятелем храма Нарвской иконы Божией Матери протоиреем Виталием Гавриловым осуществилось. «Вы, сильные, носите немощи слабых», - напомнил отец Виталий собравшимся на празднике 27 августа слова апостола Павла, говоря об идее создания дома для престарелых и немощных. А также напомнил о том, что покровитель храма Нарвской иконы Божией Матери праведный Иоанн Кронштадтский был в свое время активным строителем домов милосердия в дореволюционной России.

Отец Виталий не склонен подробно распространяться о преодолении всех трудностей, которые поджидали его и его помощников на сложном пути воплощения идеи в реальность, тем более что нарвская богадельня – единственная на сегодняшний день в современной Эстонии, но не скрывает, что «многое за этот год пришлось претерпеть». Самый болезненный вопрос, естественно, - недостаток материальных средств. Для того чтобы купить частный двухэтажный дом, полностью его реновировать и обустроить для жизни пожилых больных людей, благоустроить вокруг него участок, храму пришлось брать кредит в банке. Помимо различных технических сложностей при строительстве не раз пришлось упереться и в чисто бюрократические преграды. Однако, говорит протоирей Виталий Гаврилов, все специалисты, которые были связаны с этим проектом, в том числе и чиновники различных департаментов и ведомств, помогали осуществлению благого дела.





Епископ Нарвский Лазарь во время крестного хода.

В благодарность за труд и душевную отзывчивость 27 августа приходскими грамотами были награждены 15 человек, которые деятельно участвовали в открытии нарвской богадельни; среди них – известные нарвские предприниматели, чиновники, строители, прихожане.

В богадельне, по словам отца Виталия, находятся пожилые люди, которые пришли сюда по собственному желанию и которые, несмотря на свою физическую немощь, хотят поддерживать свою постоянную духовную связь с церковью, продолжать жить церковной жизнью. В этом, собственно, и есть отличие насельниц (старинное русское слово, обозначающее тех, кто живет в богадельне) от постояльцев государственных домов призрения.

Живя здесь, я смогла отойти от обид на своих близких, призналась в разговоре с вашим корреспондентом одна из насельниц, очень пожилая женщина. Собственно, предназначение этого богоугодного заведения и состоит в том, чтобы не только обеспечить человеку на склоне лет достойное физическое существование, но прежде всего оказать помощь его христианской душе.

Как мы уже отметили, открытая при храме Нарвской иконы Божией Матери богадельня – единственная в Эстонии. Хочется верить – пока единственная.

Наша справка:

Для желающих внести свой вклад в доброе дело счет богадельни при храме Нарвской иконы Божией Матери в Swedbank № 221020379516 MPEO~K Narva Jumalaema Narva Ikooni Kogudus.

Светлана Зайцева

01.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2010 09:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.