Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

volk honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С новыми 7.4 километрами таллиннского шоссе непросто разобраться (1) 2090 0

Фрагмент таллиннского шоссе между Кукрузе и Йыхви после масштабной реконструкции, стоимостью более 600 миллионов крон, несомненно, стал безопаснее, но разобраться в хитросплетениях новых дорог будет непросто даже местным жителям.

Приезжавший на официальное открытие участка шоссе Йыхви-Кукрузе, состоявшееся 31 августа, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс допускает, что участок Йыхви-Нарва, когда придет его очередь, будут строить поэтапно и, возможно, начиная с Нарвы.



Шоссе между Йыхви и Кукрузе стало четырехполосным, встречные потоки разделили. Традиционные перекрестки на данном участке ликвидированы как класс, построены четыре новых виадука и два моста для пешеходов. Интуитивно догадаться, куда каждое ответвление приведет, сложно, а знаки на все вопросы не отвечают.

Некоторые водители, уже успевшие опробовать обновленный фрагмент трассы всего в 7 километров длиною (со всеми «перемычками» – это 14 км дорог), отмечают, что «строители перемудрили», но при этом соглашаются, что ради безопасности некоторые временные («пока не привыкнешь») неудобства можно потерпеть. Все-таки проектировщики придумывали все эти хитросплетения именно ради того, чтобы один из самых опасных участков эстонских дорог утратил дурную славу. Кроме прочего, на данном участке была построена 8-километровая дорожка для велосипедистов и пешеходов, а местами, напротив населенных пунктов, вдоль шоссе установлены шумоотражающие экраны.



Следующим этапом реконструкции шоссе Нарва-Таллинн должно стать строительство четырехполостного шоссе с разделенными направлениями движения между Вийтна и поворотом на Раквере. Предполагается, что этот тендер объявят уже в следующем году, когда завершатся работы между Таллинном и Вийтна. Потом, по логике вещей, должны приняться за реконструкцию участка между Раквере и Кукрузе.

Возможно, это вопрос не очень далекого будущего, 2012-2013 годов, но когда точно этот участок будет построен, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сказать пока затрудняется. Когда шоссе между Йыхви и Нарвой станет четырехполосным, предположить еще сложнее. По словам Партса, этот вопрос будет, вероятно, решаться в 2013-2020 годах. Но пока, отмечает Юхан Партс, Евросоюз не выработал принципы финансовой политики в этот период и предугадать что-то сложно.

Между тем, министр экономики и коммуникаций подчеркивает, что чиновникам ЕС понятно, что шоссе Таллинн-Нарва, точнее Таллинн-Петербург имеет стратегическое, общеевропейское значение, что должно стать залогом его дальнейшего развития.

В финансировании реконструкции участка Кукрузе-Йыхви Евросоюз участвовал 189 миллионами крон, при общей стоимости проекта – 628 миллионов крон.

Экономический кризис помог государству сэкономить в данном случае. Все-таки в 2007 году, когда отрезок Кукрузе-Йыхви находился в стадии планирования, строительство оценивалось на пару сотен миллионов больше (860 миллионов крон), а до того говорили даже о миллиарде крон, но уже в 2008 году падение строительного рынка вызвало резкое снижение цен на строительство и материалы.

Главной сложностью для проектировщиков и строителей было то, что трасса Кукрузе-Йыхви пересекает заброшенные шахты и это обстоятельство требовало специальных мероприятий, исключающих риск провалов.

Несмотря на незаурядность строительства и длинную зиму 2009-2010 годов, оно было закончено на два месяца раньше определенного договором срока (31 октября). Начались работы в марте 2009 года.

В строительстве шоссе на участке Йыхви-Кукрузе принимали участие три таллиннские фирмы (генподрядчик - Lemminka"inen Eesti AS, Teede Rev-2 AS, K-Most AS) и одна тартуская (Tref AS).





Надо сказать, что шоссе между Йыхви и Кукрузе смотрится очень эффектно, «по-западному», особенно мосты и виадуки.



Наша справка:

В 2009 году участок шоссе Йыхви-Кукрузе в сутки проезжало около 11 тысяч автомобилей. Прогнозируется, что к 2020 году это число вырастет до 19 тысяч машин в сутки.

Роман Викулов

01.09.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2010 09:24

|


Комментарии

  • Гость

    Doping 2 сентября 2010 г. 12:33:07 Ссылка

    Эстонская Нокия, это накрутить такие кренделя из прямой дороги.
    А виадуки к коровникам… это шедевр мысли…
    Единственное толковое это шумозащитные экраны.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.